Лечение перфорации зуба

Лечение перфорации зуба

Перфорация зуба – вид повреждения, которое большинство пациентов называет «дырками», но в стоматологии это понятие гораздо шире. Отверстия в зубах могут возникать не только из-за запущенных форм глубокого кариеса, но и по ряду других причин. Лечить проблему нужно как можно скорее, потому что последствия перфораций могут быть самые серьезные, вплоть до потери или вынужденного удаления зуба.

Виды перфорации зуба
В отличие от кариозной полости, перфорация зуба – это поражение, при котором возникает единичное отверстие или множественные трещины. Через них ткани зуба начинают контактировать с корневыми каналами, образуя воспаления, риски инфекций и болевые ощущения, сравнимые по симптомам с большинством серьезных заболеваний.

По месту возникновения перфорации бывают:

На дне зубной полости – распространенный, но при этом сложно поддающийся лечению тип. Обнаруживается с помощью комплексной диагностики.
На стенке зуба – легко просматривается невооруженным глазом, часто приводит к гингивиту, пародонтиту, пульпиту и другим болезням.
На корневой части – локализуется при верхушечной, серединной или бифуркационной области между корнями. Перфорация корня зуба диагностируется и лечится тяжелее всего, и только после рентгена и панорамной томографии челюсти.

Интересный факт
По статистике стоматологий, даже в странах с высоким уровнем медицины перфорации на зубах выявляют у 9-10% абсолютно всех пациентов, независимо от диагноза. При этом в 90% клинических случаев страдает жевательная поверхность коронки, из-за чего опытный стоматолог (ссылка на наших врачей) должен исключить кариес и схожие заболевания.
Также перфорацию делят по степени запущенности:

Свежая травма – с момента повреждения прошло не более 24 часов, в идеале – проблема обнаружилась за этот же сеанс в кабинете врача.
Застарелое поражение – отверстие не было замечено стоматологом, и началось обширное воспаление пульпы или разрастание механического повреждения.
Причины возникновения
Факторов, которые приводят к перфорации, очень много, но основных причин всего три:

Анатомические особенности пациента – сюда относят слишком узкие или искривленные корневые каналы, не позволяющие в полной мере прочистить полости при кариесе или периодонтите.
Механические травмы – последствия ударов, пережевывания слишком твердой пищи, или некомпетентных действий стоматолога. К ним относится неправильно подобранный инструмент и режим работы бормашины, или поздно замеченное повреждение тканей.
Осложнения после кариеса – причинами их могут быть неправильное лечение, запущенные воспаления и недостаточная гигиена полости рта. Любой вариант вызывает истончение корневого канала и появление «дырки». Опасность в том, что повреждение корня недели и даже месяцы протекает бессимптомно, а зуб продолжает разрушаться.

Также перфорация зуба может появляться на фоне следующих патологий:

Стираемость зубов – врожденная проблема особенно опасна в детском возрасте, когда нежная эмаль вкупе с неправильно подобранной диетой ребенка приводит к раннему выпадению и множеству заболеваний.

Аномалии прикуса – перекрестный, глубокий или мезиальный прикус часто провоцирует травмы зубов, в том числе и во время сна.
Клиновидный дефект – не кариозное поражение пришеечной области без должного лечения в 99% случаев приводит к разрушению стенок.

Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами в настоящее время лечится при помощи специальных капп и трейнеров, но далеко не всегда терапия проходит без травматических осложнений.
Деминерализация эмали – нехватка в организме кальция и других полезных микроэлементов рано или поздно приводит к травмам.
Хирургические процедуры, проводимые сквозь протез, например, металлокерамическую коронку, которую пациент не захотел снимать или менять.
Несмотря на внушительный список патологических причин перфораций, главной из них остается врачебная ошибка. К сожалению, даже в престижных и дорогих клиниках такое возможно. В подобных ситуациях стоматолог всегда возмещает нанесенный ущерб гарантийным лечением, кроме тех случаев, когда налицо явная травма со сколом или переломом зуба.
Симптомы
Обращаться в клинику с подозрением на перфорацию необходимо в следующих ситуациях:

Слабое, едва заметное кровотечение десен, которое появляется и исчезает само по себе.
Физическое ощущение неровности на зубе – легко проверить прикосновением кончика языка или осторожно прощупав проблемный участок зубочисткой.
Внезапные болезненные реакции на холодную, горячую, кислую, соленую или сладкую пищу. Визуально повреждения при этом могут не просматриваться вообще.
Припухлости и покраснения десен.
Гнойные выделения в области пародонта, боль при контакте с десной ощущается пульсирующими приступами.
Неприятный запах изо рта даже при соблюдении качественной ежедневной гигиены.
Во время ультразвуковой чистки или другой кабинетной процедуры начались приступы невыносимой боли после контакта с аппаратом.
К косвенным симптомам повреждения зубов врачи относят:

Повышенное слюноотделение – говорит о начале воспалительного процесса.
Микротравмы языка во время еды или во сне.
Кластерные головные боли.
Резкое повышение температуры тела.
Общая слабость и недомогание.
Перфорация зуба ни в коем случае не должна лечиться народными средствами и лекарствами без одобрения стоматолога. Даже небольшое разрушение эмали может спровоцировать осложнения и дорогостоящее лечение, вплоть до удаления и протезирования.
Диагностика
Одного визуального осмотра может быть недостаточно, и потребуется дифференциальная диагностика, чтобы исключить кариес и его осложнения, в нее входит несколько методик:

Прицельный рентгеновский снимок с контрастированием.
Витальное окрашивание – помогает также увидеть мелкие трещины эмали и участки деминерализации на ранних стадиях. Недорогой и действенный способ, но он не позволяет оценить глубину поражения.
Электроодонтодиагностика – раздражение пульпы микротоками позволяет увидеть ее состояние, необходимость удаления или консервативной терапии.
Световая флюоресценция – в некоторых клиниках называется QLF-методом. С помощью специальной лампы все зубы просвечиваются на наличие повреждений, травм, сколов и перфораций. Данные выводятся на монитор в течение нескольких секунд. В отличие от витального окрашивания, врач сразу видит степень разрушения и глубину.
Лазерная диагностика – аналогично люминесценции, только вместо лампы используется диодный лазер с красным излучением. В последние годы в российских клиниках стал популярен аппарат DIAGNOdent, благодаря которому определяются скрытые полости и отверстия даже на труднодоступных участках челюсти.

Лечение перфорации зуба
Терапия всегда начинается с подготовительного этапа, в который входят:

Визуальный осмотр и выявление проблемных участков.
Рентгенограмма или панорамная томография.
Обязательно – снятие налета и зубного камня.
Лечение всех воспалений в полости рта, включая стоматит.
Существует пять требований и к самому стоматологу:

У пациента собирается полный анамнез – информация о питании, гигиене, предыдущих заболеваниях и результатах лечения.
Если во рту есть протезы, штифты и коронки – проверить их состояние, при необходимости снять и заменить.
Удалить старые или неудачно установленные пломбы, в том числе из каналов.
По первому требованию продемонстрировать, что используется только новое и стерильное оборудование – особенно это касается хрупкого ручного инструмента.
Томографию и прицельный снимок назначать столько раз, сколько потребуется для точной диагностики состояния корневых каналов.
Как только пациент готов, и состояние зуба позволяет проводить консервативную терапию, врач приступает к стандартным этапам лечения:

Обезболивание участка 2-3 инъекциями ультракаина.
Изоляция проблемных зубов коффердамом или ватными тампонами.
Просверливание полости бормашиной и прочистка корневых каналов.
Если необходимо – закладка лекарственной пасты для дезинфекции и установка временной пломбы.
Окончательное пломбирование, как поврежденного канала, так и самого отверстия.
Иногда до пораженного участка стоматолог не может добраться даже с современными инструментами и аппаратурой. В этих ситуациях помогает так называемый консервативно-хирургический метод, когда десна над пораженным участком рассекается, чтобы облегчить доступ к полости. После установки пломбы десну зашивают.
Перфорация корня зуба устраняется только хирургическим методом. Это сложная и длительная операция, у которой могут быть две цели:

Удаление верхушечной части корня – специальным сверлом поврежденный участок ампутируют, а нагноение выводится с последующей антисептической обработкой. Десна на месте поражения всегда иссекается несколькими лоскутами, которые после операции зашиваются с возможной установкой дренажа для оттока крови.
Реплантация – удаление пораженного зуба, устранение всех дефектов на нем на «хирургическом столе», и последующее помещение его обратно в альвеолярную лунку с наложением шины, чтобы зуб заново прижился. Это наиболее сложный и дорогостоящий вариант, который предлагается далеко не в каждой российской клинике.
После реплантации зубу потребуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы заново прижиться. Даже при положительном прогнозе, такой моляр никогда не восстановит функции на 100%, на него нельзя давать большую жевательную нагрузку, и он уже не будет пригоден для установки коронки или мостовидного протеза.

Показания к удалению зуба
Далеко не всегда перфорация зуба лечится консервативным или хирургическим путем, бывают ситуации, что зуб вообще невозможно спасти. До недавнего времени стоматологи часто прибегали к удалению, теперь же оно считается крайней мерой, которая назначается в исключительных случаях при нескольких клинических показаниях:

Корневая часть разрушена более чем на 30%.
Наблюдается подвижность 3-4 степени с повреждениями тканей пародонта.
Обширное гнойное воспаление перешло на соседние участки десны.
Полость невозможно надежно запломбировать из-за анатомических особенностей.
После того, как зуб удален, лечение не прекращается, и назначается домашняя терапия:

Двухнедельный курс индивидуально подобранных антигистаминных препаратов для восстановления тканей после обширного инфицирования.
Антисептические полоскания (хлоргексидин, мирамистин и т.д.).
Обезболивающие и противовоспалительные мази (камистад, холисал, солкосерил, и т.д.)
Если последствия повреждения зуба были серьезными, то даже после удаления потребуется несколько месяцев для полного восстановления кости. На это время запрещаются любые процедуры по протезированию и дентальной имплантации, также нежелательно устанавливать брекеты, пока ткани полностью не регенерируют.
Возможные осложнения
К сожалению, даже квалифицированный стоматолог не может дать 100% гарантии успешного лечения, и в ряде случаев возможно несколько негативных сценариев:

Инфекция распространилась вглубь мягких тканей к надкостнице.
Каналы оказались не до конца запломбированы или прочищены.
Из-за воспаления начался периодонтит.
По недосмотру врача в мягких тканях застрял осколок удаленного корня.
Любое из перечисленных обстоятельств может привести к осложнениям, таким, как:

Гранулема.
Киста.
Воспаление надкостницы.
Нарушения зубного ряда – скученность или диастемы.
Потеря зуба.
Только своевременное обращение за помощью стоматолога может предотвратить негативные последствия и дать хороший прогноз по лечению.

Профилактика
Советов врачей, чтобы избежать перфораций зуба, не очень много, почти все они – общие рекомендации по уходу за полостью рта и правильному питанию:

Чистить зубы нужно минимум дважды в день, в идеале – щеткой средней жесткости и индивидуально подобранной пастой.
От воспаления десен поможет использование ирригатора – аппарат советуют иметь всем пациентам, независимо от поставленного диагноза.

Стабилизировать ежедневный рацион – уменьшить количество сладостей, добавить больше овощей, фруктов, белого мяса, и не грызть орехи.
Отказаться от курения и свести к минимуму употребление алкоголя любой крепости.
Изменить образ жизни – реже заниматься экстремальными видами спорта, единоборствами и другими вещами, которые могут принести травмы.
Каждые полгода посещать кабинет стоматолога ради планового осмотра.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *