Поверхностный кариес

Поверхностный кариес

Причины
Причиной поверхностного кариеса является нелеченый начальный процесс (стадия пятна), расположенный на поверхности эмали и не затрагивающий ее более глубокие слои.

В отсутствии терапии происходит разрушение структуры эмали – эмалевых призм, за счет чего с поверхности вглубь начинают проникать болезнетворные микроорганизмы. Это, в свою очередь, ведет к вымыванию солей кальция и фторидов, появлению «слабых» зон, на месте которых образуются кариозные полости, пока еще небольшой глубины.

Помимо этого, в развитии поверхностного кариеса принимает непосредственное участие зубной налет. Обычно он образуется при недостаточно качественной гигиене ротовой полости или вследствие частого употребления углеводистой (мучной и сахаросодержащей) пищи. Немаловажными факторами являются:

дефицит витаминов, минералов и белков;
употребление воды и пищи, бедной фторидами;
биохимические изменения ротовой жидкости;
скученность зубов или другие аномалии прикуса, а также прохождение ортодонтического лечения по этому поводу;
заболевания внутренних органов и систем (болезни пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринных органов, иммунной системы).
Согласно современным концепциям, кариес считается инфекционной болезнью, которая может передаваться через общие столовые предметы и поцелуи в губы. Это нужно иметь ввиду людям, больным кариозной болезнью и ухаживающим за маленькими детьми, т.к. их ротовая полость еще свободна от кариесогенной инфекции.

Симптомы кариеса на контактной поверхности
Симптомы поверхностного поражения контактной (апроксимальной) поверхности достаточно скудные. Их можно разделить на объективные (т.е. те, которые видит и врач, и сам пациент) и субъективные (которые ощущает только пациент).

Объективные
Стоматолог увидит поверхностный дефект, об который будет цепляться зонд. Цвет эмали в зоне поражения может варьировать от кремового до светло- или темно-коричневого и даже черного. На рентгенограмме будет виден поверхностный дефект, не выходящий за пределы эмалевого слоя. При этом дефект может образоваться и на соседнем зубе (“целующиеся” поверхности). Выявить эту форму заболевания помогает просвечивание зуба узким пучком света (трансиллюминация) и прицельная рентгенодиагностика.

Субъективные жалобы
Помимо эстетического дефекта – небольшого темного пятна, могут присутствовать жалобы на легкую быстро проходящую болезненность (оскомину) при контакте с холодным или горячим (намного реже), кислым, сладким, иногда соленым. Пациент может указывать на застревание между зубами пищи. В некоторых случаях жалобы отсутствуют.

Патогенез
На развитие заболевания влияет сразу много факторов. В частности, имеет значение частота и количество потребления сладкой и мучной пищи, а также плохой уровень ухода за полостью рта. Чем чаще человек ест сладости и чем дольше они воздействуют на зубную эмаль, тем активнее образуется зубной налет и быстрее происходит деминерализация эмали.

В зубном налете активно размножаются бактерии, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты. Они вызывают изменения кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой рН, что также способствует ослаблению и разъеданию эмали и созданию благоприятных условий для выведения наиболее важных для прочности зубов минералов – кальция, фтора и фосфора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий