Направленная тканевая регенерация

Направленная тканевая регенерация

Направленная тканевая регенерация – это стимуляция костной ткани при помощи специальных мембран для ее разрастания. Мембраны снимают давление мягких тканей, за счет чего развивается периодонт и альвеолярная кость. Метод используется как альтернатива подсадке костного блока – более серьезному вмешательству с длительным периодом восстановления.

НТР показана в следующих случаях:

Недостаток кости перед установкой имплантата. Может быть как врожденным, так и приобретенным в результате давней потери зуба.
Необходимость восполнить дефект, возникший после удаления кисты или гранулемы у корня зуба.
Тяжелые формы пародонтита и пародонтоза, при которых наблюдается серьезная убыль кости.
Необходимость сохранить кость после удаления зуба – мембрана защищает еще нормальный объем кости от давления десны и сохраняет его до имплантации.
Различные аномалии развития челюстей и зубов.

Поскольку вмешательство достаточно серьезное, к нему есть несколько противопоказаний, в основном общих для всех хирургических вмешательств:

Невозможность провести анестезию (в некоторых случаях в качестве альтернативы НТР проводится под наркозом).
Аллергия на материалы мембраны – обычно все равно удается провести операцию после замены материала.
Заболевания костной системы.
Тяжелые инфекции ротовой полости и организма, обострение хронических заболеваний.
Болезни сердечно-сосудистой системы.
Нарушенная свертываемость крови.
Раковые опухоли в полости рта.
Зачем нужна НТР
Чаще всего костная пластика в стоматологии применяется при имплантации зубов. Для вживления импланта в челюсть необходимо, чтобы в ней был достаточный объем кости. Но у многих пациентов кости слишком мало либо от рождения, либо из-за того, что зуб был утрачен уже давно, и ткань успела атрофироваться. Атрофия происходит из-за отсутствия жевательной нагрузки и чрезмерного давления десны.

Чтобы имплантация прошла нормально, имплантат должен быть полностью погружен в верхний слой кости. Для этого перед вживлением титанового корня для восстановления зуба и проводят пластику, одним из методов которой является направленная тканевая регенерация.

Второй распространенный повод – недостаток костной ткани из-за различных заболеваний. Например, при гранулемах и кистах кость замещается пустотами и патологическими тканями, и когда новообразование удаляется, оставшееся место необходимо восстановить, что эффективнее всего делать именно стимулированием регенерации естественной кости. При пародонтите и пародонтозе кость тоже стремительно убывает, и для остановки расшатывания зубов и разрушения десны приходится прибегать к НТР.

В некоторых случаях методику тканевой регенерации применяют не для устранения, а для предотвращения убыли кости. Если после удаления или утраты зуба пациент пока не может поставить имплантат, то чтобы в будущем ему не потребовалось подсаживать костную ткань на место зуба вживляют мембрану. Под ней образуется небольшое свободное пространство, в котором кость может чувствовать себя спокойно. Не откладывайте лечение на потом и не запускайте болезнь. Вы можете выбрать наиболее подходящую вам клинику с хорошими отзывами и доступными ценами.

Преимущества и недостатки метода
У метода НТР есть следующие преимущества по сравнению с другими технологиями пластики:

Меньшая травматичность – не требуется проводить большие разрезы и дополнительную операцию по извлечению костного блока у пациента.
Многофункциональность – технология применима при разных проблемах с костной челюстью.
Возможность совмещать операцию с подсадкой блоков, восстановлением костной стружкой.
Эффективное стимулирование собственной костной ткани человека.
Можно проводить сразу после удаления или утраты зуба.
Меньшее количество осложнений, более короткий период реабилитации.
К недостаткам процедуры относится в первую очередь то, что одновременно с направленной тканевой регенерацией нельзя провести имплантацию, так как костной ткани в момент установки мембраны еще нет. Кроме того, требуется дополнительная операция по удалению мембраны, хотя ее как раз часто совмещают с вживлением импланта. Также следует учитывать, что эта методика довольно сложная и требует от врача особых навыков в изгибе и позиционировании мембраны.

Мембраны для НТР
Мембраны для регенерации костной ткани должны:

быть изготовлены из биосовместимых материалов;
иметь барьерные свойства, то есть одновременно останавливать движение эпителия и не допускать проникновение бактерий в кость;
сохранять барьерные свойства достаточно долго;
хорошо удерживать пространство под собой для формирования кости;
прорастать в соседние ткани, хорошо прикрепляться даже без штифтов;
быть достаточно прочными и одновременно гибкими, чтобы можно было удобно формировать любой контур кости.
Сегодня существует два основных типа мембран – нерезорбируемые и резорбируемые, то есть рассасываемые и нерассасываемые.

Нерезорбируемые
Нерассасываемые мембранные конструкции требуют удаления, но зато они гораздо дольше сохраняют все вышеперечисленные свойства. Чаще всего их изготавливают из политетрафторэтилена, либо из титана. Все современные мембраны перфорированные – они имеют множество небольших отверстий, через которые прорастает костная ткань, за счет чего обеспечивается хорошая тканевая интеграция.

Такие конструкции можно ставить без костных блоков и стружки – они достаточно прочные, чтобы удерживать мягкие ткани самостоятельно.

Резорбируемые
Эти конструкции со временем рассасываются самостоятельно, то есть не требуют удаления. Это весьма удобно, но не гарантирует, что мембрана будет существовать все время, нужное для полного восстановления костной ткани. Они могут быть животного происхождения, например, из коллагена, либо неприродные, сделанные из полимеров. Последние находятся в тканях гораздо дольше и по свойствам близки к нерезорбируемым конструкциям. Мембраны из полимеров производятся такими фирмами, как Nobel Biocare и Gore. Полное рассасывание материала происходит примерно через полгода.

Ход процедуры
Ход процедуры зависит от того, с какой целью проводится НТР.

При имплантации
Если требуется нарастить костную ткань перед имплантацией, то операция осуществляется обычно по следующей схеме:

Врач оценивает общее состояние организма, исключает противопоказания, проводит санацию полости рта.
При необходимости проводится удаление зуба.
Делается местное обезболивание.
Проводится отслаивание кусочка десны вместе с надкостницей.
Устанавливается мембрана. Она изгибается таким образом, чтобы создать под собой пустое пространство. Обычно мембрана крепится к кости специальными винтами.
Десневой лоскут возвращается на место и ушивается хирургическими нитями.
Иногда под мембрану закладывается специальная костная стружка и даже устанавливается костный блок – в этом случае она служит для защиты этого материала от смещения и зарастания.

У опытного стоматолога вся операция не занимает больше 20-30 минут.

Регенерация костной ткани занимает 4-6 месяцев. После этого человек снова посещает врача, и стоматолог повторно отслаивает десну и удаляет мембрану, заросшую мягкими тканями.

При кистах, гранулемах и пародонтите
В случае новообразования у корня зуба разрез делается не в верхней, а в передней части десны. Врач обнажает зубной корень и при помощи специальных инструментов удаляет поддесневые отложения и грянуляционные ткани. Иногда для этого используются специальные ультразвуковые приборы.

После того, как все аномальные ткани и отложения удалены, в области недостатка кости ставятся мембраны. Под них чаще всего закладывается костная стружка, которая срастается с естественной костью и формирует структуру, близкую к костной ткани.

Послеоперационный период
В период после операции следует соблюдать следующие правила:

В первые несколько дней чистить зубы очень осторожно, избегая прооперированной зоны. При этом игнорировать чистку нельзя – это может вызвать воспаление.
Спустя два-три дня прооперированную зону уже можно аккуратно чистить, стараясь не повредить швы.
В первое время лучше не есть твердую пищу, чтобы не нагружать зону костной пластики. От слишком горячих и холодных продуктов тоже лучше отказаться.
На неделю-две нужно ограничить физические нагрузки, походы в бассейн, сауну и баню.
Необходимо полоскать рот антисептиками, прикладывать холодные компрессы и обязательно принимать лекарства, прописанные врачом.
Возможные осложнения
После операции практически всегда возникает достаточно выраженный болевой синдром, отеки и покраснение. Это легко снимается прописанными врачом антибиотиками, обезболивающими и другими средствами. Также показано прикладывать лед к щеке со стороны оперативного вмешательства.

Возможны и более серьезные осложнения – расхождение швов, кровотечения, серьезные воспаления раневой поверхности. Это происходит при нарушении правил послеоперационной реабилитации, например, недостаточной гигиене полости рта. Иногда у людей возникает аллергия на материалы для костной пластики, которая проявляется отеками, жжением, неприятным привкусом во рту.

Иногда костная пластика при имплантации зубов дает более серьезное осложнение – инфицирование самой мембраны. Иногда причиной этого становится неправильная гигиена полости рта, но чаще воспаление возникает из-за ошибок во время операции. Основным признаком такого осложнения является гноетечение, стойкие отеки и усиливающаяся боль. Единственный способ борьбы – полное удаление мембраны с последующей терапией антибиотиками.

Отзывы
Пациенты редко знают, каким именно методом им восстанавливают костную ткань перед имплантацией, поэтому отзывы о НТР в основном встречаются со стороны стоматологов. Они отмечают, что этот метод помогает сформировать любой желаемый контур альвеолярного гребня просто и быстро. Операция по установке и удалению мембран тоже проходит легко как для врача, так и для пациента. Особенно популярны у стоматологов современные биомембраны из титана – они легко позиционируются, не вызывают аллергии и просто извлекаются.

Единственное, что не нравится в основном пациентам – это необходимость в течение трех-шести месяцев ходить без зуба. Обычно сверху нельзя ставить даже временный протез, чтобы не нарушать формирование новой костной ткани, поэтому о восстановлении эстетики в этот период говорить не приходится. При утрате зуба в зоне улыбки это может быть серьезной проблемой.

Альтернативы
Если метод НТР перед имплантацией вам не подошел, то возможны следующие альтернативы:

Подсадка костного блока, взятого у пациента. Может использовать искусственная кость. Блок постепенно срастается с челюстью и полностью восполняет недостаток костной ткани.
Синус-лифтинг – применяется на верхней челюсти для создания нужного объема кости в области гайморовых пазух.
Установка коротких имплантов – конструкций большой ширины но маленькой высоты, которые приживаются даже в небольшом объеме кости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *