Исследования показали, что употребление диетических напитков или фруктового чая между приемами пищи в 11 раз повышает риск развития эрозии зубов.
Исследование, проведенное учеными из Лондона, показало, что чипсы с солью и уксусом также относятся к продуктам, которые содержат высокий уровень кислот, способствующих появлению эрозий.
Исследование также показало, что безалкогольные напитки без сахара являются такими же эрозивными, как и содержащие сахара.
Научная работа, опубликованная в British Dental Journal, показала, что стоматологи наблюдают все большее число пациентов с эрозией зубов, связанных с изменениями питания, например, увеличением перекусов как у детей, так и у взрослых.
За последние пять лет число детей и подростков, подвергшихся удалению зубов в больнице, выросло на 17 процентов, из них 43 000 — в 2016/17 году.
Ведущий автор д-р Saoirse O’Toole сказал: «С увеличением распространенности эрозионного поражения зубов жизненно важно, чтобы мы рассматривали и работали над профилактикой этого предотвратимого поражения зубов.
«Сокращение приема кислотосодержащих напитков и продуктов может быть ключевым фактором для замедления прогрессирования эрозии зубов. Хотя изменить пищевое поведение непросто, конкретные целевые поведенческие вмешательства могут иметь определенный успех».