Центровка имплантатов по десневым зенитам

Центровка имплантатов по десневым зенитам

В 1960-х Branemark презентовал концепцию остеоинтеграции, согласно которой коммерческие винты из чистого титана можно было использовать в качестве костного анкоража, поскольку между таковыми и костной тканью формировалась достаточно сильная функциональная связь. На протяжении последующих 50 лет, благодаря достижениям в исследованиях, технологиях и биоматериалах, имплантация превратилась в почти полностью предсказуемый вариант стоматологического лечения полной и частичной адентии. Но из-за возросшего спроса пациентов относительно эстетических исходов реабилитации, классические критерии остеоинтеграции Albrektsson оказались недостаточными для объективной оценки исходов имплантологических вмешательств. Чтобы учесть важность параметра удовлетворенности пациентов проведенным лечением, Smith и Zarb расширили набор критериев Albrektsson, включив в них параметр адекватного эстетического вида конструкций с опорой на имплантатах, как дополнительное условие для констатации успешности лечения.

Центровка имплантатов по десневым зенитам

Для того, чтобы коронка на имплантате являлась действительно эстетической, она должна максимально имитировать собственный зуб. Таким образом, крайне важно понимать влияние факторов, которые определяют прогноз будущего эстетического результата еще на этапе планирования имплантологического вмешательства. Имплантологическое лечение следует начинать с анализа протетических составляющих реабилитации для определения необходимой позиции, формы и контура финишной реставрации. Таким образом врач может оценить потенциальную потребность в проведении дополнительных вмешательств, по типу, ортодонтического лечения, перед установкой имплантата, дабы оптимизировать условия для достижения максимального прогнозированного результата. Форма и объем профиля десен, а также межпроксимальных сосочков являются важными детерминантами эстетического исхода лечения. Но восстановление таковых при их потере остаётся достаточно трудной клинической задачей. Ведь эстетика десен и сосочков зависит не только от положения имплантата, но и от формы и контура коронки, зафиксированной на нем. Так, например, наличие достаточного объема и высоты сосочка во многом зависит от расстояния между контактной точкой и пиком костного гребня. В свою очередь положение контактной точки определяется формой и размером протетической реставрации. Кроме того, коронка на имплантате также должна соответствовать проекции зенита, а сам профиль окружающих мягких тканей напрямую зависит от формы и размера конструкции внутрикостной опоры. Для сохранения и улучшения исходного контура десен в эстетически-значимых зонах дополнительно можно использовать провизорные реставрации, которые позволяют модифицировать параметры розовой составляющей эстетического профиля. Для достижения же необходимых эстетических результатов реабилитации, независимо от протокола установки имплантата, при восстановлении участков адентии фронтальной зоны челюстей, врач должен следовать следующим принципам трехмерного позиционирования имплантата, а именно:
— в отношении апико-коронального позиционирования: имплантаты должны быть установлены на 3-4 мм апикальнее прогнозируемого уровня десневого края;

— в отношении щечно-небного позиционирования: наличие как минимум 2 мм костной ткани с вестибулярной стороны лунки необходимо для предупреждения потери кости в ходе ее моделирования, но желательно, чтобы толщина в данном участке составляла в среднем 4 мм; в идеале, имплантат должна быть установлен на 1 мм небно по отношению к плоскости внешнего профиля соседнего собственного зуба;

— в отношении мезиодистального позиционирования: плечо имплантата должно находиться на расстоянии 1,5 мм от соседних собственных зубов и на расстоянии 3 мм от соседних интраоссальных опор.

При соблюдении всех этих рекомендаций клиницисту удаться избежать большинства пародонтальных и эстетических осложнений. Однако, согласно данным рекомендациям, предполагается, что имплантат будет отцентрирован мезиодистально в условиях доступного реставрационного пространства. Но самом то деле, внешний профиль и контур десен зависит в большей мере от размера и формы интраоссальной опоры, абатмента и коронки, а не только от достигнутого мезиодистального положения имплантата. В то время как многие из предыдущих исследований, посвященных изучению взаимосвязи между параметрами установки имплантата и прогнозированной эстетикой твердых и мягких тканей, были сосредоточены на щечном положении имплантатов, цель данной статьи состоит в том, чтобы предоставить доказательства в поддержку целесообразности мезиодистального позиционирования имплантатов с учетом расположения зенита десен во фронтальных участках челюстей. Десневой зенит представляет собой самую апикальную часть десневого края. Для клыков верхней челюсти положение десневого зенита следует длинной оси зуба с вестибулярной стороны, в то же время в области боковых резцов положение зенита смещено по отношению к длинной оси зуба на 0,4 мм дистальнее срединной линии вестибулярной поверхности. Для центральных резцов дистальная девиация положения зенита по отношению к срединной линии зуба составляет 1 мм.

Предыдущие исследования имплантатов, установленных на уровне костного гребня, указывают на то, что величина угла профиля, превышающая 30°, характеризуется значительным риском развития периимплантита. Большой угол внешнего профиля «выхода» имплантата наружу усложняет возможности для проведения адекватной гигиенической чистки, провоцируя более выраженную тенденцию к накоплению зубного налета. Все это, соответственно, связано с воспалением окружающих тканей и последующим развитием периимплантита. Кроме того, угол внешнего профиля протетической конструкции, и контур критической и субкритической зон коронки определяют состояние и морфологию окружающих мягких тканей. Учитывая важность взаимоотношений твердых и мягких тканей в периимплантатной области, для достижения оптимального эстетического и функционального результата в переднем отделе верхней челюсти предлагается позиционировать имплантаты мезиодистально ориентируясь на центры десневых зенитов, а не центр доступного реставрационного пространства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *