Рецессия десны

Рецессия десны

Рецессией десны называют понижение уровня мягких тканей в районе шейки зуба в сторону корня. Если на начальных этапах заболевание практически незаметно, то на тяжелых стадиях визуальные проявления способны шокировать даже подготовленного человека. О видах рецессии десны и причинах возникновения болезни читайте в материале Startsmile.

Простыми словами о сложном заболевании
Что такое рецессия десны? Это патология мягких тканей полости рта, для которой характерно снижение подвижного (маргинального) уровня десны в апикальном направлении и оголение шейки и корневой части зубов. Примерно такое определение дает большинство медицинских справочников. Говоря простым языком, десна в буквальном смысле уходит вниз или вверх, обнажая зуб. Визуально это напоминает отлив, когда уровень воды снижается и проявляется скрытый доселе рельеф побережья.

Рецессия десны может произойти в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание развивается у людей старше пятидесяти лет. В этом возрасте у многих пациентов наблюдается потеря высоты краев мягких тканей, однако в большинстве случаев это не слишком заметно. Риск возникновения рецессии можно спрогнозировать. Если неподвижная и пришеечная части десны по величине примерно равны, то вероятность возникновения рецессии очень высока, посколькув идеале прикрепленная часть десны должна быть значительно шире. Важно понимать и то, что в большинстве случаев рецессия является следствием других заболеваний и патологических процессов. Именно поэтому для составления оптимального плана лечения важно выявить первопричину.

Фото рецессии десны
Причины рецессии десны
Этиология рецессии десны чаще всего связана с нарушением кровообращения и повреждением капилляров надкостницы, из-за чего нарушается питание мягких и твердых тканей. Ниже представлены самые распространенные причины возникновения данного заболевания.

Воспалительные заболевания пародонта. Большой риск начала рецессии наблюдается при пародонтите, когда образуются пародонтальные карманы с патогенной микрофлорой. В свою очередь, основной причиной развития воспаления пародонта является скопление налета и твердых отложений.

Неправильная чистка зубов. Со временем это вызывает повреждение капилляров и отмирание клеток надкостницы, что приводит к атрофии тканей в этом участке.

Аномалии прикуса. Глубокий прикус, протрузии, скученность — все это нарушает механизм распределения нагрузки, травмирует мягкие ткани и приводит к рецессии десны.

Некачественное ортодонтическое лечение. Брекеты и рецессия десны могут быть связаны. Ошибки при установке приводят к неправильному смещению зубов и возникновению патологии.

Анатомические особенности строения зубочелюстной системы, которые ухудшают кровообращение в тканях пародонта.

Некачественный или старый съемный протез.

Травмы и механические повреждения десен, в том числе, при проведении терапевтического или хирургического лечения.

Термические и химические ожоги.

Пожилой возраст.
Диагностика рецессии
При диагностике рецессии десны врач в первую очередь обращает внимание на характерные симптомы:

снижение уровня десны и оголение шейки зубов;

воспаление, кровоточивость, изменение цвета десны, образование пародонтальных карманов (если рецессия десны вызвана воспалительным процессом в тканях пародонта);

наличие клиновидных дефектов (этот симптом часто связан с рецессией);

повышенная чувствительность зубов;

кариес в пришеечной области.
Основные диагностические процедуры проводятся непосредственно после визуального осмотра. Прежде всего делается панорамный и/или прицельный рентгеновский снимок, на котором можно оценить состояние костной ткани. Оцениваются параметры и состояние различных участков десны, проводится ряд анализов при подозрении на воспалительный процесс, в том числе с помощью специальных маркеров, которые определяют количество и локализацию зубодесневых отложений. Также проводится дифференциальная диагностика: с ее помощью можно определить тип рецессии и составить оптимальный план реабилитации.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ!
Основным ориентиром, определяющим степень и тяжесть заболевания, является классификация рецессии десны по Миллеру. В рамках данной классификации описываются четыре класса.

Самая легкая степень. Диагностирован дефицит краевой части десны, однако снижения уровня и оголения шейки не наблюдается.

Начальное смещение подвижного края в сторону корня, патологические процессы в кости отсутствуют.

Значительное снижение уровня десны, начало атрофии кости в области межзубных промежутков.

Максимальная атрофия мягких и твердых тканей по всей окружности зуба.

Виды рецессий
Локальная рецессия десны. Охватывает только один зуб.

Генерализированная рецессия десны. Охватывает одну из челюстей или значительный участок зубного ряда.

Травматическая рецессия. Возникает по причине механических повреждений: ударов, ушибов, порезов.

Симптоматическая. Возникает по причине скопления бактерий и развития воспалительного процесса. При хроническом пародонтите чаще всего имеет генерализованную форму.

Физиологическая. Возникает по причине естественного старения организма. Данный вид рецессии не связан с воспалительным процессом и при нем практически не возникает подвижности зубов и значительной атрофии костной ткани.
ВНИМАНИЕ!
При наличии характерных симптомов следует обратиться к пародонтологу. Даже если они напрямую не связаны с рецессией, воспалительный процесс лучше предупредить в самом начале. То же самое касается и зубочелюстных аномалий: исправление неправильного прикуса не только вернет эстетику улыбки, но и позволит избежать различных осложнений. При тяжелых формах рецессии уровень десны опускается более чем на 5 миллиметров, практически полностью оголяя корень зуба. В данной ситуации требуется незамедлительная помощь, в противном случае вы рискуете лишиться зуба.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий