Эрозия зуба

Эрозия зуба

Под понятием Эрозия эмали зубов обычно подразумевается некоторое поражение зубной эмали, а в отдельных (часто запущенных) случаях и части дентина. Буквально все стоматологические заболевания, существующие в стоматологии сегодня, разделяются на поражения кариозного и не кариозного характера. Так вот, именно к таким не кариозным поражениям сегодня принято относить эрозии эмали зубов. Помимо этого следует заметить, что эрозии зуба могут образовываться вследствие первичного прорезывания последнего.

Как мы уже заметили при данном неприятном заболевании вполне могут поражаться в той или иной степени, не только эмаль, но и твердые ткани зуба, более того существует вполне определенная вероятность того, что данное заболевание сможет поражать и дентинные слои зубов. К сожалению современные специалисты так до сих пор и не сумели выяснить реальных причин возникновения данного неприятного заболевания.

Вполне естественно, что этиология эрозии эмали сегодня максимально тщательно изучается, медики ищут причинно-следственные связи с теми или иными факторами которые возможно бывают провокаторами данного заболевания. При этом в среде медиков существует вполне официальная теория о возможном провоцировании заболевания простыми механическими воздействиями от зубного порошка, обычной зубной щетки или нити. Некоторые медики убеждены, что проблема возникает вследствие употребления пациентами огромного количества кислотосодержащих продуктов, скажем цитрусовых и иных.

Последние клинические исследования смогли показать, что эрозия зубной эмали несомненно может возникать и на фоне неких патологий в работе эндокринной системы, а в частности речь идет о заболеваниях щитовидной либо же половых желез. Помимо этого ранее было установлено, что с эрозиями эмали значительно чаще сталкиваются люди либо среднего либо даже пожилого возраста.

Кроме того последние исследования мировых учёных-медиков стали указывать на то, что огромнейшую роль в патогенезе данного заболевания как и иных некариозных поражений твердых тканей зубов у женщин могут играют те или иные системные гормонально-метаболического характера нарушения. При этом в первую очередь – речь идет о снижении базального уровня того же эстрадиола в крови.

Так же важно сказать, что эрозии зуба и иные не кариозного характера поражения зубов считаются своеобразными ранними маркёрами, так называемыми «сигналами тревоги» к возможному формированию остеопении либо же остеопороза.

Симптомы

Как правило эрозии эмали зубовна первичных их стадиях (без глобальных поражений твердых тканей) сразу откровенно не бросаются в глаза. Данное патологическое состояние скорее, представляет собой некие потускневшие (как результат явной деминерализации) участки, пятна либо иные дефекты имеющие округлую, овальную, хотя чаще всего все же неправильную форму в твёрдых зубных тканях. Отметим что наиболее часто такие дефекты располагаются непосредственно на фронтальной либо же на щёчной поверхности зубов причем часто симметрично на так называемых одноимённых зубах.

Принято считать, что преимущественно эрозиями поражаются именно резцы, расположенные на верхней челюсти, хотя иногда могут быть поражены также клыки или премоляры располагающиеся на обеих челюстях. В большинстве случаев дно эрозий, бывает плотным, гладким и часто даже блестящим. Как правило в начале своего развития такого рода эрозии имеют вид округлого а возможно и овального дефекта возникающего на вестибулярных поверхностях зубов.

Тем не менее, в дальнейшем часто происходит пусть и постепенное но существенное углубление и даже расширение границ подобных эрозий, что вполне способно, в конечном счёте, вести к скорой утрате практически всей поверхности эмали на вестибулярной поверхности зуба, в некоторых случаях с утратой определенной части дентинных слоев.

Согласно клиническим проявлениям медики стали выделять три отдельных степени поражения эрозиями зубов, где степень напрямую зависит от глубины вовлеченных в конкретный патологический процесс твердых зубных тканей.

Итак, I (или первая) степень, ее еще можно называть начальным этапом определяется поражением эрозивными процессами исключительно поверхностных слоёв зубной эмали.

Далее при II (либо второй) степени, ее еще называют средней степенью тяжести, в сферу существующего патологического процесса начинает включаться уже практически вся толщина зубной эмали. Вовлеченными в патологию оказываются ткани вплоть до так называемого эмалево-дентинного соединения.

Стандартно вовлечение дентина в конкретный патологический процесс всегда свидетельствует уже о развитии III (или третьей) степени поражения которую называют глубокой степенью тяжести.

Помимо этого, в строжайшем соответствии с реальной активностью протекания патологических процессов медики могут различать как минимум две клинические стадии этого недуга. Речь идет:

Во-первых о периоде обострения.
А во-вторых о периодах ремиссии.

Сегодня нередки случаи когда эрозии зубов могут сочетаться с патологией повышенной стираемости режущих поверхностей или краёв резцов а так же стираемости жевательных поверхностей моляров либо премоляров.
В подавляющем большинстве случаев на начальных стадиях развития эрозий происходит лишь потеря блеска эмали на определенных, ограниченных участках вестибулярных поверхностей зубов. К примру если зуб идеально высушить, то эрозивные участки становятся наиболее заметными. Причем границы такого участка легко можно выявлять при помощи обычной 5% настойки йода.
Диагностика

Диагностика эрозий эмали обычно бывает не так проста как нам бы хотелось. К примеру данную патологию следует уметь дифференцировать от таких недугов как поверхностный кариес, клиновидный дефект и пр. Как правило эрозии в первую очередь отличаются от кариозных поражений своей локализацией, определённой специфической формой поражения, ну и главное – той поверхностью (обычно поверхность поражения при эрозии бывает абсолютно гладкой, а при кариесе в любых его формах сильно шероховатая) которая образуется при болезни.

Такая патология как клиновидный дефект может быть отличена от эрозии своей формой поражения, опять же локализацией (когда клиновидный дефект располагается непосредственно у шейки зуба на границе зубной эмали с цементом, и даже нередко с обнажением корня), которая существенно отличается у данных проблем.

Профилактика

Для того, чтобы заниматься профилактикой данного заболевания важно понимать, что эрозия твердых тканей зубов, (имеется в виду в отличие от того же кариеса, скажем) развивается вовсе не вследствие недостаточной гигиены или ухода за полостью рта. Скорее наоборот, эрозии часто могут проявляться у тех людей, которые ведут полностью здоровый и вполне нормальный образ жизни. Часто эрозии настигают людей употребляющих в повседневную пищу много свежих фруктов или сырых овощей.

Отметим, что часто подобные проблемы могут возникать у людей уж слишком основательно чистящих свои зубы. Надо понимать, что не совсем правильная чистка зубов или скажем чистка в не совсем правильное время вполне может навредить вашим зубам. Вот так собственно и получается некая дилемма: если слишком много и неправильно чистить зубы, можно начать постепенно разрушать зубную эмаль, но при этом если чистить зубы недостаточно, можно довольно быстро приобрести кариес. Так что же тогда нужно делать?

Первично понять, что существуют вполне определенные меры профилактики эрозий которые к тому же достаточно просты:

Следует сократить кратность потребления за дневное время тех продуктов или напитков, которые содержат много кислот – таким образом можно уменьшить реальное время нахождения той или иной кислоты непосредственно во рту и значит рядом с зубами.
Кроме того, все вышеупомянутые продукты или напитки (а это могут быть фруктовые соки, либо же безалкогольные сладко кислые напитки, и даже вино) желательно не держать подолгу во рту. К примеру будет лучше употреблять подобные напитки посредством соломинки.

Желательно в конце каждой трапезы съедать что-либо нейтрализующее кислоты (это может быть молоко, или сыр, специализированные леденцы, можно употреблять жевательную резинку, которая не содержит в себе сахара).
Важно помнить, что не рекомендуется чистить зубы буквально сразу же после употребления тех определенных продуктов или напитков, которые содержат много кислоты. Желательно подождать до чистки полчаса или даже час.
Очень важно применять только правильную технику представляющую чистку зубов. Напомнить чистить зубы важно с минимальным очень слабым давлением на зубную эмаль, начиная скорее с внутренних поверхностей, и постепенно переходя на поверхности наружные.
Важно использовать только мягкую (с мягкой щетиной) зубную щетку. Важно использовать и пасту с максимально низким абразивным (очищающим или царапающим) эффектом но при этом с высоким содержанием такого вещества как фтора.
И последнее, невероятно важно с определенной регулярностью проходить контрольные, профилактические осмотры у доктора-стоматолога.

Лечение

Для лечения эрозий зубов доктор может назначать проведение терапии реминерализации зубов. Хотя, в лечебной практике бывает крайне мало случаев когда пациент обращается за помощью к доктору по поводу эрозии на первичных или же начальных стадиях проблемы.

Эрозия зуба лечение

При этом важно понимать что когда деминерализация своевременно не останавливается, то может начаться дефект затрагивающий глубинные твердые ткани зуба. Проблема при этом может распространяться буквально по всему зубу, и непосредственно на поверхности, и даже в глубину. При этом патологический процесс вполне может достигать дентина. Естественно, что при этом проблема уже становится далеко не только сугубо эстетической но и функциональной.

Непосредственно во время такого запущенного заболевания пораженные зубы могут становиться чрезмерно восприимчивыми, что естественно приводит к болезненности ощущений как во время приема пищи, иногда при банальном нахождении в прохладном месте да и в иных ситуациях.

Логично предположить, что обращение к доктору на максимально поздних стадиях, когда эрозия эмали уже запущена – применение реминерализационной терапии реального положительного эффекта уже дать не сможет. Такой запущенный дефект зубной эмали могут пытаться закрыть только современными пломбировочными материалами, допустим знакомыми многим винирами либо даже коронками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий