
Ксилит — природный заменитель сахара, который используется для подслащивания продуктов, таких как конфеты, жевательная резинка и зубная паста. Но нет достаточных доказательств того, что он предотвращает кариес у детей и взрослых.
Ведущий автор исследования Филип Райли (Philip Riley) говорит: «Свидетельства не позволяют сделать надежные выводы о влиянии ксилита, и мы не в состоянии доказать пользу натурального подсластителя».
Ксилит широко рекламируют как популярный заменитель сахара, который причиняет меньший вред зубам, нежели сахар. Есть предложения, что ксилит, добавленный к продуктам, убивает бактерии и может предотвратить кариес зубов. Это заболевание поражает до 90% детей и большинство взрослых во всем мире.
Исследователи хотели проверить испытания, в которых оценивалось влияние ксилита на кариес у детей и взрослых. Они нашли 10 исследований с участием почти 6000 человек. Ученые объединили данные всех 10 исследований и сделали их анализ.
Но результаты исследований были так непохожи, что ученые смогли объединить анализ только двух исследований, которые рассмотрели эффект зубной пасты, содержащей ксилит, на 4200 детей в Коста-Рике. Из анализа двух исследований авторы обнаружили мало доказательств того, что кариес уменьшается на 13% у детей, использующих фторсодержащие зубные пасты с ксилитом в течение 3 лет, по сравнению с теми , кто использовал зубную пасту только с фторидом.
Когда они проанализировали остальные данные, которые рассматривали ксилит-содержащие продукты, такие как сироп, пастилки и таблетки, авторы не обнаружили доказательств предотвращения кариеса.
Райли отмечает: «Для продуктов, содержащих ксилит, мы не определили их пользу. Особенно удивились, увидев отсутствие данных о пользе ксилита в жевательных резинках».
Авторы также подчеркнули, что несколько исследований не дают достаточной информации о побочных эффектах ксилита, таких как вздутие живота, понос и слабительное действие.
Основным показателем кариеса зубов является потеря эмалевого слоя, который покрывает наши зубы, что также приводит к повышенной чувствительности зубов, воспалению пульпы и другим стоматологическим заболеваниям.