Лекарства от гипертонии вызывают редкий рост десен у мужчин

Лекарства от гипертонии вызывают редкий рост десен у мужчин

Использование обычного лекарства от высокого кровяного давления привело к чрезмерному росту десен у мужчины с плохим здоровьем полости рта.

Из-за просрочки стоматологической страховки лечение мужчины было отложено, и он планирует удалить все зубы в ближайшем будущем. Стоматологи могут помочь предотвратить подобные неблагоприятные последствия, информируя пациентов о возможных побочных эффектах блокаторов кальциевых каналов (БКК), подчеркивая важность хорошей гигиены полости рта и внимательно наблюдая за деснами пациентов.
«При запуске БКК пациентов нужно проинформировать об этом редком, но серьезном побочном эффекте и следует немедленно сообщать о любых изменениях зубов или десен», — сообщила практикующая медсестра Сюзанна Портная, заместитель директора программы уличной медицины для медицинских центров CommuniCare в округе Йола, Калифорния.

Обычное лекарство, необычное последствие

В США и во всем мире высокое кровяное давление является основной причиной смертности. Для лечения гипертонии многим пациентам назначают БКК, такие как амлодипин. По данным авторов, в США амлодипин назначают более 70 миллионов раз в год.

Портная и её коллеги описали редкий побочный эффект, вызванный амлодипином, — чрезмерный рост десен, который характеризуется увеличением объема соединительнотканного матрикса в деснах. Несколько факторов, включая гингивит из-за плохой гигиены полости рта, генетическую предрасположенность и принадлежность к мужскому полу, подвергают человека большему риску развития вызванного лекарствами чрезмерного роста десен.

Как правило, чрезмерный рост десен, вызванный амлодипином, диагностируется на основании сопутствующих заболеваний, симптомов, назначения лекарств, результатов лабораторных исследований и физического обследования. Если рост не остановить, это может вызвать боль, потерю зубов, психосоциальные страдания и финансовое бремя.

Состояние здоровья и отсутствие стоматологической помощи

В данном случае пациентом был тучный 52-летний мужчина с диагнозом высокое кровяное давление, преддиабет и гипертрофия левого желудочка. Поэтому ежедневно в течение семи лет он принимал 10 мг амлодипина, 40 мг лизиноприла и 25 мг гидрохлоротиазида.

Через несколько лет после начала приема амлодипина пациент заметил, что его зубы начали двигаться; однако он не связал это с приемом лекарства. У мужчины страх перед стоматологом, приобретенный в подростковом возрасте, после установки брекетов. Плюс отсутствие медицинского страхования. Мужчина не был у стоматологов в течение многих лет. Других симптомов у пациента не было, и его жизненные показатели были в норме.

Медицинский осмотр показал, что у мужчины были твердые, розовые, влажные заросшие ткани десен, вытеснившие большую часть его зубов. Основываясь на его анамнезе, результатах обследования и отсутствии какой-либо другой патологии, мужчине был поставлен диагноз чрезмерного роста десен, вызванного амлодипином, и ему было предписано прекратить прием лекарства.

Пациенту было рекомендовано продолжать принимать другие лекарства, а также измерять свое кровяное давление один раз в день и вести дневник наблюдений. Ему было предписано обратиться снова через две недели.

К сожалению, пациент пропустил следующий прием, и вскоре после этого он потерял и свою страховку. Более чем через год он получил страховку через своего нового работодателя и обратился за медицинской помощью в другое медицинское учреждение. Зубы мужчины оставались шаткими, что вызывало боль во время приема пищи. И в ближайшие месяцы имел в планах удалить зубы.

Встречается чаще, чем кажется?

По статистике только за последние четыре года было зарегистрировано 17 случаев чрезмерного роста десен, вызванного амлодипином. Обзор исследования показывает, что распространенность избыточного роста десен, вызванного амлодипином, может быть выше 1 % — больше, чем сообщается в описаниях врачей и пациентов. Поэтому для изучения этого конкретного неблагоприятного события следует провести когортные или контролируемые испытания.

Лекарственно-индуцированный избыточный рост десен следует считать главным отличием у пациентов с отеком, который начался после начала приема амлодипина и у которых нет симптомов, указывающих на серьезную патологию. Кроме того, пациентов следует направлять к хирургу-стоматологу для лечения.

Чрезмерный рост десен является недооцененным побочным эффектом амлодипина и чаще встречается у пациентов с плохой гигиеной зубов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *