Могут ли антигипертензивные препараты предотвратить потерю костной ткани челюсти?

Могут ли антигипертензивные препараты предотвратить потерю костной ткани челюсти?

В исследовании есть предпосылки полагать, что антигипертензивные препараты могут положительно влиять на толщину кортикального слоя челюсти, возможно, предотвращая потерю костной массы. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) показала это.

Могут ли антигипертензивные препараты предотвратить потерю костной ткани челюсти?

Авторы исследования считают, что это первое исследование, в котором использовалась КЛКТ для изучения влияния лечения высокого артериального давления на толщину кортикального слоя челюсти. Если дальнейшие исследования докажут, что антигипертензивные препараты обладают потенциалом для улучшения плотности и толщины кортикального слоя челюсти, практикующие стоматологи могут по-другому оценивать и отбирать пациентов для лечения.
«Антигипертензивные препараты действительно могут оказывать защитное действие против возрастной потери костной ткани», — написал соавтор исследования доктор Бретт Спенрат, главный ординатор отделения челюстно-лицевой хирургии Института гигиены полости рта Рочестерского Университета Истмана в Нью-Йорке.

Хроническое высокое артериальное давление может негативно повлиять на плотность костной ткани. Недавние исследования показали, что использование антигипертензивных препаратов, включая блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокаторы, могут уменьшить возрастную потерю плотности костной ткани и снизить риск переломов бедра. Тем не менее, этот вопрос остается предметом обсуждения, поскольку, по словам авторов, другие исследования не смогли показать, как лекарства от высокого артериального давления влияют на плотность костной ткани.

Вопрос плотности костной ткани является критическим для стоматологии, поскольку морфология кости может повлиять на выживаемость зубных имплантатов. Имплантаты, размещенные в толстом кортикальном слое кости, обладают более высокой первичной стабильностью, это основной показатель того, что они с меньшей вероятностью выйдут из строя.

Чтобы изучить связь между приемом антигипертензивных препаратов и толщиной кортикального слоя челюсти, исследователи получили снимки КЛКТ у 169 пациентов, которым была проведена визуализация по причинам, не связанным с исследованием. В ходе исследования выяснилось, что 67 из этих пациентов принимали антигипертензивные средства.

Эксперт измерил толщину кортикального слоя щечной ветви челюсти на высоте окклюзионной плоскости. По результатам измерений эксперт оценил среднюю толщину для каждого пациента.

После просмотра снимков была обнаружена средняя разница в толщине кортикального слоя в 0,21 мм между теми, кто не принимал лекарства от высокого артериального давления, и теми, кто принимал. Это позволяет предположить, что препараты могут оказывать профилактическое действие против потери костной ткани.

Хотя в исследовании использовалось относительно небольшое количество КЛКТ, оно добавляет новые доказательства того, что связь между использованием антигипертензивных препаратов и толщиной кости действительно может существовать. По мнению авторов, если эти результаты будут подтверждены дополнительными исследованиями, полученные результаты могут однажды повлиять на клинические результаты пациентов, которые проходят процедуры, включая лечение зубными имплантатами и лечение переломов челюсти.

«При рассмотрении нижней челюсти мы обнаружили, что антигипертензивные препараты оказывают положительное влияние на толщину кортикальной слоя», — заключили Спенрат и его коллеги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *