Как сохранить костный гребень у детей после травмы передних зубов

Как сохранить костный гребень у детей после травмы передних зубов

Сама высокая частота регистрации случаев травм зубов отмечается в возрасте от 8 до 10 лет. Как раз в этом возрасте постоянные зубы в своем большинстве уже прорезались, однако продолжается процесс формирования их корней. Кроме того, в данном возрасте продолжается рост лицевого скелета ребенка. В случаях же потери постоянных зубов костный гребень начинает атрофироваться, а в случаях их травмы отмечается процесс анкилозирования, который ассоциирован с остановкой развития костной ткани челюсти в проблемной области. Для достижения оптимальных результатов ортопедической реабилитации крайне важно сохранить интактное состояние альвеолярного гребня, особенно во фронтальных эстетически значимых участках челюсти. Конечно, костная аугментация способствует восстановлению объема утерянной костной ткани, однако часто подобные вмешательства оказываются не прогнозированными с точки зрения риска развития потенциальных осложнений. В отдельных случаях, когда травма зуба возникла в раннем возрасте, период до окончания роста лицевого скелета может продолжаться на протяжении 10 лет, в ходе которых необходимо обеспечить соответствующий мониторинг за состоянием травмированного участка.

В данной статье мы рассмотрим два варианта лечения, обеспечивающих продолжительное развитие тканей костного гребня после возникновения травмы зубов. В первом клиническом случае подход предусматривал ретенцию резидуальных корней зубов без признаков их анкилозирования, а во втором – проведения процедуры декоронации анкилозированных зубов.
Клинический случай 1. Отсутствие признаков анкилоза.

8-летний мальчик был направлен в стоматологическую клинику для обследования и дальнейшего лечения левого и правого центральных резцов верхней челюсти (8 и 9 зубы), в области которых 10 дней назад произошло травмирование. В результате травмы отмечалась выраженная люксация зубов и переломы их коронок. В день травмирования пациенту была установлена шина и проведена пульпотомия 9-го зуба. В ходе первичного осмотра врач подтвердил наличие гибкой шины, продолжающейся от 7 до 10 зубов.

В области 8 зуба отмечался перелом по 2 классу размером 3х3 мм, линия которого проходила по мезиорезцовой части коронки. В области 9-го зуба отмечался перелом по 4 классу, линия которого проходила в щечно-небном направлении до уровня костного гребня (с небной стороны). В области обнаженной пульпы предварительно была проведена процедура пульпотомии. Обе единицы зубного ряда характеризовались наличием 3 степени подвижности, и не реагировали на холодовые раздражители. Ни один из 7-10 зубов не был чувствительным на пальпацию, и лишь в области 9-го зуба отмечалась незначительная положительная реакция на перкуссию. Уровень пародонтального зондирования в области 8 зуба достигал 4 и 5 мм с вестибулярной и небной стороны соответственно. В одной точке с небной поверхности 9-го зуба глубина пародонтального зондирования составляла 12 мм, но в остальных участках не превышала 4-5 мм. Как 8, так и 9 зубы характеризовались наличием не полностью сформированных корней с широким апикальным отверстием.

Через месяц шину изъяли и отметили, что подвижность 8 и 9 зубов значительно снизилась. 8-10 зубы снова-таки не реагировали на холодовые раздражители, однако в области 7-го зуба отмечалась позитивная реакция. Повторное пародонтальное зондирование установило, что глубина карманов в области 8 и 9 зубов достигала 3-4 мм, кроме одной проблемной точки в области 9 зуба, где глубина зондирования составляла целых 6 мм. Через 4 месяца наблюдения 8 и 9 зубы демонстрировали лишь незначительные признаки подвижности без каких-либо признаков анкилозирования. 7 и 10 зубы реагировали на действие холодовых раздражителей, в то время как в области 8 и 9 зубов подобной реакции не отмечалось. В данный период мониторинга глубина зондирования в проекции данных зубов не превышала 3-4 мм, однако в области 9-го зуба рентгенологически уже отмечалось наличие очага периапикального поражения размером 7х6 мм. Рентгенологических признаков удлинения или утоньшения корня 8 зуба зарегистрировать не удалось, поэтому родители ребенка были проинформированы о необходимости проведения эндодонтического лечения. Однако они решили отложить начало лечения до появления симптомов или клинически значимых признаков поражения. Через 2 недели начали проводить процедуру апексификации посредством гидроксида кальция (Ca(OH)2) в 9 зубе.

Замену действующего агента обеспечивали трижды в год, в результате чего удалось добиться полного разрешения симптомов в области периапикального поражения. Обтурацию 9 зуба гуттаперчей проводили в возрасте пациента приблизительно 9,5 лет. Незадолго до обтурации 9 зуба в проекции 8 зуба было отмечено наличие свища. Это стало достаточной аргументацией для начала лечения 8 зуба по аналогичному протоколу апексификации. Через 2 месяца после завершения эндодонтического лечения 9 зуба пациент снова обратился за помощью по поводу перелома коронки данного зуба на уровне цементно-эмалевой границы (ЦЭГ). Прямо в день обращения пациента провели удаление сломанной коронки зуба и замену Ca(OH)2 в канале 8-го зуба.

Клинические фотографии, полученные через 3 месяца после удаления корональной части 9-го зуба изображены на фото 3 и 4. Область отсутствующей коронки 9 зуба была восстановлена временным частичным протезом. Через приблизительно один год ведения 8 зуба по протоколу апексификации, пациент, который уже был в возрасте 11 лет, повторно обратился за стоматологической помощью по поводу горизонтального перелома зуба на глубине 2,5 мм ниже уровня цементно-эмалевой границы. Далее эндодонтическое лечение 8 зуба не проводилось, а корональная его часть еще продолжала функционировать на протяжении еще 4 лет (до возраста пациента 15 лет). На протяжении этого времени замену кальций гидроксидного агента в канале 8-го зуба не проводили. Ретенция резидуальной части 8 зуба продолжалась еще на протяжении 8 последующих лет, а 9 – на протяжении 9 лет. Признаков или симптомов перирадикулярного поражения в области вышеупомянутых зубов в ходе последующего длительного периодического мониторинга зарегистрировано не было.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *