«Сегодня вовсе не стоит бояться стоматологов»

«Сегодня вовсе не стоит бояться стоматологов»

Об исследованиях
Я участвую в исследованиях, помогаю тестировать новые лекарства, а потом готовлю статьи о результатах в научные журналы. Например, сейчас мы тестируем десневые пленки, которые содержат антисептик нового поколения. Обычно в составе таких лекарств хлоргексидин, который вместе с патогенной микрофлорой убивает и здоровую. Подобное действие имеют и антибиотики: воздействуют на весь организм. Механизм действия данного антисептика — снижение только патогенной микрофлоры без нарушения нормальной. В ходе тестирования мы хотим доказать, что он будет работать избирательно.

К тому же у большинства лекарственных средств (например, у антибиотиков) есть противопоказания к использованию и достаточно много побочных эффектов. Мы в постоянном поиске препарата, который будет подходить всем, и это еще одна причина, почему нас заинтересовали эти десневые пленки, и мы решили их тестировать.

Мы также проверяем, не будет ли у этого лекарства побочных эффектов, как бывает у антисептиков, содержащих хлоргексидин: они могут вызывать сухость во рту, нарушать баланс микрофлоры рта и провоцировать развитие стоматита и герпеса. Нам интересно посмотреть, и как долго действует это лекарство. Действие активного вещества должно сохраняться до двух недель, за счет чего идет пролонгированный подавляющий эффект на патогенную микрофлору.

О пациентах
Сейчас в нашей тестовой группе всего 17 пациентов, а нам необходимо 20-25 для каждой группы: с условной нормой, с гингивитом (воспалением десен), с легкой, средней и тяжелой степенью пародонтита. Тестирование дентальных пленок проходит следующим образом: после удаления над- и поддесневых зубных отложений (зубного камня) мы наклеиваем на десну пациента специальную пленку с действующим веществом, затем отслеживаем, стало ли лучше, даем пациентам заполнить опросник, в котором они описывают свои ощущения. Затем повторно проверяем состояние десны через неделю, две и месяц.

По завершении тестирования мы предоставим данные по каждой группе разработчикам лекарства. Затем, надеемся, выпустим статью о действии этого препарата, и оно внедрится в клинический прием.

О практике и научных интересах
В своей повседневной практике я занимаюсь проблемами с десной и окружающими ее тканями. Я долго работала в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и защитила там диссертацию. Главный предмет моих научных интересов еще со старших курсов медицинского института — воспалительные заболевания десен и изучение микроциркуляции в тканях десны. В ходе написания своей кандидатской работы я исследовала, насколько сильно поражаются сосуды десны при различной степени воспаления. На самом деле, это проблема, касающаяся почти всех: большинство людей сталкивается с кровоточивостью десен. Это часто возникает и у молодых, и у пожилых.

О микроскопе
До сих пор в своей работе я использую специальный микроскоп — капилляроскоп, который исследует ткани десны. Под большим увлечением мы видим, в каком состоянии находятся сосуды. Датчик выводит на монитор картинку, и я могу показать пациенту в сравнении норму и его ситуацию. Таким образом человек видит, что даже легкая степень пародонтита сильно меняет состояние десен, и, если не лечить, то все перейдет в тяжелую форму. Как правило, это производит сильное впечатление на пациентов и дополнительно мотивирует на лечение.

О задачах
Моя задача — объяснить пациентам, что воспалительные заболевания десны — хронические. Есть периоды обострения и ремиссии. В период обострения страдает микроциркуляция в тканях десны, кость становится более пористой и, если быстро не купировать воспаление, не убрать зубные отложения, то за короткий промежуток времени идет убыль кости, и зубы теряют прикрепление, становятся подвижными. Тяжелая форма пародонтита может привести к потере зубов. Главное — как можно быстрее обратиться к врачу в момент обострения, свести его в ремиссию, и дальше регулярно делать профилактические чистки. И, конечно, помнить о гигиене полости рта. Я всегда рассказываю пациентам, как правильно чистить зубы, подбирать подходящие им щетки, ершики, зубные нити, мягкие зубочистки.

О страхе
В своей работе я также применяю адаптивный прием — помогаю преодолеть страх стоматологов. Увы, но сегодня большая часть людей 25-40 лет в нашей стране боится стоматологов и всячески нас избегает. Думаю, это все пережитки советского прошлого, когда стоматологи зачастую работали без анестезии, непонятными препаратами и инструментами, были грубы с пациентами. У меня много знакомых именно с такой историей: «в детстве врач испугал, теперь стоматологов боюсь».

О важных разговорах
Я много и долго разговариваю с пациентами, объясняю им, что делаю и почему, показываю инструменты. Например, кто-то боится заразиться на приеме, тогда я показываю пациенту, как стерилизую инструменты, объясняю, что многие из них одноразовые. Кроме того, мы ведем фотопротокол, используем внутриротовые камеры — они выводят изображение на монитор, и пациент видит свою ситуацию во рту наглядно и понимает, что надо лечить.

Я также составляю подробный план лечения, с которым знакомлю пациента, если остаются вопросы, обязательно все детально объясняю. Мои пациенты всегда в контакте со мной. В среднем на каждую консультацию я уделяю минимум один час. Могу с гордостью сказать, что адаптивный прием работает. У меня было много пациентов, которые вообще раньше не посещали стоматолога, а теперь каждые полгода приходят ко мне на плановые осмотры и лечение.

О мечте с детства
Я с детства хотела стать стоматологом: так получилось, что я часто ходила вместе с мамой к этому врачу, когда ей надо было на прием, а меня не с кем было оставить. И нам попалась замечательная стоматолог, которая дарила мне разные баночки, зеркала, с которыми я с радостью играла дома. Хотя сама лечиться жутко боялась! Помню, как сейчас: сидишь у кабинета в государственной поликлинике, ждешь своей очереди, а за дверью какой-то ребенок кричит то ли от боли, то ли от страха. И самой страшно, хоть в обморок падай. Но потом меня стали водить в частную клинику, где применяли анестезию, и врач был очень вежлив и внимателен. После этого я смогла преодолеть свой страх.

Когда я сама отучилась на стоматолога, я четко поняла, что реализовать свои мечты и работать в удовольствие легче в частной клинике. Здесь я сама определяю, сколько времени мне выделить на какого пациента, выбираю препараты, которыми хочу лечить, без проблем использую адаптивный прием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий