Глубокий кариес

Глубокий кариес

Больно ли лечить глубокий кариес?
Современные достижения стоматологии таковы, что лечение даже глубокого кариозного процесса не сопряжено с болью. Для этого используются безопасные, нетоксичные, быстродействующие анестетики, действия которых хватает на весь период лечения. В среднем, обезболивающий эффект наблюдается в течение 1,5-3 часов.

Причины
Кариес может быть первичным, т.е. развиваться в ранее нелеченном зубе, так и являться вторичным процессом, развивающемся в зубе под пломбой. Механизм и причины формирования кариозной болезни аналогичны. Существенную роль играют:

плохой или нерегулярный уход за зубами;
бактериальный налет на зубах;
частое употребление простых углеводов – сладкая и мучная пища;
присутствие в полости рта кариесогенных (способствующих развитию кариеса) бактерий, особенно, стрептококков;
изменение свойств слоны;
недостаточное поступление в организм минералов Ca, F, P и витаминов (B и D);
наличие внутренней патологии (сбой в работе эндокринных органов, пищеварительной и нервной системы),
прием оральных контрацептивов;
беременность.
Каждый из этих факторов способствует сдвигу рН во рту в кислую сторону, что негативно отражается на состоянии эмали. В ней начинаются процессы деминерализации и постепенного разрушения зуба. Без своевременного лечения зуб, как правило, последовательно проходит все стадии разрушения, в результате, глубина кариозного дефекта становится максимальной, и возникает глубокий кариес.

Симптомы
Главная жалоба, предъявляемая больными, – сильная, резкая, быстропроходящая боль, возникающая при контакте с холодной или горячей пищей. Значительно в меньшей степени пациентов беспокоит боль от химических раздражителей – кислого, сладкого, соленого. Также болезненность в зубе может возникать под влиянием механических раздражителей – попадания кусочков пищи в полость во время жевания. До тех пор, пока фрагменты пищи остаются в зубе, он проявляет себя ноющими болевыми ощущениями, после их удаления – боль быстро проходит.

При вторичном кариесе разрушение под пломбой может идти годами, никак себя не проявляя. О том, что кариес достиг дна зуба, говорит появление болей при надавливании на пломбу. Через время она может начать раскрашиваться, расшатываться, а со временем вообще выпадает.

Патогенез
При частом употреблении углеводов на фоне недостаточного, плохого ухода за ротовой полостью происходит скопление налета на зубной эмали. В нем активно размножаются бактерии, в процессе жизнедеятельности выделяющие кислоты (в частности, молочную). Вследствие чего на эмали появляются микрошероховатости, к которым удобно крепиться зубной бляшке – месте, где активно размножаются кариесогенные микроорганизмы.

Под влиянием измененной рН ротовой полости происходит вымывание минералов из эмали, и зуб теряет свою прочность. Так образуются очаги деминерализации. Эмаль теряет блеск, становится хрупкой. Происходит постепенное растворение эмали и формирование кариеса в стадии пятна. Без лечения процесс постепенно опускается вниз, повреждая все более глубокие слои эмали, затем — дентина вплоть до дна зуба, что соответствует глубокому кариесу.

Виды глубокого кариеса
Прежде всего, кариозный процесс делят на первичный и вторичный, или рецидивирующий. Также он может протекать остро или хронически. Входное отверстие при остром глубоком кариесе узкое, а основание широкое и направлено в сторону расположения пульпы. При хроническом течении, напротив, входное отверстие имеет значительную ширину, а основание узкое.

Хронический

Хронический глубокий кариес в подавляющем количестве случаев протекает со слабыми болезненными ощущениями в зубе. Возникают они, в основном, при механическом раздражении дна кариозной полости (например, пищей или стоматологическими инструментами). Нередко заболевание вообще не сопровождается жалобами. Больного могут беспокоить косметический дефект и изменение цвета зуба.

Острый
Если глубокий кариес имеет острое течение, все симптомы появляются быстро, и, в основном, связаны с болью, которая возникает после контакта зуба со сладкими, кислыми, солеными продуктами или при употреблении слишком горячей или холодной пищи. Также возможно появление боли при попадании в полость твердых кусочков пищи. Для этой формы характерно постепенное (в течение нескольких секунд) исчезновение боли.

На переднем зубе
Кариозное поражение резцов встречается реже, чем жевательных зубов. Заболеванию способствует низкая гигиена и скученность зубов, что в совокупности ухудшает качество очистки зубов от налета и ведет к формированию кариозной болезни. Излюбленные локализации кариозных очагов – контактные поверхности (места соприкосновения боковых поверхностей зубов) и пришеечная область. В связи с тем, что эмаль передних зубов достаточно тонкая, кариозный процесс довольно быстро достигает самых глубоко расположенных слоев дентина и без лечения превращается в пульпит или периодонтит.

На жевательных зубах
Кариес жевательных зубов встречается в подавляющем количестве случаев. Он может локализоваться в области контактов, в фиссурах и в пришеечной зоне.

Фиссуры – это природные углубления и ямки, расположенные на жевательной поверхности коренных зубов. В них зачастую скапливаются остатки пищи, и без качественной очистки происходит разрушение твердых зубных тканей. У детей фиссуры особенно глубокие, поэтому фиссурный кариес часто встречается у детей.

На зубе мудрости

Ввиду своего дальнего расположения восьмерки плохо очищаются от налета, поэтому в них зачастую образуется кариес. Если зуб полностью прорезался, стоит прямо и пациент может широко открывать рот, то стоматолог попробует пролечить глубокий кариес. Однако нередки случаи, когда с таким зубом приходится попрощаться, т.к. его невозможно полноценно очистить и запломбировать.

На молочных зубах
Кариес у детей может появляться с момента прорезывания первых зубов. Они еще недостаточно минерализованы, поэтому имеют более тонкую и слабую эмаль, что является благоприятным фактором для поражения их глубоким кариозным процессом.

Мнение, что временные зубы можно не лечить, является ошибочным, т.к. молочные зубы должны простоять до момента их смены на постоянные, иначе возможны проблемы с прикусом. Если их не лечить, то ребенок будет испытывать дискомфорт, могут повредиться зачатки постоянных зубов, и они либо погибнут и не прорежутся, либо прорежутся уже пораженные кариесом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий