Почему лечить зубы так дорого

Почему лечить зубы так дорого

Чем «дорогая» стоматология отличается от «дешевой»? Можно ли сэкономить на услугах стоматолога и стоит ли? Из каких составляющих складывается стоимость лечения зубов? На эти и другие вопросы читателей МедНовостей ответил создатель сети стоматологических клиник «Доктор Мартин», почётный работник здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Мартирос Сергеевич Саркисян.

Василий

Навязывание ненужных услуг — это распространенная проблема в стоматологии? В одной московской клинике мне посоветовали поставить пломбы чуть ли не на десяток зубов. Возражать не стал, но и времени заниматься этим сразу не было. Потом, так уж получилось, обратился в другую клинику. И там — о чудо — количество больных зубов сократилось в разы. И кому теперь верить?

Уважаемый Василий, в теории количество пораженных кариесом зубов должно совпадать во всех клиниках — есть объективные методы исследования. Но в практике, безусловно, такая проблема существует. Здесь, по-моему, каждый врач должен помнить о том, что он, прежде всего доктор, а потом уже бизнесмен. Мы иногда оказываем людям при острой боли стоматологическую помощь бесплатно — люди всегда помнят добро. Через какое-то время они возвращаются и приводят своих родственников и знакомых — лучшая реклама — хорошая репутация. Мой совет — выбирайте докторов по рекомендации.

Ardin

Собственно, по опыту личного общения с друзьями стоматологами, известно, что себестоимость материалов — это лишь малая толика от стоимости лечения. Возникает вопрос, почему стоимость работы врача столь велика, (относительно цены материалов)?

Стоимость лечения складывается не только из стоимости материалов. Стоматологическое оборудование стоит больших денег — например, хорошее кресло, в котором вы сидите, стоит на уровне автомобиля − 15—25 тысяч евро. Не стоит забывать и про очень строгие требования к помещениям, в которых расположены стоматологические клиники, по отделке и по площадям — для полноценной работы трёх кабинетов необходимо порядка 100 кв. м.. Ещё одной статьёй расходов является заработная плата врачей, медсестёр и администраторов. Надо помнить и о том, что доктора, постоянно повышающие свою квалификацию, платят за обучение. Стоимость курсов известных западных стоматологов достигает десятков тысяч евро.

Юрген

Как вы относитесь к «стоматологическому туризму» — поездкам не только за рубеж, но и в соседние с Москвой регионы, где качество обычной стоматологической помощи не ниже, а цены намного более низкие?

Время — деньги. Здесь нужно хорошо посчитать. За один приём Вы,скорее всего, вылечить большое количество зубов качественно не сможете. Нужно будет ездить несколько раз. Ещё один момент — возникновение каких-либо мелких проблем и неудобств после окончания лечения, осуществление гарантии. Вопрос качества тоже немаловажен.

Антон

А почему вообще мы, пациенты, должны разбираться в том, что может предложить нам врач-стоматолог?

Ведь хирург не спрашивает пациента, каким именно доступом удалять аппендикс. Есть более и менее разумные с клинической точки зрения варианты, должен быть способ выбрать из них наилучшей?

Не перекладывает ли тем самым зубной врач ответственность на некомпетентного пациента? Чтобы потом сказать «** ну вы же сами выбрали такую пломбу, вот она и вывалилась… ***»*

Антон, врач должен обсудить с пациентом план лечения, который он предлагает. Приступать к лечению можно только после получения письменного согласия пациента и заключения договора на оказания платных медицинских услуг. Это обусловлено российским законодательством и врачебной этикой. Но перекладывать свои профессиональные неудачи на пациента, с моей точки зрения, недопустимо.

Олег

Скажите, а есть ли в стоматологии свои звезды. Такие, как Бокерия в кардиологии, Корчак — в пластике, Федоров в офтальмологии. Очень интересно было бы узнать про таких специалистов. И если есть, то где в России они работают?

В настоящее время в нашей стране работает большое количество высококвалифицированных стоматологов. Принимая участие в различных конференциях, проводимых в России и за рубежом, я вижу, что уровень российской стоматологии и её авторитет во всём мире очень высок. Лично я уже двадцать лет работаю с одной такой «звездой». Михаил Васильевич Ломакин — профессор, доктор медицинских наук — один из лучших, по-моему, имплантологов в России. Работать с ним легко и приятно. Нет такой проблемы, с которой он не мог бы справиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *