Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов

Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов

Набирайте важные минералы

Без зубной эмали хрустящее яблочко может вызвать приступ непереносимой боли. Прочное белое покрытие зубов защищает чувствительные нервы, соединительную ткань и кровеносные сосуды внутри зуба. Сохранение эмали — непрерывный процесс, особенно потому, что она постоянно подвергается разрушительным нападкам сахаров и кислот. Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, помогает сохранять эмаль и даже восстанавливать минералы (процесс под названием «реминерализация») после разругение эмали кислотами.

Нежирные сорта сыров, молока и йогурта (только избегайте продуктов, переполненных сахарами!) — проверенные источники кальция. Сыр особенно полезен, поскольку в нем содержится вещество казеин, поддерживающий эмаль.
Мясо, рыба и тофу богаты фосфором — еще одним важнейшим минералом, необходимым для здоровья эмали. Домашний бульон на мясных косточках — особенно насыщен этим минералом.
Для вегетарианцев добрую службу сослужат брокколи и другие темные листовые овощи (особенно кале и шпинат).

Ешьте больше воды

Как и хомячки, наши зубы нуждаются в регулярной нагрузке, чтобы оставаться здоровыми. Хрустящие твердые продукты, содержащие много воды, отлично поддерживают здоровье полости рта благодаря тому, что стимулируют выработку слюны, в которой содержатся энзимы, противостоящие кислотам. К тому же, свежие овощи и фрукты мягко очищают зубы от налета.

Яблоки и морковь удаляют налет и освежают дыхание.
В отличие от многих других фруктов, свежие груши отлично нейтрализуют кислоты.
Сельдерей — всегда отличный диетический выбор. Благодаря своей нитевидной структуре, этот овощ — природная зубная нить.

Не забывайте о витаминах

Кальций и витамин D — как Бэтмен и Роб стоят на страже здоровья зубов. Витамин D способствует усвоению кальция, который укрепляет кости и, соответственно, зубы.
Обогащенное витамином D молоко, яичные желтки, грибы и жирные сорта рыбы — отличный источник этого витамина.

Ограничивайте кислоты

Продукты, содержащие сильные кислоты — причина №1 эрозии эмали и кариеса.

К таким продуктам относятся цитрусовые: лаймы, лимоны, апельсины и грейпфруты. Не можете начать утро без солнечного стакана апельсинового сока? Выпивайте его залпом, а не цедите часами.
Плохие новости для кофеманов: таннины, содержащиеся в кофе ослабляют эмаль и сильно влияют на ее цвет.
Помидоры — очень кислотны, будь они в свежем виде или в виде соуса.
Овощи вместе с уксусом — худший из кошмаров для ваших зубов. Маринованные огурчики нравятся вашим вкусовым рецепторам, но сочетание кислотного уксуса с сахаром — рецепт для зубной катастрофы.
Бокал вина полезен сердца и сдерживания уровня холестерина, а вот для красоты зубов — это один из злейших врагов.
Газировка плоха со всех сторон — и для здоровья, и для настроения, но для зубов это сочетание сахара, кислот и углекислого газа равносильно смертному приговору. Диетические или нет, газированные напитки регулярно связывают с эрозией эмали и развитием кариеса.

Избегайте сахаров

Помните коронную фразу детства: «Не ешь конфеты — зубы испортишь!». Прямо в точку: сахар крайне вреден для зубов, поскольку вызывает кариес. А эти сладости — особенно опасны:

Твердые леденцы опасны тем, что их «сладкое» воздействие длится продолжительное время.
Сухофрукты не только полны сахара, но еще и прочно застревают между зубов.
Хотя польза искусственных подсластителей до сих пор поддается дебатам и спорам, дантисты говорят им «да». Такие подсластители, как ксилит, как ни странно, борются с кариесом, и если вам слишком захотелось сладенького — возьмите жевательную резинку без сахара, а не леденец

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий