Периодонтит

Периодонтит

Периодонтит (синоним перицементит) — воспаление периодонта (перицемента). Различают инфекционный и неинфекционный периодонтит. Инфекционный П. возникает в результате непосредственного распространения воспалительного процесса из пульпы или десны. К неинфекционным П. относят травматический и медикаментозный. Травматический П. может возникнуть в результате сильной однократной травмы (ушиб, удар и т. д.), а также в случае систематически повторяющейся микротравмы (плохо смоделированная пломба, завышающая прикус, неправильно изготовленная искусственная коронка или мостовидный протез и т. д.). Медикаментозный П. развивается в результате попадания в перицемент (см.) сильнодействующих средств, раздражающих ткани (мышьяковистая кислота, формалин, фенол, трикрезол-формалин и др.).
По локализации воспалительного процесса различают: верхушечный (апикальный) П., когда воспаление начинается и развивается в апикальном участке перицемента, и краевой (маргинальный) периодонтит — при поражении его краевого отдела. Краевой П. чаще всего возникает в результате механической или химической травмы с последующим инфицированием маргинального отдела перицемента. В ряде случаев воспаление края перицемента происходит вследствие травмы десны нависающими краями пломбы. Отсутствие контактного пункта между пломбой и коронкой соседнего зуба ведет к попаданию пищи между зубами и постоянному раздражению десневого сосочка и последующему развитию краевого периодонтита. Нередко травма причиняется зубочисткой.
По клиническому течению и патологоанатомической картине выделяют острый (экссудативный), хронический (пролиферативный) и хронический П. в стадии обострения. Большинство авторов делит острый периодонтит в зависимости от характера экссудата на острый серозный и острый гнойный. Хронический П. на основании рентгенологических данных подразделяют на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный (см. Гранулема зубная).
Патологическая анатомия. Острый П. характеризуется образованием в перицементе очагов круглоклеточного инфильтрата и гиперемией сосудов, появлением серозного, а позднее и гнойного экссудата с образованием микроабсцессов, в результате слияния которых возникает диффузная гнойная инфильтрация перицемента.
Для фиброзного периодонтита характерна волокнистая, бедная клетками соединительная ткань. Между пучками фиброзных волокон определяются небольшие клеточные инфильтраты и очажки грануляционной ткани, а также островки остеоидной ткани.
При хроническом гранулирующем П., как и при хроническом гранулематозном, происходит частичное рассасывание тканей пародонта (см.) и замещение их грануляционной тканью.
Хронический гранулематозный П. можно рассматривать как более стабильную и менее активную форму, чем хронический гранулирующий П.
Для хронического П. в стадии обострения характерно сочетание картины острого П. с очагами, свойственными хронической форме воспаления.
Течение и симптомы. При остром периодонтите вначале отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая, как правило, локализована в области пораженного зуба. К этому присоединяется болезненность при накусывании на больной зуб. С прогрессированием процесса боль становится интенсивней, иногда иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва. Характерной жалобой больного является ощущение удлинения зуба, а также появление большей или меньшей его подвижности. Десна в границах больного зуба в начале заболевания имеет нормальную окраску или слегка гиперемирована, но с развитием процесса становится отечной и болезненной при пальпации. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные и подбородочные) увеличиваются в размерах, становятся болезненными.
Хронические периодонтиты протекают при слабо выраженных болевых ощущениях, усиливающихся при накусывании на больной зуб и приеме горячей пищи. Постукивание по зубу болезненно. В ряде случаев при гранулематозном П. обнаруживается десневой свищ с гнойным отделяемым.
Рентгенологически фиброзный периодонтит характеризуется расширением перицементальной щели. При гранулирующем П. обнаруживается очаг разрежения кости в области верхушки корня зуба с нечеткими контурами или неровной ломаной линией, отграничивающей грануляционную ткань от кости.
Диагноз заболевания в острых случаях не представляет трудности. Диагностика хронического П. облегчается рентгенологическим исследованием.
Лечение. Наиболее эффективным методом, облегчающим боли при остром или обострившемся хроническом периодонтите, является создание оттока экссудата из околоверхушечных тканей. Наилучшим путем для этого служит корневой канал зуба. Поэтому лечебное вмешательство должно быть направлено к раскрытию полости зуба, освобождению корневого канала от продуктов распада пульпы и расширению верхушечного отверстия корня зуба. В случаях распространения экссудата под надкостницу челюсти необходимо сделать разрез слизистой оболочки десны и надкостницы на месте образовавшегося инфильтрата после предварительного обезболивания.
При нарастающих болях и повышении температуры выше 37,8° показаны внутримышечные инъекции антибиотиков (пенициллина 100 000—200 000 ЕД 2—3 раза в день или экмоновоциллина 400000—600 000 ЕД 1 раз в день).
В целях уменьшения болей назначают анальгетические препараты, УВЧ-терапию, дарсонвализацию. После ликвидации острых болей лечение зуба заканчивают так же, как и при хроническом П.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий