Молочные зубы однажды смогут помочь выявить детей, подверженных риску психических расстройств в более позднем возрасте

Молочные зубы однажды смогут помочь выявить детей, подверженных риску психических расстройств в более позднем возрасте

Подобно кольцам дерева, зубы содержат линии роста, которые могут дать ключ к разгадке детских переживаний.

Команда проанализировала 70 первичных зубов, собранных у 70 детей, включенных в исследование «Дети 90-х» (также известное как Продольное Исследование Родителей и Детей Эйвона), основанное в Университете Бристоля. Родители предоставили молочные зубы, которые естественным образом выпадали изо рта детей в возрасте от 5 до 7 лет.
Результаты этого исследования могут в один прекрасный день привести к разработке столь необходимого инструмента для выявления детей, которые подверглись неблагоприятным воздействиям в раннем возрасте, что является фактором риска возникновения психологических проблем, позволяя при необходимости контролировать их и направлять на профилактическое лечение.

Исследование началось несколькими годами ранее, когда старший автор Эрин К. Данн, Доктор наук, Магистр общественного здравоохранения, узнала о работе в области антропологии, которая могла бы помочь решить давнюю проблему в ее собственных исследованиях. Данн — социальный и психиатрический эпидемиолог и исследователь в отделе психиатрической и нейродевелопментальной генетики MGH. Она изучает последствия детских невзгод, которые, как показывают исследования, являются причиной трети всех психических расстройств. Ее особенно интересует время этих неблагоприятных событий и выяснение того, существуют ли чувствительные периоды в развитии ребенка, когда воздействие неблагоприятных факторов особенно вредно. Тем не менее Данн отмечает, что ей и другим ученым не хватает эффективных инструментов для измерения подверженности детским невзгодам. Спрашивать людей (или их родителей) о болезненных переживаниях в ранние годы — это один из методов, но он усложняется плохой памятью или нежеланием делиться неприятными воспоминаниями. «Это помеха для этой области», — говорит Данн.

Однако Данн была заинтригована, узнав, что антропологи уже давно изучают зубы людей прошлых эпох, чтобы узнать об их жизни. «Зубы создают постоянную запись различных видов жизненного опыта», — говорит она. Воздействие источников физического стресса, таких как плохое питание или болезни, может повлиять на формирование зубной эмали и привести к появлению выраженных линий роста внутри зубов, называемых линиями стресса, которые похожи на кольца на дереве, отмечающие его возраст. Точно так же, как толщина годичных колец деревьев может варьироваться в зависимости от климата, окружающего дерево по мере его формирования, линии роста зубов также могут варьироваться в зависимости от окружающей среды и опыта, который ребенок испытывает в утробе матери, и вскоре после этого, во время формирования зубов. Считается, что более толстые линии напряжения указывают на более напряженные условия жизни.

Данн выдвинул гипотезу о том, что ширина одной разновидности, в частности, называемой неонатальной линией (ННЛ), может служить показателем того, испытывала ли мать младенца высокий уровень психологического стресса во время беременности (когда зубы уже формируются) и в ранний период после рождения.

Чтобы проверить эту гипотезу, Данн и два соавтора — постдокторант-исследователь Ребекка В. Маунтин, доктор философии, и аналитик данных Ивен Чжу, которые на момент исследования работали в отделе генетики психиатрии и нейродевелопмента — возглавили команду, которая проанализировала зубы.

Ширину ННЛ измеряли с помощью микроскопов. Матери заполняли анкеты во время и вскоре после беременности, в которых задавались вопросы о четырех факторах, которые, как известно, влияют на развитие ребенка: стрессовые события в дородовой период, психологические проблемы в анамнезе матери, качество жизни в районе (например, был ли уровень бедности высоким или небезопасным) и уровень социальной поддержки.

Выявилось несколько четких закономерностей. У детей, чьи матери всю жизнь страдали тяжелой депрессией или другими психическими проблемами, а также у матерей, которые испытывали депрессию или тревогу на 32 неделе беременности, было больше шансов, чем у других детей, иметь более толстые ННЛ. Между тем, дети матерей, получивших значительную социальную поддержку вскоре после беременности, как правило, имели более тонкие ННЛ. Эти тенденции остались неизменными после того, как исследователи контролировали другие факторы, которые, как известно, влияют на ширину ННЛ, включая прием добавок железа во время беременности, гестационный возраст (время между зачатием и рождением) и ожирение матери.

Никто точно не знает, что вызывает образование NNL, говорит Данн, но вполне возможно, что мать, испытывающая тревогу или депрессию, может вырабатывать больше кортизола, «гормона стресса», который влияет на клетки, создающие эмаль. Системное воспаление — еще один кандидат, говорит Данн, которая надеется изучить, как ННЛ формируется. И если результаты этого исследования могут быть воспроизведены в более крупном исследовании, она считает, что ННЛ и другие отметки роста зубов могут быть использованы в будущем для выявления детей, которые подвергались неблагоприятным последствиям в раннем возрасте. «Тогда мы сможем оказать меры воздействия, — говорит Данн, — чтобы предотвратить возникновение психических расстройств детей и сделать это как можно раньше в их жизни».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *