Чтобы снизить риск заражения аэрозолем в стоматологии, необходимо снизить скорость вращения бора

Чтобы снизить риск заражения аэрозолем в стоматологии, необходимо снизить скорость вращения бора

Во время стоматологических процедур высок риск передачи вирусных частиц от пациента, это связано с образованием аэрозолей в ходе сверления полостей. Сегодня это опасение стало особенно актуальным, так как аэрозоль может содержать частицы коронавируса SARS-CoV-2. Недавно группа ученых доказала, что аккуратное использование стоматологических боров снижает диапазон распространения аэрозольных частиц. Исследование было проведено в Императорском колледже и Королевском колледже Лондона. Его результаты включили в практические рекомендации для стоматологов в Великобритании в период пандемии.

Чтобы снизить риск заражения аэрозолем в стоматологии, необходимо снизить скорость вращения бора

Аэрозоли возникают при смещении частиц слюны, воды и потоков воздуха от стоматологических инструментов. Исследователи проанализировали процесс формирования аэрозолей во время стоматологических процедур и предложили корректировки в работе врачей для профилактики заражения, чтобы обеспечить безопасность пациентам и сотрудникам.
Итак, в исследовании рекомендовано не применять стоматологические боры, в которых реализована система охлаждения с помощью и воды, и воздушных потоков. Также предлагается внимательно подходить к выбору скорости вращения бора, если приходится применять инструмент с водной системой охлаждения. Кроме того, авторы рассказали о параметрах инструмента для некоторых процедур, например, сверления полостей, позволяющих снизить объем аэрозолей в 60 раз.

Авторы провели ряд замеров объема аэрозолей в стоматологическом отделении лондонской Больницы Гайс. Проанализировали объем аэрозолей, возникающих при работе с высокоскоростными внутриротовыми камерами и лазерами, другими инструментами. Обнаружилось, что при работе с турбинной бормашиной возникают густые объемы аэрозолей, частицы которых распространяются со скоростью до 12 метров в секунду, быстро заполняя все пространство процедурного кабинета. В 1 мл слюны больного пациента может содержаться до 120 миллионов частиц вируса, каждая из которых способна заразить других людей коронавирусом.

Затем исследователи протестировали разные типы бормашин с электрическим микромотором с высоким крутящим моментом, в работе которых применяется и не применяется водяное и воздушное охлаждение. При снижении скорости вращения бормашины авторы наблюдали, что происходит снижение объемов аэрозольных частиц в 60 раз, по сравнению с классическими турбинными бормашинами.

Также они отметили, что концентрация аэрозоля в воздухе зависит от способа размещения пациента в кресле, системы вентиляции и формы помещения. Кроме того, скорость распространения зависит от первоначальной скорости частиц и их направления, которое может меняться при работе бормашины, в зависимости от объемов и типа используемой для охлаждения воды.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *