Адентия

Адентия

Виды адентий
По количеству потерянных единиц адентия может быть частичной и полной:

Частичная. Это значит, что в челюсти отсутствует часть зубов. Даже если осталось всего два зуба, мы говорим о частичной адентии.
Полная. Зубов нет совсем. Обычно встречается у пожилых людей, а у молодых и зрелых может развиться из-за тяжелых заболеваний пародонта или травм.
Патология по условиям возникновения делится на первичную и вторичную:

Первичная (врожденная). Это значит, что адентия была у человека изначально. Попросту говоря, зуб или часть зубов не выросла. Причиной этого может быть нарушение формирования зубных тканей в период внутриутробного развития – то есть отсутствуют зачатки постоянных зубов. Также возможно возникновение проблемы на фазе прорезывания, что ведет к ретенции некоторых зубов. Обычно это третьи моляры нижней челюсти, клыки верхней челюсти и передние зубы верхней челюсти. Оба фактора могут иметь наследственный характер. Полная первичная адентия встречается крайне редко.
Вторичная (приобретенная). Это означает, что зуб полностью сформировался и прорезался, а затем был утрачен после некоторого периода нормального функционирования.Причины адентии
Первичная
Точные причины неизвестны. Предполагается, что это связано с генетическим фактором, эндокринными нарушениями. В этом случае причины и симптомы адентии будут связаны – у пациента возможны патологии в формировании выросших зубов, и даже ногтей и волос.

Адентия у детей может быть, как первичной, так и вторичной. В процессе смены молочный зубов на постоянные, временная адентия нормальна.

Вторичная
Частичная адентия
Вторичная частичная потеря зубов по данным ВОЗ – одна из наиболее распространенных патологий зубочелюстной системы. Ее диагностируют в 40–75% случаев по всему миру. Распространенность болезни и количество отсутствующих единиц соотносятся с возрастом. По частоте удаления лидируют первые постоянные моляры.

Чаще всего, к потере зубов ведут болезни пародонта (пародонтоз и пародонтит) и осложненный кариес.

Необходимость удаления зубной единицы нередко связана с запущенным кариесом, когда он переходит в пульпит, а затем в периодонтит и периостит.

Справка! Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).

Периодонтит — воспаление периодонта, соединительной ткани, которая расположена в промежутке между цементом корня и пластинкой альвеолы.

Периостит – воспаление надкостницы.

В результате длительного воспаления нарушается целостность связочного аппарата, который удерживает зуб, а также разрушение костной ткани и формирование кист. Гнойные процессы в надкостнице ведут к ее деградации. Это происходит, если человек долго не обращается к врачу и терпит зубную боль.

Удаление пролеченных единиц часто вызвано сколами или расколами коронки и корня зуба при большой массе пломбировочного материала.

При хирургических вмешательствах по поводу заболеваний челюстных костей и гайморовых пазух иногда приходится жертвовать здоровыми зубами.

Также к адентии приводят травмы челюсти, омертвение твердых тканей клинической коронки вызванные химическим воздействием.

Наиболее частой причиной потери большого количества единиц являются пародонтит и пародонтоз. Это болезни пародонта разной этиологии, но обе приводят к расшатыванию и выпадению зубов.

Полная адентия
Адентия
Беззубость обеих челюстей, как правило, – спутник старческого возраста. С течением времени накапливается количество пораженных тяжелым кариесом единиц, костная ткань становится более разреженной, питание пародонта ухудшается.

Полная адентия у людей 40–49 лет диагностируется в 1% случаев, в возрасте 50–59 лет — в 5,5%, а у лиц от 60 лет — в 25% случаев.

В молодом и зрелом возрасте к потере всех зубов обычно приводит не кариес, а запущенные болезни пародонта или тяжелые челюстные травмы.

Осложнения при адентии
Потерю одной или двух зубных единиц организм человека обычно «не замечает», приспособившись за счет компенсаторных механизмов. Однако увеличение количества пустот в челюсти ведет к нарушению функции жевания, ухудшению состояния пародонта, развитию воспаления височно-нижнечелюстного сустава, проседанию челюстной кости в пустых участках.

Это провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение усвоения пищи, изменение строения лица, нечеткость дикции. Что касается эстетики – в зоне улыбки достаточно отсутствия одного зуба, чтобы человек чувствовал психологический дискомфорт.

Чем ближе к полной адентии, тем более описанные проблемы усугубляются. Откусывание и жевание более или менее твердой пищи становится практически невозможным. Человеку приходится пищу есть жидкой и перетертой, что сказывается на ее вкусе и питательной ценности. Возможно развитие гиповитаминоза и недостатка макро- и микроэлементов.

Губы и щеки западают, кончик носа опускается, лицо «сжимается» в нижней части. Лицевые мышцы атрофируются, лицо приобретает старческий вид. Меняется речь – она становится нечленораздельной. Это ведет к понижению социальных контактов пациента, провоцирует хронический стресс.

Диагностика адентии
Выявление патологии кажется простым и очевидным – отсутствие зубов говорит само за себя. Однако не все так просто. Важно определить причину адентии, выявить наличие сопутствующих заболеваний пародонта, желательно установить процент потери эффективности жевания, и провести исследование окклюзии (прикуса). Это необходимо для правильного выбора метода протезирования, а также стратегии лечения, если в нем возникнет необходимость.

При потере большого большого количества зубов или полной адентии перед проведением протезирования выполняется панорамный снимок обеих челюстей, и по показаниям рентгенография отдельных участков.

Для первичной адентии характерно недостаточное развитие альвеолярного отростка и его уплощенная форма в области отсутствующей единицы. А также сочетание адентии с патологиями формы зубов, диастемами, тремами.

Справка! Диастема – наличие выраженного промежутка между резцами «единичками».

Трема – одна или несколько больших щелей между зубами во всем ряду. Патологической считается трема более 1 мм.

При наличие ретинированных единиц опытный врач может их выявить при пальпации, но последующее проведение рентгеновского снимка обязательно.

Если при вторичном типе частичной адентии имеется выраженная стертость коронок, врачу необходимо выяснить, имеется ли уменьшение высоты нижнего отдела лица в центральной части прикуса. Это имеет значение для плана протезирования.

Если адентия вызвана болезнями пародонта, они должны быть диагностированы и дифференцированы, так как протезирование зубов в этом случае должно сочетаться с их лечениям. Отсутствие терапии пародонтоза и пародонтита грозит расшатыванием и выпадением новых единиц.

На данный момент патология неизлечима, так как новые зубы человечество выращивать пока не научилось. Но существует много методов замены утраченных зубов протезами и полного восстановления эстетической и жевательной функции.

В целом протезы делятся на съемные, несъемные и частично съемные.

К несъемному типу относятся мостовидные конструкции («мосты») и протезирование на имплантатах.

Съемные представляют собой пластины из акрила, нейлона или бюгельную конструкцию из металла и пластика.

Мостовидные протезы
Это цепочка из спаянных между собой искусственных коронок, которые опираются на собственные зубы.

Протезирование по такой технологии выполняют, если необходимо восполнить пустоту не более, чем в четыре единицы подряд (в крайнем случае пять), иначе «мост» потеряет устойчивость. Также опорные единицы должны быть достаточно крепкими, так как жевательная нагрузка будет падать именно на них.

Минусом этой технологии является необходимость обтачивания под коронки опорных зубов, а зачастую их депульпация.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий