Прикусной рентген сравним по диагностическим критериям с внутриротовым рентгеном зубов, при этом более безопасен

Прикусной рентген сравним по диагностическим критериям с внутриротовым рентгеном зубов, при этом более безопасен

В Великобритании в период пандемии COVID-19 действуют рекомендации по минимизации применения прицельных рентген-снимков зубов, что может непроизвольно приводить к возникновению аэрозолей в кабинете. Поэтому чаще стали применять прикусной рентген методом байтвинг.

Прикусной рентген сравним по диагностическим критериям с внутриротовым рентгеном зубов, при этом более безопасен

Стоматологи пришли к выводу, что при выполнении рентгена с прикусной пленкой байтвинг получаются изображения высокого качества, сопоставимые с внутриротовой рентгенограммой. При этом прикусной рентген отличается лучшей диагностической точностью, меньшей дозой облучения, хорошим обзором.
«Прикусной рентген – достойная альтернатива панорамным снимкам, позволяющий получать снимки высокого разрешения при меньшей дозе облучения», — сообщает автор работы, стоматолог Рэйчел Литтл, представляющая ортодонтическое отделения Стоматологической больницы Королевского университета Ливерпуля.

Смена метода диагностики

В Великобритании с 24 марта запретили работу стоматологий в связи с распространением коронавируса. Стоматологическая больница при университете Ливерпуля принимала пациентов только в экстренных случаях. Врачам было рекомендовано заменить внутриротовую рентгенографию на внеротовые методики визуального исследования, чтобы снизить вероятность попадания частиц вируса вместе с выдыхаемыми аэрозолями в помещение клиники. Оказалось, что качества панорамных снимков недостаточно для диагностики зубов, вызывающих болевые ощущения. В особенности, диагностика была затруднена, если у пациента наблюдались множественные реставрации зубов, либо при сильной скученности боковых зубов. В качестве альтернативы врачи решили попробовать прикусной рентген методом байтвинг.

В больнице использовались аппараты визуализации, позволяющие выполнить рентген с прикусной пленкой. С помощью данной методики становятся видны верхушки корня зуба, кроме того, за счет перпендикулярной съемки, отчетливее видны области смыкания зубов, что тяжело разглядеть на панорамном снимке.

За одну неделю после введенных ограничений врачи провели 108 внеротовых секционных рентгенов, 58 прикусных рентгенов, 50 панорамных рентген-снимков. Затем авторы проанализировали качество снимков и дозу облучения, которую пациенты получали при каждом из применяемых методов.

Качественные изображения, низкая доза облучения

После оценки прикусных снимков оказалось, что 92% изображений полностью соответствуют диагностическим критериям.

Внеротовой секционный рентген подвергает пациента наименьшему облучению, однако показатель сравним с дозой облучения от прикусного рентгена. При этом прикусной рентген позволяет получить лучший обзор зубного ряда. Для того, чтобы доза облучения была минимальной, требуется провести настройку аппарата перед проведением прикусного снимка. Тогда доза облучение снижается более чем на 50%.

Авторы отметили, что некоторые из снимков были квалифицированы, как недостаточно четкие. Скорее всего, плохое качество было связано с тем, что рентгенологов не успели обучить более точной настройке аппарата для данного метода, поскольку пришлось перейти на данный тип рентгена как можно быстрее. При этом авторы гарантируют, что рентгенографы были проинструктированы о правилах и настройках для полностью безопасного применения аппарата.

Авторы предлагают использовать метод прикусной рентгенографии в случае, если у пациента выражен рвотный рефлекс, если необходимо уменьшить дозу облучения, при этом сохранить высокое разрешение изображения.

«Предполагается, что после преодоления пандемии, метод внеротового прикусного рентгена можно будет применять в качестве альтернативы рентгена с вертикальным положением пленки во рту, особенно для детей и взрослых пациентов, которым неудобно проходить стандартную рентгенографию зубов», — говорят авторы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *