Наночастицы демонстрируют потенциал для подавления кариеса

Наночастицы демонстрируют потенциал для подавления кариеса

Как показало исследование, раствор, содержащий наночастицы, используемый для лечения анемии, значительно уменьшает образование зубного налета и подавляет разрушение зубов. Согласно исследованию, это первое испытание на людях, которое показало терапевтический потенциал наночастиц для лечения кариеса.

Когда наночастицы оксида железа ферумокситола (Feraheme), препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения анемии, и перекись водорода (Н2О2) были использованы в модели заболевания человека, комбинация продемонстрировала мощные антимикробные свойства против одного из наиболее распространенных бактериальных патогенов в биопленках, Streptococcus mutans.
«Мы представляем первое исследование на людях, демонстрирующее потенциальное терапевтическое применение каталитических наночастиц оксида железа (нанозимов) в качестве целевой наномедицины против инфекционных заболеваний полости рта», — сообщил доктор Хен (Мишель) Ку, доктор философии, профессор Школы стоматологии Университета Пенсильвании.

Современные противомикробные препараты и клинические подходы имеют ограниченную эффективность в отношении биопленок, вызывающих кариес. Это побудило исследователей искать методы лечения, такие как лечение ферумокситолом и перекисью водорода, для воздействия на патогенные микроорганизмы полости рта без повреждения нормальных тканей. Предыдущие исследования, проведенные Ку и коллегами, показали, что это лечение может предотвратить накопление биопленки и разрушение зубов в экспериментальных моделях и на животных.

Для дальнейшего изучения влияния лечения ферумокситолом и перекисью водорода на кариес у авторов было 15 участников, которые носили съемные протезоподобные устройства с прикрепленной реальной зубной эмалью. Затем участники были разделены на три группы. Одна группа применяла ферумокситол два раза в день, а затем перекись водорода в полоскании рта; наночастицы действуют как ферменты, активируя перекись водорода. Вторая группа применяла раствор с неактивным ферумокситолом, а третья группа применяла только воду.

Участники также наносили раствор сахара на устройство четыре раза в день. Им было поручено два раза в день промывать устройство, но не чистить его.

Через 14 дней Ку и его коллеги проанализировали биопленки, скопившиеся на образцах эмали. Они обнаружили, что комбинация ферумокситола и перекиси водорода значительно снижает рост биопленок, содержащих Streptococcus mutans, и может убивать бактерии с высокой эффективностью.

Кроме того, обработка ферумокситолом и перекисью водорода не повлияла на другие бактерии, обнаруженные во рту. Никаких осложнений или побочных явлений, связанных с терапией, не было.

Недостатки исследования заключаются в его короткой клинической продолжительности и ограниченной характеристики микробного состава.

Тем не менее, полученные результаты подтверждают клинический потенциал лечения, что важно, учитывая недостаточность современных стратегий профилактики кариеса у уязвимых групп населения.

«Биопленки, содержащие Streptococcus mutans, были эффективно ингибированы после обработки ферумокситолом и перекисью водорода, что свидетельствует о специфичности нацеливания против этого организма», — заключили Ку и его коллеги.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *