Применение ксеногенного коллагенового материала «Коллост» в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для устранения дефектов челюстей различной этиологии

Применение ксеногенного коллагенового материала «Коллост» в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для устранения дефектов челюстей различной этиологии

На сегодняшний день в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии достаточно широко используют различные остеотропные материалы. Область применения данных препаратов весьма обширна — от заполнения дефектов после планового удаления зубов и кист челюстей до реконструктивных костно-замещающих операций на опорных тканях черепа с целью ускорения регенерации костной ткани (Т.Г. Мажаренко, 2007; А.И.Воложин, 2005; А.С.Панкратов, 2011).

Применение ксеногенного коллагенового материала «Коллост» в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии для устранения дефектов челюстей различной этиологии

Довольно часто в своей практике хирурги используют композиты на основе коллагена и фосфорно-кальциевых соединений, костные минералы, получаемые из тканей крупного рогатого скота и кораллов (И.В. Мыслевцев, 2011).
Известно, что ближайшие и, тем более, отдаленные результаты операций, проводимых с замещением костных дефектов после цистэктомии, удаления зубов, образований челюстей, во многом зависят от свойств тех веществ, которые входят в состав имплантируемых в полость материалов с целью стимуляции остеогенеза и дальнейшей минерализации вновь образующейся костной ткани. По мнению многих авторов, материалы на основе гидроксиапатита, коллагена, а также их сочетания, наиболее предсказуемы, достаточно эффективны и доступны для применения (А.Scarano, 2006; S.S.Jensen, 2009).

Однако в российской и зарубежной научной литературе недостаточно данных о комплексном использовании остеотропных материалов на основе коллагена I типа, нет единого универсального подхода при хирургическом лечении пациентов с дефектами верхней и нижней челюсти различной этиологии.

Материалы и методы лечения

На базе Первого МГМУ им. И.М.Сеченова было проведено исследование с целью усовершенствования методик операций и создания универсального алгоритма лечения пациентов с дефектами костной ткани верхней и нижней челюсти различной этиологии на основе применения материала «Коллост», представляющего собой коллаген I типа, полученный из кожи крупного рогатого скота и сохраняющий третичную структуру.

После дообследования и сбора жалоб и анамнеза (в том числе-аллергического) проводили хирургическое лечение пациентов с кистами верхней и нижней челюстей (n=40), с ретенированными дистопированными нижними третьими молярами (n=43).

Результаты лечения оценивали в раннем и позднем послеоперационном периоде по характеру жалоб пациента, проявлениям воспалительного процесса в области операции (боль, отек, покраснение), изменению костной плотности в области заполненного материалом КОЛЛОСТ дефекта с помощью лучевых методов исследования.

Группа 1. Применение материала «Коллост» для устранения дефектов после цистэктомии верхней и нижней челюстей, заполнение дефекта материалом КОЛЛОСТ (шарики или жгут-пломба, малая мембрана)

Техника операции на верхней челюсти

В условиях премедикации, местной инфильтрационной и проводниковой (резцовой) анестезии Sol.Ultrakaini 1:100000 (1:200000) выполняют разрез слизистой по переходной складке верхней челюсти в области предполагаемого нахождения кисты- до 2-3 см (в зависимости от размера образования). Гладилкой и распатором отделяют слизисто-надкостничный лоскут, затем его откидывают. Проводят ревизию кости верхней челюсти на предмет дефектов кортикальных пластинок в области образования, их прочности. Намечают скальпелем размеры костного окна, с помощью наконечника и шаровидных фрез его формируют, костный фрагмент удаляют. Через полученное костное окно проводят ревизию кисты, полностью удаляют ее костными ложками (большими, средними и малыми), стараясь не повредить целостность оболочки. Проверяют отношение оболочки кисты ко дну верхнечелюстной пазухи. При отсутствии сообщения производят обработку полости кисты антисептическими растворами. В полость кисты помещают предварительно замоченных в аутокрови или физиологическом растворе 1-2 жгута материала КОЛЛОСТ до максимального заполнения дефекта. Укладывают слизисто-надкостничный лоскут без натяжения. В случае необходимости выполняют дополнительную мобилизацию лоскута с вестибулярной стороны. Выполняют ушивание раны обвивным швом или отдельными узловыми швами нитью Prolen 4/0- 5/0. Давящая повязка на верхнюю челюсть в области операции. Холод местно.

Техника операции на нижней челюсти

В условиях премедикации, местной инфильтрационной и проводниковой (мандибулярной) анестезии Sol.Ultrakaini 1:100000 выполняют разрез слизистой по переходной складке нижней челюсти в области предполагаемого нахождения кисты- до 2-3 см (в зависимости от размера образования). Гладилкой и распатором отделяют слизисто- надкостничный лоскут, затем его откидывают. Проводят ревизию кости нижней челюсти на предмет дефектов кортикальных пластинок в области образования, их прочности. Намечают скальпелем размеры костного окна, с помощью наконечника и шаровидных фрез его формируют, костный фрагмент удаляют. Через полученное костное окно проводят ревизию кисты, полностью удаляют ее костными ложками (большими, средними и малыми), стараясь не повредить целостность оболочки. Проверяют отношение оболочки кисты к нижнему альвеолярному нерву — в случае “окутывания” нерва оболочкой осторожно отделяют его от оболочки. Производят обработку полости кисты антисептическими растворами (в щадящем режиме при залегании нерва на дне полости киста). В полость кисты помещают предварительно замоченных в аутокрови 2-3 шарика материал КОЛЛОСТ до максимального заполнения дефекта. Сверху укладывают малую мембрану КОЛЛОСТ, также находившуюся в аутокрови (взятой из кубитальной вены) или физиологическом растворе и смоделированную по размеру дефекта. Укладывают слизисто-надкостничный лоскут без натяжения. В случае необходимости выполняют дополнительную мобилизацию лоскута с вестибулярной стороны. Выполняют ушивание раны обвивным швом или отдельными узловыми нитью Пролен 4/0- 5/0. Давящая повязка на нижнюю челюсть в области операции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *