Пломбирование зубов

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов — восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбы.
В процессе лечения зубов применяют временные пломбы, которыми закрывают полость зуба при наложении лекарственного вещества. Для временных пломб применяют искусственный дентин, замешанный на воде или на растительном масле; может быть использован гипс или окись цинка с эвгенолом.

Для постоянных пломб используют следующие пломбировочные материалы: цементы (фосфат, силикат, эркодонт), амальгамы (серебряная и медная), быстро твердеющие пластмассы, эпоксидные составы и вкладки зубные (см.). Цементы состоят из различного состава порошка и почти одинакового состава жидкости. Фосфатцемент применяют для пломбирования молочных зубов, как изолирующую прокладку под другие пломбировочные материалы, для пломбирования каналов, а также укрепления на зубах несъемных протезов. Фосфатцемент не оказывает вредного действия на пульпу зуба, но он нестойкий по отношению к слюне и недостаточно тверд. Для пломбирования передних зубов применяют силикатцемент, обладающий значительной твердостью. Пломба из силикатцемента близка по цвету к эмали зуба, но она хрупкая и может оказывать раздражающее действие на пульпу (обязательная изолирующая прокладка из фосфатцемента). Эркодонт (силикофосфатцемент) сочетает в себе качества фосфат- и силикатцемента, но он плохо подходит к цвету эмали, поэтому его применяют для пломбирования передних зубов, когда полость расположена на язычной поверхности. Амальгаму — сплав металла (серебро или медь) с ртутью — применяют для пломбирования многокорневых зубов, но всегда необходимо делать изолирующую прокладку из фосфатцемента. Пломба из амальгамы очень прочна, но обладает высокой теплопроводностью, изменяет цвет зуба и вызывает коррозию золотых коронок, может возникать ртутная интоксикация. Широко применяют быстро твердеющие пластмассы (бутакриз, сокриз, норакрил и др.) для пломбирования всех зубов. Они обладают хорошей прилипаемостью, механической и химической устойчивостью, хорошо подходят к цвету эмали, но оказывают токсическое действие на пульпу (необходима прокладка из фосфатцемента). Эпоксидные составы созданы в последнее время; они состоят из смолы, отвердителя и наполнителя, являются хорошим пломбировочным материалом.

Чтобы пломба хорошо и долго держалась, необходимо — тщательно выполнить ряд требований. Кариозная полость должна быть тщательно обработана, правильно сформирована (придать ящикообразную форму) и хорошо высушена.

Пломбировочный материал следует применять в строгом соответствии с показаниями и правильно готовить: избыточное или недостаточное содержание ртути в амальгаме, неправильное приготовление цементной пломбы ухудшает ее качество.

Пломбировочный материал следует вводить в полость зуба по частям и уплотнять его (конденсировать) пломбировочными инструментами. Нельзя допускать попадания пломбировочного материала в межзубной промежуток, так как нависающий край пломбы будет травмировать десневой сосочек. После наложения пломбы ее необходимо изолировать от слюны (покрыть расплавленным воском, вазелином или специальным лаком). После окончательного затвердения пломбы (лучше на другой день) ее шлифуют карборундовой головкой, полируют полиром или специальными пастами.

Необходимо также иметь в виду, что дентин и после обработки полости бором остается инфицированным, особенно при глубоком кариесе, когда во избежание ранения пульпы иногда приходится оставлять часть размягченного дентина. Поэтому перед наложением постоянной пломбы на дно полости накладывают лечебную прокладку — пасты, включающие антисептики, антибиотики или гидроокись кальция.
После лечения пульпита и периодонтита (см. Зубы) производят пломбирование корневых каналов. При пульпитах лучше заполнять корневые каналы антисептическими пастами или фосфатцементом приблизительно на 2/3, плотно закрыв устье канала. При периодонтитах после обработки 2% раствором хлорамина или другими методами корневой канал должен быть запломбирован фосфатцементом на всем протяжении от устья до самой верхушки или проведен резорцин-формалиновый метод обработки корневых каналов (моляров). В качестве пломбировочного материала для канала зуба применяют пасты, фосфатцемент и эпоксидные смолы, а также штифты из гуттаперчи, пластмассы, металла. Пломбировочные материалы вводят в каналы зуба при помощи корневой иглы или каналонаполнителя.
См. также Стоматологический инструментарий.

Пломбирование зубов — закрытие кариозной полости в зубе инородным пломбировочным материалом в целях восстановления целости и функции зуба.
Пломбирование зубов завершает лечение как неосложненного, так и осложненного кариеса зуба (см.), пульпита (см.) и перицементита (см.). Выполненное с соблюдением необходимых требований, пломбирование сохраняет зуб на многие годы.
Методика. Пломбирование зубов начинается с раскрытия полости. При этом входное отверстие расширяют настолько, чтобы можно было обозревать всю полость и чтобы она была доступна обработке инструментами. Труднодоступные полости на апроксимальных поверхностях коренных зубов обычно вскрывают со стороны жевательной поверхности. Подрытые края эмали подлежат удалению, так как эмаль, лишенная опоры в дентине, становится хрупкой и легко обламывается при жевании, создавая в месте отлома условия для рецидива кариеса.
Опасность рецидива кариеса имеется в тех случаях, когда граница полости проходит через места излюбленной локализации этого заболевания — фиссуры, область контакта со смежным зубом. В этих случаях целесообразно пожертвовать частью здоровой ткани и расширить границы полости до пределов «иммунных» к кариесу зон поверхности зуба. Такое профилактическое расширение показано главным образом там, где имеется резко выраженное предрасположение к кариесу

За раскрытием полости следует удаление размягченного дентина, после чего ей придают такую геометрическую форму, которая обеспечивает прочную механическую фиксацию пломбы (формирование полости). Наилучшей является ящикообразная форма, при которой полость ограничена отвесными стенками и плоским основанием. В тех случаях, где такая форма не обеспечивает надежной фиксации пломбы или ее нельзя создать (близость пульпы, болезненность дентина), прибегают к различным вспомогательным средствам фиксации — нарезкам, опорным пунктам, добавочным площадкам на смежной с полостью зуба поверхности, придавая им форму ласточкиного хвоста и т. п. (рис. 1). Для формирования их применяют преимущественно обратноконусовидные боры.

Для плотного прилегания пломбировочного материала к краям полости важное значение имеет заключительный этап препарирования. Он состоит в скашивании краев полости (рис. 2) с целью удаления эмалевых призм, не опирающихся на дентин, и в последующем сглаживании их при помощи боров с мелкой нарезкой (финиров), бумажных дисков, эмалевых ножей. Кариозная полость перед пломбированием должна быть тщательно высушена. Введенный в полость пломбировочный материал конденсируется в целях плотного прилегания к стенкам и особенно краям полости. Формируют контуры зуба. Восстановление выпуклой формы апроксимальной поверхности и контакта со смежным зубом требует предварительного укрепления на зуб специальной матрицы (рис. 3). После затвердевания пломба должна быть тщательно отполирована.
Для изоляции перицемента от содержимого макро- и микроканалов (микроорганизмы, токсины, продукты распада) производится заполнение корневых каналов пломбировочным материалом, для чего применяют специальные пасты, фосфат-цемент, металлические и гуттаперчевые штифты. Наполнение корневого канала до верхушечного отверстия не только предотвращает поступление инфекции в периапикальную область и развитие патологического процесса в перицементе, но нередко ведет к обратному развитию уже имеющегося там патологического очага. Однако такая полноценная обтурация возможна только при достаточно широком просвете корневого канала.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий