Отсутствие зубов может быть связано с врожденным синдромом, вызванным вирусом Зика

Отсутствие зубов может быть связано с врожденным синдромом, вызванным вирусом Зика

Согласно исследованию, проведенному в Бразилии, у детей с врожденным синдромом, вызванным переносимым комарами вирусом Зика, может отсутствовать несколько зубов.

Считается, что это первые зарегистрированные случаи олигодонтии. Олигодонтия подразумевает отсутствие шести и более зубов, у детей, которые подверглись воздействию вируса Зика (ZIKV) в утробе матери.
«Результаты данного исследования подтверждают важность осмотра полости рта и подчеркивают эту новую связь с вирусом ZIKV, указывая на возможную роль вируса в одонтогенезе», — пишут авторы во главе с доктором Карлой Кристиной Гонсалвес да Коста из программы первичной медико-санитарной помощи в Государственном университете Монтес Кларос в Минас-Жерайс, Бразилия.

В 2013 году вирус Зика добрался до Северной Америки, а в 2016 году Всемирная организация здравоохранения объявила его международной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Вирус в основном распространяется через желтолихорадочного комара (Aedes aegypti). Однако он также может передаваться половым, внутриутробным и кровеносным путями. Вирус Зика провоцирует врожденные дефекты, аномалии роста и развития, а также некоторые двигательные неврологические заболевания у взрослых.

В настоящее время в континентальной части США нет местной передачи вируса Зика, а последние случаи были зафиксированы во Флориде и Техасе в 2017 году, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. Не смотря на то, что в настоящее время во всем мире нет вспышек вируса Зика, Индия столкнулась со значительной вспышкой в ноябре 2021 года.

Врожденное отсутствие зубов имеет важное значение, тем более что олигодонтия является маркером более чем 120 синдромов, включая гипогидротическую эктодермальную дисплазию. Понимание особенностей агенезии зубов может служить дополнительным диагностическим инструментом, который стоматологи могут использовать в своей повседневной практике.

Чтобы охарактеризовать различия в ротовой полости у пациентов с врожденным синдромом, вызванным вирусом Зика, исследователи собрали данные о 10 детях с этим заболеванием из Ассоциации матерей детей с микроцефалией в Бразилии. Они провели интервью с родителями детей и собрали у детей внутриротовые образцы для анализов и рентгеновские снимки.

У двух из десяти детей обнаружена олигодонтия. Согласно исследованию, у 3-летнего мальчика отсутствовало 12 зубов врожденно — два первичных боковых резца верхней челюсти, два первичных боковых резца нижней челюсти, два первичных верхнечелюстных клыка, один первичный клык нижней челюсти, один первичный первый моляр верхней челюсти, два первичных вторых моляра нижней челюсти и два первичных вторых моляра верхней челюсти.

У другого ребенка, 5-летнего мальчика, отсутствовало 15 зубов — четыре первичных центральных резца, один первичный боковой резец верхней челюсти справа, два первичных боковых резца нижней челюсти, два первичных верхнечелюстных клыка, один первичный клык нижней челюсти, один первичный первый моляр нижней челюсти и четыре первичных вторых моляра.

Эти зубные аномалии могут объясняться инфицированными вирусом Зика клетками головного нервного гребня, которые являются эмбриональными клетками, помогающими формировать черепно-лицевые особенности, включая зубы. Одонтогенез, который начинается примерно на пятой неделе беременности, может быть способствующим фактором, поскольку инфекция Зика вызывает значительные сопутствующие заболевания у плодов в этот период.

У исследования было ограничение: неврологические заболевания детей, в частности отсутствие у них шейного тонуса, повлияли на рентгеновские снимки. Как результат — изображения с артефактами, неполные изображения и отсутствие стандартизации.

Гонсалвес да Коста и ее коллеги считают, что для лучшего понимания возникновения олигодонтии необходимо больше отчетов с различными пациентами с синдромом Зика.

Результаты настоящего исследования усиливают важность осмотра полости рта и подчеркивают эту новую связь с вирусом ZIKV, указывая на возможную роль вируса в аберрантном одонтогенезе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *