Как правильно жевать, чтобы сохранить зубы и здоровье в целом

Как правильно жевать, чтобы сохранить зубы и здоровье в целом

Во-вторых, слюна богата различными ферментами, гормонами, биологически активными веществами, витаминами, холином и минеральными компонентами, такими как кальций, магний, натрий, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Благодаря содержащемуся в слюне ферменту амилазе, частичное переваривание сложных углеводов в простые происходит еще в ротовой полости, что облегчает их дальнейшее всасывание в желудке.

Тщательно прожеванная и увлажненная слюной пища обретает способность к скорейшему продвижению по пищеварительному тракту. Уже только один этот факт может предотвратить развитие гастрита и язвы. Химический состав слюны характеризуется как слабощелочной, а более продолжительный процесс жевания способствует выделению большего количества слюны, которая положительно влияет на состояние зубов.

Во время жевания слюнные железы вырабатывают слюны больше, чем в обычном состоянии, в 10 раз. Такие полезные для эмали зубов вещества, как фтор, кальций, натрий, содержащиеся в слюне, проникают в нее и способствуют укреплению. Более того, под воздействием компонентов слюны на зубной поверхности образуется защитная пленка (пелликула). Именно поэтому жевательная резинка действительно полезна для зубов, поскольку обеспечивает им надежную защиту от кариеса, правда, основанную на выработке слюны.

Если у вас существуют стоматологические проблемы, то реставрация зубов до и после того, как вы поймете пользу от тщательного пережевывания пищи, будет иметь совершенно разный эффект. Ведь защита, которую обеспечивает большое количество слюны, тем более полезна «отреставрированным» зубам, поскольку предупредит их дальнейшее разрушение.

В процессе жевания зубы и десны получают такую же пользу, как мышцы тела во время выполнения упражнений в тренажерном зале. В зависимости от пищи нагрузка на зубы при жевании составляет 20–120 кг. При таком давлении усиливается кровоток в зубах и окружающих их тканях, что предотвращает развитие пародонтита. Поэтому жевать надо обеими сторонами челюстей по очереди, чтобы распределить нагрузку равномерно.

В целом, пользу тщательного пережевывания пищи можно сформулировать следующим образом:

1) улучшается пищеварение;
2) интенсивнее выводятся шлаки из организма;
3) предотвращается неприятный запах изо рта;
4) сохраняется здоровье зубов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий