Кровотечение после удаления зуба

Кровотечение после удаления зуба

После удаления зуба происходит естественное заполнение альвеолы кровяным сгустком, образующимся в результате кровотечения от разрыва зубной артерии, сети артериол и капилляров периодонта и десны. Это кровотечение носит характер капиллярного, паренхиматозного, обычно возникает после удаления зуба и прекращается через несколько минут (от 5 до 20 мин). Ускорению остановки кровотечения способствует давление марлевого тампона, которым прикрывают рану. Полоскание рта после удаления зуба мешает остановке кровотечения.
В некоторых случаях кровотечение в области лунки удаленного зуба не прекращается или прекращается и вновь возникает через несколько часов или даже дней.
Обычно большинство кровотечений после удаления зубов вызывается причинами местного характера: глубоким разрывом и размозжением десны, наличием воспалительного процесса, параличом сосудистых стенок после применения адреналина. Наблюдаются также вторичные кровотечения, связанные с инфицированием лунки и распадом тромба.
В более редких случаях такие кровотечения вызываются причинами общего характера, связанными с нарушением свертываемости крови (геморрагические диатезы и заболевания с геморрагическими симптомами).
В большинстве случаев кровотечения после удаления зубов, обусловленные причинами как местного, так и общего характера, удается остановить с помощью общепринятого метода — тампонады лунки йодоформной марлей.
Тампонада лунки йодоформной марлей для остановки кровотечения должна быть произведена весьма тщательно. Для этого из полости рта больного удаляют сгустки крови и осушают кровоточащую лунку марлевым тампоном, чтобы при осмотре установить, откуда происходит кровотечение — из альвеолы или из десны.
При кровотечении из разорванных краев десны после наложения кровоостанавливающего зажима на десневой край достаточно сшить десневые края, обшить или перевязать кровоточащий сосуд.
Если кровотечение происходит из костной перегородки, то кровоточащий участок спрессовывают путем сдавливания кости штыковидными щипцами с несходящими щечками. После этого лунку тампонируют.
При кровотечении из лунки прибегают к ее тампонаде. Лунку очищают от сгустков крови и промывают слабым раствором перекиси водорода или гидрокарбоната натрия. Затем в лунку вводят полоску йодоформной марли таким образом, чтобы нижний отрезок ее пришел в соприкосновение с дном лунки. Постепенно всю альвеолу туго заполняют йодоформной нулевой лентой до десневого края. На десну поверх йодоформного тампона накладывают марлевый шарик и предлагают больному крепко сомкнуть челюсти или прибинтовывают нижнюю челюсть к верхней. При удалении многокорневых зубов йодоформной марлей заполняют каждую лунку отдельно. Больной должен оставаться под наблюдением врача в течение 0,5—1 ч после тампонады. Его отпускают домой только после полной остановки кровотечения. При продолжающемся кровотечении тампон меняют на более плотный. Поверхностный марлевый тампон после прекращения кровотечения удаляют, а йодоформную марлю оставляют в ране на 3—4 дня. Полезно назначить холод (лед) на мягкие ткани лица в области кровоточащей лунки. Полоскание рта и горячую пищу в первый день запрещают. Внутрь назначают викасол (по 0,015 г 3 раза в день) и 10% раствор хлорида кальция по столовой ложке 5— 6 раз в день.
Известны и другие способы остановки кровотечения из лунки после удаления зуба. Так, широко применяют введение в лунку гемостатической губки. Используется для этой цели также гемостатическая паста, состоящая из 2,5 г желатины, 10 г окиси цинка, 5 г хлорида кальция, 5 г белого стрептоцида, 50 г воды и 50 г глицерина. Если кровотечение возникает не позже чем через 2 ч после удаления зуба, пасту накладывают на кровоточащий участок лунки, а сверху помещают плотный марлевый тампон, затем просят больного плотно сомкнуть зубы и оставаться в таком состоянии в течение 30 мин. При более позднем кровотечении производят кюретаж лунки для удаления кровяного сгустка, после чего в нее вводят гемостатическую пасту, предварительно разогретую на водяной бане до жидкого состояния.
Применяют также для остановки кровотечения после удаления зуба пчелиный воск (70%) с добавлением персикового масла (20%) и 5% раствора салициловой кислоты (10%). Смесь нагревают до кипения, после чего ее можно длительно хранить. Перед употреблением этой массы кусочки ее помещают в пробирку и стерилизуют на водяной бане в течение 10 мин. Стерильной пипеткой вводят кусочек остывшей массы в кровоточащую лунку. При застывании массы образуется пленка, обеспечивающая остановку кровотечения через 1—2 мин. Поверх пленки на 10 мин закладывают марлевый тампон.
Для тампонады лунки применяется также фибринная пленка, представляющая собой препарат из фибрина, этакридина и альбуцида. Фибринную пленку готовят на Ленинградском мясокомбинате имени С. М. Кирова из животной крови. Она выпускается в виде стерильных перфорированных полос различной ширины и длины. Специальная обработка фибрина лишает его анафилактогенных свойств. Для остановки кровотечения после удаления зуба пленку разрезают стерильными ножницами на узкие длинные полоски и тампонируют освобожденную от сгустков крови лунку. Кровотечение останавливается и в том случае, если лунка затампонирована рыхло, поэтому тугая тампонада лунки не обязательна. С целью предупреждения выпадения пленки из лунки зубов на верхней челюсти можно наложить проволочную лигатуру на два соседних зуба или провизорные швы на десневые края.
Для остановки луночного кровотечения можно также использовать кетгут. Гемостатические свойства кетгута объясняются содержанием в нем тромбокинетической субстанции. После удаления рыхлого кровяного сгустка на кровоточащий участок пинцетом накладывают плотно свернутый клубочек кетгута (№ 1 или № 2) и придавливают его на 1—2 мин пинцетом или марлевым тампоном. Если кровотечение продолжается, вводят еще клубочек кетгута. Свободную часть лунки тампонируют поверх кетгута йодоформной марлей. При отсутствии показаний тампон и кетгут не удаляют, а по мере заполнения альвеолы грануляционной тканью частично рассосавшийся кетгут и тампон на 8—10-й день выталкиваются из нее. Если на 2—3-й день после остановки кровотечения лунка инфицируется, тампон и кетгут удаляют и начинают лечение инфицированной лунки.
При длительных кровотечениях (1—2 дня), не прекращающихся, несмотря на принятие ряда последовательных мер (тугая тампонада лунки, вмешательство на мягких тканях, введение 10% раствора хлорида кальция и др.), больные должны быть госпитализированы для тщательного обследования и проведения соответствующих мероприятий. В стационаре можно прибегнуть к ряду других средств для борьбы с кровотечением: внутривенное введение желатины, нормальной лошадиной сыворотки, повторное внутривенное введение 10—20% раствора хлорида кальция в количестве 10 мл. С гемостатической целью показано поддержание в крови больного факторов, способствующих свертыванию крови, для чего в ряде случаев необходимы повторные переливания небольших количеств свежей крови.
При кровотечении у лиц, страдающих гемофилией, применение всех перечисленных средств может не дать результатов. Поэтому у таких больных, а также у лиц, страдающих тромбопенией, удаление зубов сопряжено с опасностью для жизни и может быть произведено в стационаре только после тщательного обследования, включающего изучение коагулограммы, а иногда лишь при наличии жизненных показаний. Альвеолу в этих случаях немедленно после удаления зуба туго тампонируют йодоформной марлей или биопластиком.
Чтобы удалить зуб у больного гемофилией и избежать развития угрожающих жизни кровотечений, нужно провести весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий до операции, среди которых ведущую роль играют прямые переливания небольших количеств крови от индивидуально подобранных доноров. Только при соблюдении этих условий возможно проведение плановой санации полости рта у лиц, страдающих гемофилией.
Больным, получающим антикоагулянтную терапию, операция удаления зуба, как уже было сказано, может проводиться без отмены антикоагулянтов. Следует лишь перед вмешательством уменьшить дозу антикоагулянта, чтобы протромбиновое время было не ниже 40—45%. Лунку зуба после его удаления следует тампонировать биопластиком, пропитанным раствором тромбина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *