Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивная герметизация фиссур

Инвазивная герметизация фиссур – это процедура запечатывания бороздок на жевательных зубах с их предварительным расширением. Инвазивная герметизация фиссур проводится при неудобной форме бороздок для предотвращения кариеса жевательных зубов.

Постоянные зубы имеют недостаточно крепкую и зрелую эмаль, особенно в области фиссур – узких углублений между зубными бугорками. Тонкая и мягкая зубная эмаль подвержена влиянию кислот и высокому риску развития кариеса. Если, кроме прочего, форма фиссур не позволяет проводить тщательную гигиену зубов, необходимо проведение герметизации фиссур.

Разновидности фиссур
Закрытые и глубокие, полипообразные и каплеобразные фиссуры коренных зубов не поддаются тщательному очищению с помощью гигиенических средств. В них происходит накопление налета, вызывающего кариес, что является показанием для герметизации фиссур. Зубные фиссуры при этом не должны иметь кариозных полостей на жевательной стороне зубов.

ВАЖНО: Конусообразные и воронкообразные широкие фиссуры легко поддаются гигиеническим процедурам, пищевые остатки не задерживаются в них, а слюна и способствует дополнительной защите и очищению зубов. Такие фиссуры не требуют герметизации.

Противопоказания к проведению герметизации фиссур
Наличие среднего или глубокого кариеса;
Кариес поверхностей, прилежащих к соседним зубам (если отсутствует фиссурный кариес);
Устойчивость фиссур к кариозному поражению в течение 4 лет с прорезывания;
Интактные (без повреждений) фиссуры;
Неполное прорезывание зубных поверхностей у моляров;
Хорошее сообщение между фиссурами, их широкое строение, отсутствие сильных углублений.
Инвазивная герметизация фиссур постоянных зубов
Распознавание фиссурного кариеса постоянных зубов взрослых пациентов может осложняться закрытием, глубоким расположением или пигментацией фиссур. Так как запечатывание фиссур выполняется лишь на здоровых или очищенных от кариозного поражения зубах, специалисты применяют метод инвазивной герметизации с расшлифовкой зубных фиссур.

Инвазивная герметизация фиссур
Процедура требует выполнение следующих действий:

До вскрытия и расширения узких или глубоких фиссур необходимо уточнение их топографии с помощью рентгенографического исследования;
Поверхность нужного зуба необходимо очистить при помощи циркулярных щеток и абразивной пасты, либо ультразвука или пескоструйной технологии. После этого зуб необходимо тщательно отмыть от остатков абразивной пасты;
В течение четверти минуты выполняется протравливание фиссуры и близлежащих областей гелем на основе ортофосфорной кислоты. После этого важно провести тщательное удаление состава и высушивание фиссурной поверхности;
Далее фиссуру необходимо заполнить жидкотекучим герметизирующим средством при помощи шприц-ручки, равномерно распределить состав и удалить избыток силанта;
Как только завершится отверждение силанта, с помощью светополимеризационной лампы проводится шлифование и полировка обработанной зубной поверхности.

Материалы для герметизации фиссур
Материалы для герметизации фиссур отличаются по плотности, составу, способу отверждения, цвету, особенностям применения, они имеют свои положительные и отрицательные стороны. Специалисты выделяют ненаполненные (силанты, жидкотекучие) и наполненные (плотные) материалы; стеклоиономерные цементы (СИЦ); композиционные (КМП) материалы; компомеры.

Ненаполненные материалы легко проникают в фиссуры с глубоким расположением, они не слишком чувствительны к влаге, но быстро стираются. Наполненные материалы долговечны, но их использование намного сложнее и требует большего количества времени и мастерства специалиста (требуется идеальная сухость поверхности и удаление слюны в ходе процедуры).

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) помогают укрепить зубную эмаль благодаря содержанию полезных микроэлементов, не подразумевают протравливание эмали, но они недолговечны и хрупки, их сложно использовать в работе и они не имеют адекватных эстетических показателей.

Композиционные материалы (КМП) подразделяются на фотополимеризуемые (затвердевающие под влиянием УФ-излучения), химиоотверждаемые (самополимеризующиеся), прозрачные и непрозрачные (опаковые), неокрашенные и окрашенные материалы, светоотверждаемые (затвердевающие под влиянием света видимого спектра, производные метакриловой кислоты). Недостатком является обязательное протравливание эмали перед процедурой, при этом ретенция (способность к сдерживанию разрушения эмали и развития кариеса) достигает 90%.

Компомерные материалы используются с новейшими адгезивами (составы для создания поверхностного сцепления) и несмываемым кондиционером. Они позволяют избежать инвазивной герметизации фиссур. Компомеры более текучие, чем композиционные материалы, но быстро стираются. Протравливание эмали выполняется средствами с ортофосфорной кислотой.

Стоимость герметизации фиссуры одного из молочных зубов составляет около 700 рублей и зависит от сложности и объема обрабатываемой поверхности. По другим данным, запечатывание одного зуба обойдется в 600-900 рублей (применение бормашины увеличивает стоимость услуги).

Отзывы об инвазивной герметизации фиссур
В целом отзывы в интернете о герметизации фиссур положительные. Процедура быстрая, практически безболезненная, однако при инвазивной герметизации может потребоваться обезболивание. Многие люди отмечают, что герметизацию лучше делать сразу после прорезывания зубов, они делают ее своим детям. Во взрослом возрасте зубы уже могут быть поражены кариесом, и тогда герметизация неэффективна.

Также люди отмечают, что иногда даже после герметизации фиссур у них возникал кариес, но случалось это нечасто. В основном загерметизированные зубы кариесу не подвержены, если, конечно, тщательно их чистить и иногда посещать стоматолога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *