После приема антибиотиков у женщины появился синдром черного волосатого языка

После приема антибиотиков у женщины появился синдром черного волосатого языка

У 69-летней женщины появился синдром черного волосатого языка (BHT) после приема антибиотика, который обычно назначается для лечения бактериальных инфекций.

Прием некоторых типов антибиотиков, включая пенициллин и цефалоспорин, могут вызвать это необычное доброкачественное состояние, характеризующееся появлением на дорсальной поверхности языка гипертрофированных и удлиненных нитевидных сосочков. Однако считается, что этот инцидент является первым зарегистрированным случаем ВНТ, вызванный именно моксифлоксацином.
«Врачам следует знать о возбудителях или образе жизни, которые могут вызывать BHT, и важно консультировать о возможности развития BHT перед началом лечения, чтобы избежать беспокойства пациента или преждевременного прекращения лечения», — пишут авторы во главе с доктором Микиро Като из отделения инфекционных заболеваний Больницы Университета Цукубы, Япония.

После появления коричневого пятна на языке пациентка обратилась в клинику. В анамнезе женщины присутствует синдром Шарпа — смешанное заболевание соединительной ткани (СМЗСТ) — редкое заболевание соединительной ткани, характеризующееся сочетанием отдельных признаков красной волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита, полимиозита. По этой причине она ежедневно принимала пероральные стероиды. Также у нее было высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет и остеопороз.

Примерно за три месяца до своего визита в клинику женщина перенесла реконструктивную операцию по причине тендовагинита сгибателей указательного и среднего пальцев правой руки. Процедура была осложнена остеомиелитом, вызванным Mycobacterium chelonae.

В течение шести недель ее лечили внутривенным введением тобрамицина и имипенема, а также пероральным приемом кларитромицина. Затем она была переведена на пероральный прием антибиотиков (моксифлоксацина и кларитромицин).

В течение 10 дней после перехода на пероральные антибиотики женщина замечала изменения в цвете своего языка. Когда она обратилась в клинику, у нее не было ни температуры, ни каких-либо других симптомов. Она отрицала какие-либо изменения в приеме лекарств, употребление лекарств на основе трав или обращение к китайской медицине, а также курение и алкоголь. Кроме того, пациентка сообщила, что она не пользовалась никакими скребками для языка, чистящими средствами или ополаскивателями для рта.

Дальнейшее обследование показало, что ее жизненные показатели в норме. Осмотр полости рта показал, что слизистая оболочка сухая, а с тыльной стороны язык стал коричневого цвета с похожими на ковер удлиненными нитевидными язычными сосочками. Однако у женщины не было кариеса, неприятного запаха изо рта, кровотечений, выделений или экссудатов.

По причине отсутствия значительных симптомов, мазок с языка не брали. Врач поставил предварительный диагноз: изменение цвета языка по причине питания или BHT, как следствие приема антибиотиков. В течение двух недель женщина наблюдалась: ежедневно проводилась гигиена полости рта и чистка языка методом выскабливания. Однако внешний вид языка не изменился.

Пациентка отказалась от дальнейшего приема антибиотиков. Из-за более низкой чувствительности моксифлоксацина к изолированным Mycobacterium chelonae применение этого антибиотика было прекращено, и она продолжала принимать только кларитромицин. В течение двух дней после того, как она прекратила прием моксифлоксацина, язык пришел в норму.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *