На КТ-снимках впервые обнаружили премоляр с 5 каналами

На КТ-снимках впервые обнаружили премоляр с 5 каналами

Компьютерная томография выявила уникальный клинический случай первого премоляра с 5 корневыми каналами. Врачи впервые столкнулись с подобной анатомией в данной группе зубов.

Описанный случай стал наглядным доказательством важности тщательного изучения структуры зуба по снимкам для успеха эндодонтического лечения. Конусно-лучевую КТ следует применять в случае, если на рентгеновском снимке отчетливо не различима нижняя треть корневого канала, — считают авторы.
«Это первый описанный случай первого премоляра нижней челюсти с пятью корневыми каналами, что расширяет наше представление о вариациях анатомических структур зуба», — говорит к.м.н. Минг Чанг, представляющий Фуцзянский медицинский университет, расположенный в китайском городе Фучжоу.

Необычный случай

Корневые каналы с несколькими независимыми ходами – распространенная морфологическая особенность первых премоляров. Как правило, от одного магистрального канала отделяется один или несколько боковых ходов, либо в двух корнях наблюдается два магистральных канала, которые раздваиваются в конце, образуя два апикальных отверстия. Тонкости строение корневых каналов хорошо описаны в медицинской литературе. Например, в одном исследовании сообщается, что у 97% жителей Египта в первом премоляре нижней челюсти обнаруживается один корневой канал, и только у 3% — два канала. В другой работе сообщается, что у 98% пациентов в первом премоляре встречается один канал, у 1,8% — 2 канала, у 0,2% — 3 канала. Только в 0,1% обнаруживают более 3 каналов.

Пациент в возрасте 25 лет

В данной работе описан клинический случай здорового молодого человека, обратившегося в стоматологическую больницу с жалобой на преходящую боль в области нижней челюсти с правой стороны в течение 3 недель. На рентгенограмме было обнаружен глубокий кариес на межзубной и жевательной поверхности 44 зуба, достигающий пульповой камеры. В ходе осмотра зуб реагировал болезненно на постукивающие движения, отмечалась повышенная чувствительность. На снимке не наблюдалось признаков отека, либо периапикального разрежения кости. Был поставлен диагноз пульпита, начато эндодонтическое лечение.

Лечение проводилось под общей анестезией. Стоматолог удалил пораженные ткани, открыл пульповую камеру, провел лечение каналов. Через 2 недели пациент вернулся в клинику для завершающего этапа лечения. Врач очистил и заполнил герметиком 4 корневых канала, попутно обнаружив пятый канал, расположенный буккально. На снимках КТ подтвердили наличие изогнутого 5 канала в медиально-язычном корне. Врач провел обтурацию и заполнение канала герметиком. Рентгенограмма и снимки стоматологического микроскопа подтвердили, что канал был пролечен.

Спустя неделю у пациента исчезли болезненные ощущения. На профилактическом осмотре через 2 года врач не обнаружил признаков вторичного кариеса, трещин, периапикального разрежения кости.

Повысить результаты лечения

Примерно в 11,5% случаев эндодонтическое лечение корневых каналов первого премоляра оказывается неуспешным. Чтобы улучшить статистику положительных исходов, необходимо анализировать четкие снимки корневых каналов. Авторы считают, что наилучший способ для этого – исследование методом КЛКТ.

«Данный случай позволяет наглядно убедиться в многообразии анатомического строения премоляров нижней челюсти. Важно, что подобный случай может повториться на практике у любого врача», — говорят авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *