Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза

Конечно же, каждый человек хотел бы иметь не только привлекательную внешность, красивую фигуру, но и обворожительную улыбку. Как же приятно смотреть на того, кто очаровательно улыбается, а не хмурит свои брови от недовольства. Улыбающемуся человеку хочется ответить такой же доброй и милой улыбкой.

Но, к сожалению, не каждый из нас может позволить себе улыбнуться, как говорится, в полный рот. И виной этому – плохое состояние зубов.

Сегодня мы поговорим о пародонтозе, вялотекущем заболевании, которое постепенно разрушает около зубную ткань. А такой процесс ведёт к опусканию дёсен и к оголению шеек зубов, хотя сами зубы хорошо зафиксированы.

Итак, рассмотрим признаки, характеризующие само заболевание:

небольшое количество зубных отложений;
зуд в дёснах.
шейка зуба слегка обнажена.
запах изо рта минимален.
при тяжёлой форме пародонтоза происходит нарушение подвижности зубов, так как корни обнажаются на ½ и больше. Но нет гнойных выделений и десневых карманов, кровоточивости и воспаления дёсен не наблюдается.

До сих пор медицина не может точно сказать причину возникновения заболевания, но то, что огромную роль в этом играет наследственность и ряд заболеваний, которые способствуют началу пародонтоза – это факт! Сахарный диабет, нарушения деятельности желёз внутренней секреции, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также хронические болезни некоторых внутренних органов – это и является первой причиной возникновения пародонтоза.

Начальный этап развития пародонтоза происходит внутри, под десной. Воспаление разрушает костную ткань, постепенно дёсны становятся тонкими и хрупкими, и потому как бы оседают, или опускаются. При этом корень зуба обнажается, поэтому и появляется повышенная чувствительность зубов к температурным изменениям. Эрозия эмали зуба тоже видна, так как цвет её изменён.

И если не реагировать на все эти признаки, то, в конечном счёте, можно потерять один или даже несколько зубов.

Для того чтобы не ставился в нашей жизни диагноз – ”пародонтоз”, нужно:

соблюдать гигиену полости рта;
отказаться от курения;
от чрезмерного употребления кофе;
обратить внимание на своё питание.

Профилактикой пародонтоза является продуманное питание, в которое должно входить больше свежих овощей и фруктов. В свой рацион желательно вводить как можно меньше сладостей, а вот фрукты и овощи есть чаще, в особенности те, которые одновременно очищают и массируют дёсны, такие как, морковь, яблоки, манго и т.д.

Гимнастика для зубов является очень хорошей профилактической мерой для укрепления дёсен и самих зубов:

сорвите веточку пихты и покусывайте её (в первое время очень осторожно) две недели, ежедневно;
зажав передними зубами веточку пихты, делайте движения челюстью поочерёдно – вперёд назад, вправо-влево. Упражнение выполняем три недели;
крепко держим одну сторону ветки в зубах, другую – в руке и тянем зубами, будто пытаемся оторвать часть ветки.

“Что нам даёт эта гимнастика?”, – спросите вы. А ответ очень прост: кусая хвою, выделяется сок, который активно проникает в кровь и, в том числе, в ткань зуба. Его целебные компоненты обеспечивают лечебный и профилактический эффект. В процессе разжёвывания хвойной ветки, мышцы челюсти напрягаются, тем самым создавая приток крови к слюнным железам, дёснам и зубам.

Целебная сила растений

Соком растения – тысячелистника, натирают дёсны для их укрепления и профилактики, а также происходит лечение пародонтоза, если таковой уже имеется. Важно знать, что вкус его очень горький, с сильным полынным запахом.

Также для профилактики пародонтоза и для укрепления зубов можно приготовить смесь из 30 г сухих корней аира, залив их 0,5 л водки, а в другой посуде одновременно приготовить настойку из 30 г прополиса и 0,5 л водки. В течение двух недель оба компонента настаиваются раздельно, затем процеживаются, и применяются по такому принципу: 1 чайную ложку настойки прополиса смешать с 2 чайными ложками настойки аира. Полоскать этой настойкой по несколько минут в день. Это средство имеет способность не только укреплять дёсны и зубы, но и излечивает от пародонтоза.

Но если, всё же, придя в стоматологический кабинет, вы услышите от доктора, что у вас пародонтоз – лечение откладывать нежелательно, так как это может привести к неприятным последствиям.

В данной ситуации вам на помощь могут прийти рецепты народной медицины. Рассмотрим несколько таких простых и полезных советов.

На 20 г мёда добавляем 10 г поваренной соли, ещё лучше, если эту соль предварительно прокалить на сковороде. Тщательно размешав до растворения, небольшую порцию кладём в марлю, втирая это средство в дёсны;
Качественный коньяк подогреть до комнатной температуры и полоскать им рот два раза в день. Безусловно, что такая процедура не очень приятна, но помощь в лечение пародонтоза заметна;
Полоскать дёсны (для их укрепления) отваром дубовой коры;

Для снятия и лечения воспалительных процессов в полости рта применяется и успешно используется такая трава, как шалфей лекарственный. И эффективность этого рецепта потрясающая. Соединить: 3 части лапчатки гусиной и льнянки, 2 части – мокрицы и шалфея, по 1 части – зверобоя и хвоща. Тщательно измельчить, перемешав. Берём 2 столовые ложки подготовленного к завариванию сбора, заливаем крутым кипятком(1,5 стакана), укутываем и настаиваем 1,5-2 часа. После этого процеживаем. Тёплый отвар набираем в рот и держим от 5-15 минут, затем повторяем, так называемую ванночку, ещё раз. Если позволяет время, делать такую процедуру желательно 2-3 раза в день по 20-40 минут каждый раз. Курс лечения – месяц, после двухнедельного отдыха снова сделать повтор.

Лечение пародонтоза традиционными методами таковы: удаление зубных камней, чистка десневых карманов (при запущенной стадии заболевания) и назначение курса пероральных (принимающихся внутрь) антибиотиков, обладающих направленным действием против бактерий, которые способны вызывать пародонтоз. Применяются также пасты и различные полоскания противовоспалительного действия, такие как, “Стоматидин”, «Полиминерал” и др.

Согласитесь, что лечение пародонтоза в домашних условиях при тяжёлой форме заболевания успеха не принесёт. Поэтому, как только вы почувствовали тревожные симптомы в полости рта, описанные в этой статье – срочно, без промедления, отправляйтесь к стоматологу. Пародонтоз диагностируется с помощью рентгена, и нет особых трудностей, чтобы выявить это заболевание. Только специалист может поставить диагноз и помочь ответить на все вопросы, касающиеся вашего здоровья. Будьте здоровы, а значит – счастливы!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий