
Бруксизм – скрип зубов в ночное время, проявляющиеся как у детей, так и у взрослых. Бруксиомания – скрип зубов в дневное время.
Бруксизм, парафункции
Эти состояния по своей природе близки к тикам, поскольку тоже обусловлены стереотипной, с той или иной частотой повторяющейся неосознанной активностью определенных групп мышц.
Такие расстройства называются парафункцией. Описаны следующие парафункции и симптомы бруксизма:
стискивание зубов;
движения нижней челюсти вперед или в сторону;
прокладывание языка между зубами, прикусывание языка или щек;
прикусывание губ;
скрип зубов;
ритмические движения языка и подчелюстных мышц.
Обычно парафункции сочетаются друг с другом, могут проявиться в любом возрасте.
Причины Бруксизма
Причины возникновения парафункций до конца не ясны. Обычно это сочетание местных неблагоприятных факторов в полости рта (отсутствие некоторых зубов, неправильный прикус) и психологического стресса. Бруксизм даже называют «болезнью бизнесменов». Одна из возможных причин – это шейный остеохондроз.
Зубы участвуют в таких поведенческих реакциях человека, как ярость, агрессия, страх, боль. В экстремальных ситуациях мы кратковременно стискиваем зубы. Если такие ситуации повторяются, то со временем возникает бессознательное хроническое программирование парафункций жевательных мышц.
Лечение бруксизма и бруксиомании заключается в применении расслабляющих шин, капп, особенно до и после постановки пломб, виниров, изготовления протезов. При ночном бруксизме рекомендовано спать с расслабляющей шиной (каппой) в течение нескольких недель, а по необходимости и дольше. Также необходимо решить имеющиеся стоматологические проблемы – восстановление разрушенных зубов, исправление прикуса, имплантация зубов и т.п.)
Требуется коррекция нервно-психического состояния, возможно применение натуральных успокоительных средств, избегание стрессовых ситуаций. Перевозбуждение нервной системы является основной причиной бруксизма и других парафункций у детей.
Важным этапом лечения является борьба с вредными привычками: прикусыванием языка, щек, кусанием инородных предметов (ручки, волос, деталей одежды и др.), злоупотреблением жевательной резинкой.
При необходимости проводится ортодонтическая коррекция прикуса, протезирование.
Осложнения Бруксизма
Последствия парафункций:
образование стертых площадок на зубах;
клиновидные дефекты шеек зубов;
трещины и сколы эмали;
ложные пульпиты;
переломы корней и коронок зубов;
повышенная чувствительность зубов;
подвижность зубов, их смещение.
Постоянное стискивание зубов может привести к гипертрофии (увеличению) отдельных жевательных мышц. Могут появиться: красный плоский лишай, фиброма слизистой оболочки полости рта, фестончатый язык (вдавленные отпечатки зубов на языке), намины под съемными протезами, мышечно-суставная дисфункция.
При бруксизме и бруксиомании часто откалываются пломбы, ломаются протезы из-за чрезмерной неконтролируемой сознательной перенагрузки зубов.