Диагностика и лечение синдрома аллергии ротовой полости и реакции чешущегося языка

Диагностика и лечение синдрома аллергии ротовой полости и реакции чешущегося языка

Синдром аллергии ротовой полости (САРП), также известен как аллергический синдром на пыльцу и пищу (АСПП), является относительно распространенной аллергической / гиперчувствительной реакцией на фрукты, специи, орехи и овощи, и тесно связан с аллергической реактивностью, собственно на пыльцу. Наиболее распространенным проявлением этого аллергического состояния являются зуд губ, горла, десен, рта и/или языка.

Диагностика и лечение синдрома аллергии ротовой полости и реакции чешущегося языка

Стоматологи могут заподозрить САРП при осмотре пациентов, которые обращаются за помощью с жалобами на воспаление структур полости рта сразу после употребления определенных фруктов, специй, орехов и овощей. САРП не является простой аллергической реакцией на пищу, поскольку предусматривает предварительную сенсибилизацию к перекрестному реагенту, обычно к пыльце, а не непосредственно к определенному пищевому белку. Данная патология отмечается у 15-70% пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу и чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Распространённость же аллергического ринита / сенной лихорадки, вызванных действием пыльцы, составляет от 10% до 30%. Несмотря на то, что САРП имеет преимущественно доброкачественное течение, некоторые клиницисты сообщают о возможности развития более серьёзных симптомов поражения, которые включают ангионевротический отек, бронхиальную астму, крапивницу и анафилаксию. Известно, что подобные осложнения развиваются из-за IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток. Симптомы обычно прогрессируют на протяжении нескольких минут после приема пищи. Интересно, что тщательное приготовление пищи, которая вызывает симптомы САПР, может способствовать полному устранению реактивных симптомов. Поскольку основным симптомом является зуд в ротовой полости, многие пациенты могут обратиться за первой помощью именно к врачу-стоматологу. САРП, как I тип реакции немедленной гиперчувствительности, может развиться сразу после приема провоцирующих фруктов, овощей, специй или орехов. Учитывая наличие определенных пищеварительных ферментов в слюне, первоначальный этап пищеварения проходит именно в ротовой полости и ротоглотке, где, собственно, и начинается также высвобождение проблемных антигенов.

Caliskaner и соавторы исследовали факторы риска развития САРП у пациентов с сезонным аллергическим ринитом / сенной лихорадкой. Исследователи сообщили, что САРП чаще отмечается у женщин, а также обнаружили связь данного нарушения с параметрами возраста и наличием астмы. В исследовании принимали участие 111 пациентов (78 мужчин и 33 женщин), страдающих от сезонного аллергического ринита, из которых у 16 (14,4%) был диагностирован САРП. У пациентов с сезонным аллергическим ринитом исследователи диагностировали следующие симптомы патологии: заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание, постназальный синдром и расстройства обоняния. Кроме того, у некоторых пациентов также были диагностированы и такие признаки поражения, как головная боль, зуд в области неба, глотки, глаз, слезотечение, ощущение жжения и покраснение глаз, зуд в слуховых проходах и заложенность ушей. Чтобы подтвердить факт наличия атопии, всем пациентам было проведено прик-тестирование с распространенными аллергенами, включая аллергены пыльевых клещей, травы, плесени, сорняков, перья и перхоти. Пациенты в исследуемой выборке, у которых были отмечены симптомы САРП, также были протестированы на реакцию к аллергенам свежих фруктов и овощей. Результаты проведенных исследований указывали на то, что только симптом назального зуба был ассоциирован именно с патологией САРП.

Matsson и Möller сообщили о развитии вторичных симптомов гингивита и риноконьюктивита на пыльцу березы у детей. Они исследовали 34 детей в возрасте от 8 до 17 лет с риноконъюнктивитом на пыльцу берёзы и сравнили полученные результаты с теми, которые были зарегистрированы у здоровых детей. Дети с атопической реакцией на пыльцу березы характеризовались повышенным риском развития гингивита во время сезона цветения по сравнению с детьми из здоровой контрольной группы. Ausukua и коллеги также сообщили, что в очень редких случаях анафилаксия также может быть интерпретирована как сложная форма критического развития САРП.

Этиология и история

САРП относится к категории нарушений, классифицированных как «побочные реакции на пищевые продукты»; он представляет собой отдельную нозологию и не аналогичен понятию «пищевая аллергия», которая может быть опосредована реакцией антител IgE или контактной формой взаимодействия. Все IgE-опосредованные пищевые аллергии относятся к категории непосредственной желудочно-кишечной гиперчувствительности и включают реакции гиперчувствительности I типа, как анафилаксия и САРП. САРП является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности I типа к пыльце, связанной с последующей перекрестной реактивностью к пищевым аллергенам. Реакция развивается против специфических белков и включает выработку специфических антител IgE. В ходе развития САРП эти специфические аллергенные белки превращаются в «паналлергены», и антитела IgE начинают реагировать как на специфические антигены пыльцы, так и на неспецифические растительные аллергены. Обычно САРП не проявляется у пациентов без имеющейся предварительно чувствительности к пыльце. Эти растительные паналлергены, которые входят в состав овощей, участвуют в механизмах защиты растений от действия бактерий, паразитов и грибов, наиболее распространенными из которых являются Bet v 1, профили и белки транспорта липидов. Перекрёстная реактивность может быть обоснована наличием совместных эпитопов как в структуре пыльцы, так и в структуре пищевых аллергенов. ТО есть специфичные IgE-антитела, которые нацелены на идентификацию антигенов пыльцы, могут распознавать и пищевые аллергены, которые имеют те же эпитопы. Комплексы аллерген-IgE связываются с поверхностью тучных клеток (и базофилов), что вызывает высвобождение гистамина, что приводит к развитию симптоматики САРП.

Bohle и соавторы проводили оценку действия основных аллергенов после приготовления пищи с точки зрения развития симптоматики и реакций, опосредованных IgE и Т-клетками в условиях in vitrо и in vivo. Они сообщили, что в условиях in vivo после приготовления пищи аллергены не провоцировали развития симптомов САРП, хотя в некоторых случаях отмечалось ухудшение признаков атопической экземы. В условиях in vitro исследователи сообщили об утрате способности связывать IgE и индуцировать высвобождение медиаторов. Наиболее распространенным аллергеном, вызывающим САРП, является пыльца березы, которая также ассоциирована с аллергенами в таких фруктах, как киви, яблоко, груша, слива, персик, дыня, авокадо, помидоры и вишня, и аллергенами в таких растениях, как сельдерей, чечевица и горох, орех, фундук, грецкий орех и миндаль.

К другим проблемным пыльцевым субстанциям, которые могут вызвать развитие САРП, относятся обыкновенные сорняки, травы, амброзия, полынь и париетария. Kondo и Urisu сообщили о наличие определенного противотечения в отношении определения САРП, который Almot и коллеги в 1987 году описали как как разновидность аллергической симптоматики, вызванной продуктами, ассоциированными с положительным кожными аллергическими реакциями, а также признаками поражения слизистых. При этом Almot не связывал развитие САРП с перекрёстным действием пыльцы. В 1988 году Ortolani и соавторы модифицировали определение САРП и начали работать над изучением связи данного нарушения с аллергическим действием пыльцу березы. Valenta, Kraft и Ma определяли САРП как аллергический синдром на пыльцу и пищу, дабы избежать путаницы между САРП и другими пищевыми аллергиями. В конце концов САРП была классифицирована как пищевая аллергия 2 класса (ассоциирована с перекрестной реактивностью на пыльцевой антиген), которая отличалась от пищевой аллергией 1 класса (вызванной прямой кишечной сенсибилизацией). Хотя САПР, по сути, не является синдромальным состоянием, все же такая терминология используется для описания данного поражения в нынешнее время.

Диагностика

Наличие САРП следует подозревать у пациентов с аллергией на пыльцу в анамнезе, у которых отмечались признаки покалывания или зуда в области ротовой полости сразу же после употребления в пищу свежих фруктов, овощей или орехов. Дальнейшее подтверждение наличия САРП может быть получено, если пациент утверждает, что симптомы аллергического поражения не развивались после употребления той же пищи, но уже в приготовленном виде. САРП-ассоциированные симптомы включают развитие ощущений покалывания, раздражения, жжения и / или отека ротоглотки, губ, языка и неба. Максимальный срок активной симптоматики не превышает 1 часа. Обычно признаки поражения не являются серьёзными, хотя у некоторых пациентов могут развиваться острые локализированные и системные реакции, включающие тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, экзему, астму, крапивницу и отек гортани и, что еще менее вероятно, анафилактический шок.

Процесс диагностики может быть максимально объективизирован при применении строго контролируемых двойных слепых проб с плацебо. Для этой процедуры важно использовать только свежие овощи, вкус которых довольно сложно замаскировать при применении плацебо-аналогов. В диагностике также могут помочь прик-тесты на определение реакции на пыльцу или определенные пищевые антигены. Дополнительно могут проводиться общий анализ крови, определение количества IgE и сывороточных антител IgE. Проблематика проведений подобных манипуляций связана с некоторыми сложностями интерпретации полученных результатов, дополнительными расходами и риском получения ложноположительных результатов. Дифференциальную диагностику САРП следует проводить с вирусными поражениями полости рта, рецидивирующими афтами, мультиформной эритемой, ожогами и контактной аллергией на другие вещества. Лечение тяжелых проявлений САРП по типу анафилаксии проводиться так же, как и других анафилактических реакций, хотя следует учитывать, что случаи тяжелых форм САРП являются крайне редкими и до сих пора пока не описаны в литературе.

Серия клинических случаев

Пять пациентов были направлены в стоматологическую клинику к врачу-пародонтологу с наличием в анамнезе симптомов, которые потенциально могли быть связаны с САРП. У всех пяти пациентов отмечался сезонный аллергический ринит, и все они сообщили, что после приема в пищу приготовленных продуктов, подобных признаков аллергических поражений у них не отмечалось. Возраст пациентов варьировал от 32 лет до 61 года, а первые симптомы были ими отмечены в период от 12 лет до 41 года (все, кроме одного пациента, помнили только приблизительное время появления первых симптомов: 12 лет, 23 года, 24 года, 40 лет, 41 год). Возраст пациентов, при котором начали проявляться первые симптомы, у данной выборки субъектов был значительно выше тех показателей, которые ранее сообщались в литературе. У всех пациентов САРП проявлялся зудом и ощущениями жжения и покалывания в области языка, которые были связаны с приёмом в пищу яблок, орехов, авокадо, киви и других фруктов. Поскольку САРП является доброкачественным состоянием, эти пациенты не были направлены на аллергологическое обследование. Мы также не проводили никаких дополнительных лабораторных исследований, поскольку, исходя из данных анамнеза, у больных можно было с большой уверенностью предположить наличие САРП. Основными диагностическими критериями для постановки диагноза были: наличие сезонных аллергий, развитие зуда полости рта при отсутствии других клинических симптомов и отсутствие каких-либо симптомов при приеме приготовленной пищи.

Лечение

Избежание приема в пищу продуктов, провоцирующих развитие САРП, является первоначальным этапом лечения. Кроме того, в дальнейшем пациентов следует направить на обследование к аллергологу для того, чтобы оценить риск развития более сложных атопических реакций.

Больным также может быть назначена специфическая иммунотерапия от антигенов пыльцы. Есть неподтверждённые факты того, что со временем у пациентов с САРП может развиваться повышенная толерантность к пищевым продуктам, которые ранее вызывали развитие симптомов. Однако данная информация требует тщательной проверки. Учитывая, что много пищевых антигенов в структуре фруктов и овощей являются нестабильными (термолабильными), тщательное приготовление пищи может помочь элиминировать симптомы САРП. В отдельных случаях врач может рассмотреть вопрос о необходимости назначения пациенту устройства для самостоятельного автоматического введения адреналина. Но все же, лучшее лечение – это профилактика, поэтому избежание приема пищи, провоцирующей развитие САРП, является лучшим методом терапии данного патологического состояния. Второй, не менее важный и эффективный подход — это приготовление пищи с определенным температурным режимом. И третий — направление пациентов с САРП на дополнительную диагностику к дерматологу, пульмонологу, аллергологу и иммунологу.

Заключение

Стоматологи должны быть ознакомлены с САРП, как с патологическим состоянием, которое развивается относительно часто и может проявляться симптомами поражения слизистой полости рта. Кроме того, учитывая специфику патогенеза САРП, стоматологи должны понимать необходимость направления пациента к определённым специалистам и информирования пациента о потребности избегания приема определенной пищи, ассоциированной с развитием аллергических симптомов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *