Глоссит

Глоссит

Глоссит может быть самостоятельным заболеванием, маркерным проявлением общего патологического процесса в организме (инфекционного, аутоиммунного, алиментарного происхождения), а также сочетанным поражением при патологических процессах слизистой всей полости рта (аллергических реакциях, красном плоском лишае).

Лечение заболевания направлено на устранение причины его возникновения и проводится комплексно, с участием стоматолога, терапевта или врача узкой специальности. Отсутствие своевременной терапии заболевания может привести к утрате речевой функции, а также нарушению пережевывания пищи и глотания.

Какой врач лечит глоссит?
Учитывая локализацию болезни, а также то, что глоссит часто бывает практически единственным объективным проявлением основного заболевания, пациент в первую очередь обращается к стоматологу.

На основании клинического осмотра, сбора жалоб и истории заболевания специалист диагностирует форму глоссита и характер течения. Так как глоссит может развиваться в результате основного заболевания (анемия, гиповитаминоз), для уточнения диагноза врач назначает дополнительные методы обследования и консультации узких специалистов (дерматолога, гастроэнтеролога, аллерголога, терапевта).

Причины
Среди причин развития глоссита специалисты выделяют две группы факторов – внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

К экзогенным относят:

вирусы (герпес, ветряная оспа, мононуклеоз, ящур);
бактерии, грибковая флора, простейшие;
травмы слизистой языка (химическая и механическая);
несоблюдение гигиены полости рта;
наличие разрушенных зубов, очагов кариеса;
пониженную вязкость слюны.
Среди причин эндогенного характера специалисты выделяют:

аллергические реакции;
болезни внутренних органов (заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови);
эндокринную патологию (сахарный диабет, заболевания коры надпочечников, щитовидной железы);
нарушения обмена веществ в организме;
аутоиммунные заболевания;
алиментарный дефицит в организме витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов;
отравление химическими соединениями и токсинами;
гормональные перестройки в организме (половое созревание, беременность, климакс);
состояние после лучевой и химиотерапии;
наличие злокачественных новообразований;
дисбактериоз.

Больно ли лечить щель между зубами?
Сама по себе диастема, как правило, не доставляет боли и физического дискомфорта. Степень дискомфорта в процессе устранения аномалии зависит от выбранного метода.

Перекрытие щели с помощью виниров и люминиров безболезненно, т. к. все манипуляции врача ограничиваются пределами эмали, которая не имеет болевой чувствительности.

Лечение при помощи ортодонтических конструкций: брекетов, элайнеров, съемных пластинок, — может быть сопряжено с незначительным дискомфортом, вызванным перемещением зубов в челюсти. Но и в этом случае болевые ощущения слабо выражены, их по силам терпеть не только взрослому, но и ребенку.

Если лечение диастемы выполняется методом имплантации, коррекция зубной аномалии производится только после начала действия анестезии. Поэтому и в этом случае пациент не испытывает неприятных ощущений ни во время лечения, ни после него.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий