YanFang Ren, DDS, PhD из института Eastman и его команда обнаружили что влияние 6% перекиси водорода, основного ингредиента в средствах для отбеливания зубов, ничтожно мало по сравнению с воздействием кислот, содержащихся в фруктовых соках.
Апельсиновый сок заметно снижает твердость и повышает шероховатость зубной эмали.
С помощью новейшего микроскопа исследователя могли увидеть обширные поверхностные изменения эмали зубов.. «Кислота настолько сильна, что эмаль буквально смывается», — сказал Рен, чьи выводы были недавно опубликованы в журнале стоматологии. «Апельсиновый сок снижал твердость эмали на 84 процента.»В свое очередь никаких существенных изменений твердости эмали при использовании отбеливающих агентов не обнаружено.
Ослабленная и разрушенная эмаль может ускорить стираемость зуба и увеличить риск быстрого развития и распространения кариеса. «Большинство безалкогольных напитков, включая газированные напитки и фруктовые соки, являются высококислотными по своей природе», — сказал Рен. “Наши исследования показали, что, например, апельсиновый сок, может вызвать значительную эрозию зубов.”
Давно известно, что сок и газированные напитки имеют в составе высокое содержание кислоты и могут негативно влиять на твердость эмали. «Есть также некоторые исследования, которые показали, что отбеливание может также влиять на твердость зубной эмали, но до сих пор никто не сравнил насколько сильно тот или иной агент влияет на твердые ткани зуба”, — пояснил Рен. «Это исследование позволило нам понять влияние отбеливания на эмаль относительно влияния ежедневной диеты.
«Это очень серьезная проблема для людей, которые ежедневно пьют газированные напитки и фруктовые соки», — сказал Рен, который добавил, что стоматологические исследователи по всей стране все чаще изучают эрозию зубов и вкладывают значительные ресурсы в профилактику и лечение данных дефектов. «У нас пока нет эффективного инструмента для предотвращения появления эрозий , хотя есть данные, что более высокие уровни фторида в питьевой воде и пище могут помочь замедлить развитие эрозий.”