Депульпирование зубов

Депульпирование зубов

Депульпирование зубов – это комплекс процедур, которые направлены на удаление нервно-сосудистого пучка, в народе называемого нервом.

Цель такой радикальной меры – устранить воспаление и источник распространяющейся инфекции, в ряде случаев это единственный способ спастись от «вырывания зуба» и неприятных осложнений. Зубы без пульпы считаются «мертвыми», но также нуждаются в ежедневном уходе, профилактике и лечении любых заболеваний.

Что такое пульпит?
Пульпит – это основная причина удаления нерва, независимо, хроническая или острая форма беспокоит пациента. Воспаление тканей пульпы очень сложно поддается консервативному лечению, и даже опытный стоматолог часто вынужден прибегать к такой крайней мере, чтобы свести ущерб к минимуму.

Симптомы пульпита сложно спутать с чем-то еще:

Острая простреливающая боль, которая внезапно начинается и быстро проходит.
Неприятные ноющие ощущения по ночам или в состоянии мышечного покоя.
Повышенная чувствительность эмали к любым раздражителям – перепадам температур, кислой, соленой или сладкой пище.
При гнойной форме из области пародонта выделяется вязкая белесая жидкость с резким неприятным запахом.
Если игнорировать любой из симптомов, или пытаться заглушить боль анальгетиками, то заболевание перетекает в хроническую форму. В этом случае воспаление может распространиться не только на соседние зубы, но и на челюсть.
Показания и противопоказания к депульпации зуба
Кроме пульпита, к основным клиническим показаниям относят:

Воспалительные осложнения после тяжелых форм пародонтита и пародонтоза.
Скол, перелом или вывих зуба такой степени, что сохранить пульпу не представляется возможным.
Неправильно проведенное пломбирование каналов, которое вызвало воспаление мягких тканей.
Киста и гранулема.
Киста зуба
Киста зуба
Ортопедические показания к депульпированию это:

Сложный случай установки брекетов или любой несъемной конструкции для исправления прикуса.
Необходимость обточки опорного зуба под коронку.
Установка мостовидного протеза.

Стираемость зубов с риском обнажения пульпы.
Подготовка к художественной реставрации.
Противопоказания к удалению нерва:

Туберкулез, ВИЧ, вирусные формы гепатита.
Любые воспалительные процессы в организме с повышением общей температуры тела, включая ОРЗ и ОРВИ.
Нарушения свертываемости крови, лейкоз.
Эпилепсия и прочие неврологические нарушения.
Аритмия, тахикардия восстановительный период после инфарктов и инсультов.
Гингивит и стоматит в острой стадии.

Лечение зубов при беременности часто касается и удаления пульпы. Долгое время операция была под запретом, в основном из-за использования лидокаина. Современные обезболивающие препараты не наносят такого вреда будущему ребенку, но процедуру можно проводить только во II триместре.
Методики операции
Депульпирование зубов имеет несколько видов, в зависимости от показаний:

Биологическое пульпирование – применяется в срочных случаях, когда произошла травма зуба или намеренное вскрытие коронки. Ткани нерва удаляются, реабилитация занимает несколько дней. Способ не рекомендуется для пациентов старше 35 лет
Витальная экстрипация – полное удаление пульпы, независимо от диагноза. Проходит в несколько приемов у стоматолога, с установкой и вскрытием временной пломбы.
Витальная ампутация – частичное извлечение нервно-сосудистого пучка напрямую скальпелем под сильной местной анестезией. Подходит далеко не для всех случаев, особенно если у человека нетипичная система корневых каналов, к которой не подобраться ручным инструментом.
Девитальная ампутация – аналогично, нерв удаляется не полностью, но с предварительной мумификацией пораженных участков, которые невозможно вылечить медикаментозно. Каналы также должны быть без искривлений, иначе возникает риск рецидива воспаления с непредсказуемыми последствиями.

Главная задача пациента на этом этапе – не только вовремя обратиться за помощью, но и с умом выбрать клинику. Операция потребует качественного инструмента, дорогостоящего оборудования и высокой квалификации врача.
Как проводится депульпирование зубов?
Независимо от показаний и методики удаления, большинство операций проходит в два этапа, перед которыми обязательно нужно провести санацию полости рта – удалить зубной налет и камень, а также убедиться в отсутствии воспаления в мягких тканях.

Первый прием у стоматолога проходит по следующему алгоритму:

Антисептическая обработка и обезболивание несколькими уколами ультракаина.
Просверливание бормашиной отверстия для доступа к корневым каналам, удаление отмерших частиц дентина, если обнаружена кариозная полость.
Непосредственно ампутация нервно-сосудистого пучка, или закладывание специальной пасты для его умерщвления.
Установка временной пломбы.
Дальше пациента отпускают с инструкцией, как нужно следить за чистотой в полости рта. Повторный прием назначается через 1-2 дня, в зависимости от сложности:

Временная пломба удаляется.
Проводится тщательный повторный осмотр, если отмерших тканей не осталось – каналы прочищаются антисептиком.
Ставится постоянная пломба.
Второй пункт может повторяться несколько раз, если у врача возникли трудности. В основном все сводится к физиологии пациента – ровные каналы достаточно прочистить и запломбировать один раз, если есть искривления – потребуется несколько дополнительных посещений.

Возможные осложнения
К сожалению, даже современное оборудование не гарантирует 100% защиту от осложнений. Они возникают, как из-за врачебной ошибки, так и на фоне общей клинической картины. Наибольшее количество жалоб от пациентов приходится на реабилитационный период:

Если в каналы попало чуть больше пломбировочного материала, чем нужно, это ощущается неприятным давлением при жевании. Терпеть не стоит, лучше сразу пойти обратно в клинику и потребовать гарантийной замены пломбы.
Если окончания лицевого нерва подходят слишком близко к челюсти некоторое время после анестезии возможно онемение губ и нарушения дикции. Неприятный эффект пройдет сам, ни в коем случае нельзя в этот момент прикладывать холодные компрессы, чтобы не застудить соседние здоровые зубы.
Если пломба выпала, варианта два – неправильная установка, либо пациент нарушил правила реабилитации – начал грызть твердые продукты, не выдержал 2-3 часа после процедур и т.д. по гарантии пломба меняется только в первом случае.
Интересный факт
По официальной статистике, рецидив пульпита из-за неправильного удаления нерва составляет примерно 30%. В группу риска входят дети и подростки до 16 лет, а также взрослые со сложной корневой системой зубов и запутанными каналами.
Профилактика
Избежать удаления пульпы можно только одним способом – строго соблюдать рекомендации врача по уходу за полостью рта и ежедневной гигиене:

Чистить зубы необходимо минимум дважды в день – утром и вечером. Очень хорошо, если дома или на работе есть ирригатор для ополаскивания после каждого приема пищи.
Если появился кариес, как можно скорее вылечить его – именно запущенные кариозные поражения чаще всего становятся причинами пульпита.
Сбалансировать диету – не злоупотреблять только твердой или только мягкой пищей – жевательная нагрузка на зубы должна быть равномерной и умеренно высокой.
Избегать травм, падений и ударов по лицу – особенно это касается людей, занимающихся активными видами спорта и экстримом.
Дважды в год посещать стоматолога в рамках планового осмотра.
Цены
Депульпирование зубов стоит недешево – это одна из сложных процедур, которая требует не только квалификации врача, но и дорогостоящих препаратов. В среднем, на один зуб нужно рассчитывать до 5000 рублей без учета стоимости обезболивающих ампул.

Популярные вопросы
Больно ли удалять нерв зуба?

Операция всегда проходит под местной анестезией, иногда требуется несколько уколов, чтобы полностью «заморозить» нервные окончания. Пациент может чувствовать небольшой дискомфорт, но основные неприятные ощущения будут притуплены.

У меня болит десна после депульпирования, что делать?

Остаточные болевые ощущения – нормальное явление, и длиться оно может до 72 часов. Если боль не отступает дольше – это повод вернуться в клинику за гарантийным осмотром.

Я могут удалить нерв бесплатно, предъявив полис ОМС?

Да. Это можно сделать в любой муниципальной стоматологии. Отдельно придется покупать только обезболивающие средства – бесплатно их нигде не выдают.

Можно ли удалять пульпу из зуба мудрости?

На сегодняшний день ни одна стоматология не обладает такими техническими средствами, чтобы депульпировать «восьмерку». Они расположены слишком далеко, и врачу крайне неудобно подбираться к ним даже самым продвинутым инструментом. Воспалившуюся пульпу на зубе мудрости либо лечат медикаментозно, либо вырывают проблемный зуб совсем.

Врач удалил нерв, а из десны выделяется белая жидкость – это гной?

Нет, если операция прошла успешно, это не гной, а белковое образование – фибрин, он отвечает за регенерацию кровеносной системы. Скорее всего, «под скальпель» попало несколько капилляров, которые теперь активно восстанавливаются. Через 3-4 дня остатки фибрина полностью выйдут из мягких тканей и больше не побеспокоят.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий