Могут ли появиться симптомы инсульта во время откидывания на спинку стоматологического кресла

Могут ли появиться симптомы инсульта во время откидывания на спинку стоматологического кресла

В журнале «Невролог» (США) недавно опубликован случай о том, как два пациента испытали симптомы, похожие на инсульт, после чрезмерного растяжения шеи во время стоматологического лечения.

Два пациента, описанные в отчете, проходили стоматологические процедуры, во время которых клиницисты чрезмерно вытягивали шею для лучшего доступа к зубам. После этого у обоих возникли неврологические симптомы и они были госпитализированы.
Хотя оба пациента выжили, эти случаи подчеркивают «правдоподобную связь» между их симптомами и чрезмерным растяжением шеи во время обычного стоматологического лечения, сказал Виктор Эль-Хадж, один из авторов, студент-медик третьего курса Каролинского института в Стокгольме.

Эти случаи направлены на то, чтобы «ускорить исследования этого редкого осложнения положения шеи на стоматологических креслах», — написали Эль-Хадж и его коллеги.

Случай 1: Головокружение после установки зубного моста

В первом случае 67-летний мужчина обратился к стоматологу для установки мостовидного протеза. В анамнезе у него не было нарушений мозгового кровообращения, но он принимал лекарства от гипертонии.

На время 45-минутной процедуры мужчина находился под местной анестезией, а его шея была чрезмерно вытянута. Сразу после стоматологической работы мужчина сказал, что у него кружится голова, болит затылок и он не может встать.

Немедленно пациент был доставлен в отделение неотложной помощи больницы, где он получил консультацию невролога. Обследование показало, что у мужчины была дисметрия, нистагм (непроизвольные движения глаз), положительный тест Ромберга, парез лицевого нерва и проблемы с глотанием. Эти симптомы соответствовали латеральному медуллярному синдрому (синдром Валленберга), а магнитно-резонансная томография (МРТ) и магнитно-резонансная ангиография (МРА) подтвердили диагноз.

После того как пациент принял гепарин, ему стало лучше. Мужчина был выписан после 17 дней пребывания в больнице, хотя у него все еще были небольшие трудности с глотанием и неустойчивая походка. Он продолжил принимать невысокие дозы аспирина.

Случай 2: Головокружение после удаления зуба

Во втором случае 64-летняя женщина обратилась к стоматологу из-за плохо подогнанного протеза. Пациентка страдала ожирением, курила 30 сигарет в день в течение 40 лет и страдала диабетом.

Клиническое обследование показало выделение гноя и свищевой тракт в области гребня левой верхней челюсти, а рентген выявил в этой области нераскрывшийся зуб мудрости. Женщине было назначено удаление зуба и удаление свищевого тракта.

Пациентка находилась под местной анестезией в течение 40 минут. Чтобы получить достаточный доступ к месту расположения зуба, ее шея была чрезмерно растянута. После процедуры она покинула клинику без каких-либо симптомов.

На следующий день после процедуры женщина почувствовала головокружение и потеряла равновесие. Ее доставили в больницу, где неврологическое обследование выявило дисметрию, парез лицевого нерва и рефлекс Бабинского. Хотя МРТ не показала ничего примечательного, МРА выявила врожденную гипоплазию правой позвоночной артерии.

Ей прописали гепарин и через два дня ее симптомы исчезли. По словам авторов, пациентке была диагностирована транзиторная ишемическая атака (ТИА) и назначена ежедневная невысокая доза аспирина.

Синдром салона красоты в стоматологии?

Эль-Хадж и его коллеги считают, что эти два случая являются одними из первых в своем роде, описанных в стоматологии. Однако другие случаи, когда люди вытягивают шею в течение длительных периодов времени, были связаны с неврологическими эффектами.

В начале 1990-х годов синдром салона красоты, или ишемическое цереброваскулярное заболевание, связанное с посещением парикмахерской, было впервые описано как состояние, при котором люди испытывают неврологическое расстройство из-за чрезмерного растяжения шеи во время мытья волос.

Хотя считается, что размещение пациентов в стоматологическом кресле не вызывает каких-либо заболеваний, предыдущие данные указывают на то, что пациенты могут испытывать недомогание, обмороки, артериальное давление и другие редкие симптомы. Текущий отчет показывает, что, по мнению авторов, обычное стоматологическое лечение может привести к серьезным неврологическим осложнениям.

Вертебро-базилярная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (ИБС), могут возникать при гиперэкстензии шеи, возможно, из-за повреждения кровеносных сосудов. Факторы риска цереброваскулярных заболеваний, включая пожилой возраст, диабет и ожирение, также могут играть определенную роль в этих инцидентах.

Возможные меры предосторожности

Клиницисты должны быть проинформированы о потенциале этого типа острой ишемической атаки и знать о пациентах с факторами риска.

Пока недостаточно информации, чтобы предложить конкретные профилактические рекомендации; однако можно предпринять простые шаги для снижения риска осложнений, в том числе расспросить пациентов о таких заболеваниях, как гипертония, диабет и атеросклероз, а также о привычках образа жизни, таких как курение.

Кроме того, авторы советуют клиницистам избегать того, чтобы пациенты откидывались на спинку кресла на длительный период времени, а пациентам с высоким риском делать перерыв каждые 10-12 минут.

Наконец, после длительного стоматологического лечения пациенты должны находиться под наблюдением на предмет таких симптомов, как головная боль, боль в шее и ухудшение зрения.

«Получение немедленной медицинской помощи в случаях ишемических атак крайне важно, поскольку любая задержка может привести к серьезным необратимым последствиям», — заключили Эль-Хадж и его коллеги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *