Лечение кариеса

Лечение кариеса

Кариес – это самая распространенная проблема зубов, от которой, по последним данным, страдает до 98% населения земного шара. Лечение кариеса относят к наиболее частым процедурам, которые проводятся в стоматологиях, независимо от возраста пациента.

На ранних стадиях болезнь легко купируется, позволяя полностью восстановить эмаль и внешний облик зубов. В запущенных случаях потребуются серьезные меры и помощь квалифицированного врача, который сможет не только запломбировать зуб, но вернуть ему все жевательные функции, не прибегая к протезированию.

Причины возникновения кариеса
Факторов, которые привели к потемнению эмали и разрушению зубов, может быть очень много, но основными причинами являются:

Неполноценная гигиена полости рта.
Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем.
Неправильное питание и излишняя любовь к сладкому.
Скученность зубов и другие аномалии прикуса.
Недостаток витаминов и минералов в организме – в первую очередь, фтора и кальция.
Плохая экология и некачественная питьевая вода с переизбытком фтора и железа.
Образ жизни и профессиональная деятельность – работа на «вредном» производстве, занятие активными видами спорта, экстримом, единоборствами и т.д.
Наследственная предрасположенность.
Возраст – в группу повышенного риска входят все люди от 11 до 40 лет.
Гормональные сбои и нарушения, в том числе во время беременности.
Главной причиной в большинстве случаев становится ненадлежащая гигиена. Усугубить состояние зубов могут и косвенные факторы – постоянный стресс, неправильный режим дня и системные хронические заболевания.
Симптомы
Конкретные симптомы кариеса зависят от локализации и степени поражения. Опасность заболевания в том, что на ранних стадиях они практически не проявляются. Человек может месяцы жить с кариозными зубами, не подозревая о проблемах.

Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться к стоматологу, если появился хотя бы один из симптомов:

Светлые, желтые или коричневые пятна на эмали.
Болезненная реакция на холодные, горячие, сладкие или соленые продукты.
Ощущение «дырки» в зубе при прощупывании языком.
Неприятный запах изо рта.
Белый творожистый налет, который скапливается сразу же после чистки зубов.

Любой из перечисленных пунктов означает одно – нужно немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы предотвратить развитие кариеса и возможные осложнения.

Виды и стадии кариеса
Современная стоматология выделяет множество классификаций кариеса – по месту возникновения, степени разрушения и другим критериям. Врачи условно разделяют болезнь на два этапа – начальная и запущенная форма, на основе которых и назначается лечение. При этом у каждого отдельного типа есть свои нюансы, скорость распространения и т.д.

Согласно формулировке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), кариозные поражения затрагивают:

Эмаль – начальная стадия болезни.
Дентин – разрушения проникают глубже, становясь необратимыми.
Цемент – поражается шейка и корневая часть.
Молочные зубы – общая группа заболеваний у детей.
Сюда же относят приостановившийся и неуточненный тип – они развиваются нетипично и требуют непростой диагностики и постоянного наблюдения у разных специалистов.

По локализации кариес бывает следующих форм:

Фиссурный– страдают фиссуры – естественные бороздки и канавки на жевательной поверхности моляров.
Глубокие полости на коренных зубах и премолярах.
Межзубный, в том числе с разрушениями резцов и клыков в зоне улыбки.
Пришеечный, когда страдает шейка корневой части зуба и окружающие ее ткани.
Циркулярный– зуб поражается по окружности со всех сторон, образуя специфическое кольцо.
Кариес зуба мудрости – разрушение «восьмерок» во взрослом возрасте, чаще всего – из-за труднодоступного расположения.
Скрытый – тип, при котором поражение может находиться где угодно, и для точного определения требуется рентген, томография и другие технические средства.

По глубине процесса различается четыре стадии:

Начальный кариес или стадия пятна – первичная форма, когда на поверхности эмали образуется едва различимый налет. Иногда для его определения используются современные приборы, потому что даже опытный врач не всегда сможет увидеть пятна.
Поверхностный – вид более глубокого проникновения, но ткани дентина пока что не затронуты. Как и начальная форма, он лечится щадящими методами без применения бормашины и пломбирования.
Средний кариес – проникновение в слои дентина, начало необратимых процессов разрушения. Потребуется прочистка полостей бормашиной, антисептическая обработка и установка пломбы.
Глубокий кариес – поражение цемента и корневой части, высокий риск инфицирования пульпы. Наиболее опасная форма, которая требует длительного лечения и возможного протезирования на месте утраченных участков.
Все стадии поражения имеют неосложненную и осложненную форму. Во втором случае болезнь протекает особенно тяжело, приводя к появлению пульпита и других серьезных воспалительных процессов.
Методы диагностики
Буквально 30-40 лет назад визуальный осмотр был основным способом диагностики кариеса и других стоматологических заболеваний. Но наука не стоит на месте, и сегодня для определения заболевания и его стадии используются всевозможные разработки и технические средства, от проверенных временем технологий до инноваций:

Панорамная томография и рентген – наиболее популярные и доступные методы, которые применяются в большинстве современных клиник.

Витальное окрашивание – использование специальных маркеров с метиленовым колером, который меняет насыщенность оттенка, если на эмали есть трещины, бугры и впадинки. Используется только на ранних стадиях.

Высушивание и термическая диагностика – также широко применяется на начальном этапе, когда необходимо проверить реакцию эмали на раздражители.
Электроодонтометрия (ЭОД) – использования электрического тока небольшой силы для определения участков возможного разрушения. Недорогой, эффективный и популярный среди врачей метод.

Диагностика аппаратом DIAGNOdent (Диагнодент) – германская разработка, представляющая собой лазер с определенной длиной волны, которая отражается от поверхности зуба и в считанные секунды выдает в цифрах все необходимые характеристики для дальнейшего лечения.

Световая флюоресценция (QLF-метод) – использование специальных ламп для подсвечивания твердых тканей. На подключенном мониторе кариозные полости отображаются красным цветом на фоне «здоровых» голубых и зеленых оттенков.
Интересный факт
Своевременная и профессиональная диагностика позволяет в 99% случаев правильно определить разновидность кариеса и назначить эффективный метод лечения и предварительных процедур. Пломбирование при этом восстанавливает анатомическую форму зуба, а риски рецидивов и повторного заражения минимальны.
В последнее время в стоматологиях активно применяется дифференциальная диагностика кариеса. Она необходима для того, чтобы с точностью определить болезнь, и отличить ее от других патологий, которые имеют схожие симптомы, сюда включаются:

Флюороз – специфическое потемнение эмали из-за переизбытка фтора в организме. Часто вызывается проживанием в экологически неблагоприятном регионе или многолетним нарушением ежедневного рациона.
Гипоплазия эмали – врожденная патология, когда ткани недоразвиты, и это приводит к серьезным эстетическим проблемам. На передних зубах возникают ямочки, бороздки, трещины и специфические пятна.
Клиновидный дефект – характерные сколы, стертости и пигментация на поверхности эмали. Имеет не кариозную природу, что усложняет, как сам диагноз, так и последующую терапию.

Лечение кариеса зубов
После того, как диагноз поставлен, врачом назначается терапия, и она напрямую зависит от степени поражения дентина. Перед тем, как назначается лечения, необходимо провести санацию полости рта – удалить зубной камень, профессиональную чистку ультразвуком или технологией AirFlow.

Для поверхностной и начальной стадии достаточно двух популярных процедур:

Фторирование – насыщение эмали фтористыми гелями и пастами для укрепления и очистки поврежденного верхнего слоя.
Реминерализация – похожая на фторирование процедура, только с использованием других составов, обогащенных минералами и другими соединениями, которые необходимы в конкретном случае.
Если обнаружен средний и глубокий кариес, то без бормашины уже не обойтись. Консервативная терапия в этом случае подразумевает стандартный алгоритм действий врача:

Профессиональная чистка – важно удалить весь пищевой и накопившийся болезнетворный налет не только с проблемного зуба, но и со всей челюсти.
Обезболивание – в зависимости от состояния, потребуется от одного до трех-четырех уколов анестезирующим препаратом.
Изоляция здоровых зубов ватными тампонами или коффердамом – специальной одноразовой пленки из латекса.
Высушивание струей воздуха и антисептическая обработка поверхности.
Просверливание пораженной полости бормашиной, при необходимости применяется ручной абразивный инструмент.
Накладывание изолирующей прокладки.
Установка пломбы, при необходимости – отверждение материала с помощью специальных галогеновых ламп.
Окончательная шлифовка и придание пломбе анатомической формы.

Большая часть прогнозов по завершению терапии положительная. Особой реабилитации не требуется, пациент может возвращаться к своим повседневным делам, единственное правило – от 2 до 4 часов после процедуры нельзя ничего есть и пить.

Лечение кариеса у детей
Прежде чем приступать к лечению кариеса молочных зубов, врач должен определить конкретную разновидность заболевания. На сегодняшний день наиболее частотными случаями являются:

Бутылочный кариес – встречается в младенческом возрасте из-за раннего отказа от грудного вскармливания в пользу смесей для бутылочки.
Апроксимальный – вид, при котором поражаются одновременно два стоящих рядом зуба. Часто полость разрастается от межзубного поражения.
Плоскостной – наименее опасный тип, когда поражается лишь верхний слой эмали, но зубы уже не подлежат восстановлению.
Осложняется лечение и диагностика тем, что маленький ребенок может не до конца понимать свою проблему. Также детский организм имеет высокий метаболизм, из-за которого любые формы прогрессируют в считанные дни, из-за этого многие родители обращаются в клинику слишком поздно, когда уже требуется серьезное вмешательство с бормашиной.

Чтобы уменьшить страх перед врачом, гарантировать лечение без сверления, применяются щадящие технологии:

Серебрение – известный и проверенный временем способ, когда кариозные поражения покрываются диамином серебра. Зубки приобретут темный цвет, но зато ребенок гарантировано сохранит их до естественного выпадения.
Герметизация фиссур – заполнение бороздой на жевательных молярах специальным гелем, который затвердевает и предотвращает дальнейшее разрушение.

К сожалению, обе методики подходят только для начальной и поверхностной формы, при поражении дентина ребенка ждет точно такая же терапия, как и взрослого пациента. Игнорировать же лечение кариеса у детей с аргументом, что «зубки все равно выпадут» – опаснейшая ошибка, которая приводит к нарушениям прикуса и серьезным воспалениям.

Если у ребенка патологическая боязнь уколов, то можно попросить врача использовать специальные спреи или гели для анестезии. Подходят они не для каждого клинического случая, но заметно снижают уровень стресса.
Современные методы лечение кариеса
Использование бормашины может быть неприемлемым не только для маленьких пациентов, но и для взрослых людей. В этом случае помогут методики лечения без сверления. На сегодняшний день ее предлагает большинство стоматологий, а в список востребованных и высокоэффективных процедур включаются:

Озонотерапия – вместо бора используется специальная насадка, в которой генерируются ионы озона и подаются через воздушную или водную струю. Целебный газ обладает мощным антибактериальным воздействием и в течение нескольких минут счищает пораженные участки.

Инфильтрация ICON – так называемая «жидкая» пломба, установка которой не требует сверла, врач ограничивается ручными инструментами, предварительно покрыв проблемный участок запатентованным препаратом. Пломбировочный материал имеет специфический молочно-белый цвет, поэтому он редко подходит для установки на резцы.

Лечение лазером – лазерный луч заменяет бор и точечно воздействует на все пораженные участки. Кроме того, гарантируется хорошая антисептическая обработка соседних зубов, что предотвращает развитие большинства воспалительных заболеваний.

Перечисленные методики хорошо справляются с задачей, но только на ранних стадиях заболевания. При глубоких разрушениях без бормашины и ручного инструмента для препарирования такое лечение будет бессмысленным. Также некоторые врачи предлагают использовать лазер или ультразвук после основной процедуры, для дополнительной обработки.

Зубная боль после лечения
Иногда случается так, что болит зуб после пломбирования, но паниковать не стоит – далеко не во всех случаях речь о врачебной ошибке. Первые 48 часов после процедуры возможны неприятные ощущения во время еды – тканям требуется время на восстановление, и у многих людей заживление проходит медленнее, чем хотелось бы.

Повторно обратиться в клинику необходимо в следующих ситуациях:

Вернулась острая пульсирующая боль.
Десна опухла и кровоточит.
Не уходит неприятный запах изо рта даже после регулярной чистки.
Температура тела резко поднимается до +38 оС.
Перечисленные симптомы могут означать что угодно – от неправильно заложенной пломбы, которая спровоцировала воспаление, до аллергической реакции. В любом случае клиника обязана исправить ошибку по гарантии, доплачивать за это не придется.

Что будет, если не лечить кариес?
Ответить коротко на такой очевидный вопрос не получится. Почти половина пациентов уже приходит к врачу с осложнениями, только из-за того, что диагноз поставлен слишком поздно. Если же и дальше игнорировать симптомы, то могут развиться такие болезни, как:

пульпит
периодонтит
пародонтит и пародонтоз
флюс
киста зуба
Кроме того, при глубоком проникновении инфицированных тканей ухудшается общее состояние организма, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникает риск начала ангины и переход ее в хроническую форму. Уберечься от таких сценариев поможет только своевременная и квалифицированная помощь стоматолога.

Профилактика кариеса зубов
Обезопасить себе от появления кариозных полостей и последующего лечения поможет соблюдения простых правил по профилактике. К ним нужно отнестись добросовестно, и постараться выполнять каждый совет стоматолога ежедневно:

Чистить зубы необходимо не реже двух раз в сутки – утром и вечером. Лучше пользоваться щеткой средней жесткости и индивидуально подобранной пастой, ее состав должен быть максимально обогащен полезными минералами.
Пользоваться ополаскивателем после каждого приема пищи, если нет возможности проносить флакон с собой на работу, можно полоскать рот кипяченой или фильтрованной водой комнатной температуры. Если в доме есть ирригатор – использовать щадящий режим, согласно инструкции или предписания врача.

Питание потребуется сбалансировать. В рационе должно появиться больше творога, белой рыбы, кисломолочных продуктов и фруктов. От сладостей, красного вина и алкоголя в целом лучше постепенно отказываться. То же самое касается и курения – табачный дым провоцирует развитие множества болезней, а зубы всегда страдают первыми.
Обращаться к стоматологу необходимо дважды в год для профилактических осмотров, а не только в случаях обострения. Даже визуальный осмотр у специалиста гарантировано принесет больше пользы, чем попытки перетерпеть или любое самолечение.
Стоит помнить, что от кариеса не застрахован никто, даже правильно вылеченные и своевременно запломбированные зубы нуждаются в профилактических осмотрах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий