Стоит ли игнорировать клиновидный дефект зуба

Стоит ли игнорировать клиновидный дефект зуба

Причины клиновидного дефекта зубов
Клинья появляются из-за целого комплекса причин, которые усугубляют воздействие друг друга на зубы:

Клиновидный дефект зубов: причины и симптомы.
Физико-механические. Из-за нарушения прикуса или бруксизма нагрузка распространяется по зубным рядам неравномерно. В результате этого из самых выступающих мест на зубах выталкиваются ионы кальция и эмаль ослабевает. Это самая частая причина клиновидных дефектов;
Механические. Шейки зубов повреждают жесткие щетки, абразивные пасты и интенсивные горизонтальные движения во время чистки;
Химические. Эмаль разъедают кислоты, которые есть в еде, агрессивных отбеливающих пастах, выделяются из мягкого налета, попадают в рот с желудочным соком при рвоте и рефлюксе, а также с воздухом на вредных производствах;
Биологические. На состояние тканей влияет наследственная предрасположенность, гормональные изменения, нервно-дистрофические расстройства, радиационные поражения и токсикомания.
Клиновидные дефекты и кариес вместе бывают очень редко, обычно развивается только одно из заболеваний. Зато почти всегда клинья диагностируют, когда из-за заболеваний пародонта начинает опускаться десна и оголяются шейки зубов. Одновременно наблюдается патологическая стираемость зубов.

Как лечат клиновидный дефект в стоматологии
Терапия клиновидного дефекта зависит как от глубины поражения, так и от его причины. После тщательного опроса врач выясняет возможные причины поражения и может направить на консультацию к ортодонту.

Если дефект развивается из-за неправильного прикуса, в легких случаях избирательно пришлифовывают зубы, в более тяжелых ― ставят брекеты. Для профилактики бруксизма ортодонт назначает капы.

Лечение дефекта стоматолог начинает с гигиенической чистки ― удаления налета и камней. Затем выполняет:

Реминерализацию и фторирование. Методы подходят на ранних стадиях болезни, когда убыль эмали меньше 0,5 мм и практически незаметна. Врач проводит курсы аппликаций, втираний или электрофореза препаратами кальция, фтора и фосфора. Назначает внутрь поливитаминные препараты, а также лечебные пасты и ополаскиватели для терапии в домашних условиях. В редких случаях возможно промбирование жидкотекучими композитными материалами;
Пломбирование. Врач прибегает к нему, если клиновидный дефект достигает 3-5 мм глубины. После курса реминерализации он ставит комбинированную пломбу из стеклоиономерного цемента и микрофильного композита;
Ортопедическое лечение. После пломбирования стоматолог может предложить реставрацию клиновидного дефекта с помощью виниров ― керамических пластинок, которые наклеивают на переднюю поверхность зубов. В запущенных случаях, когда дефект доходит до пульпарной камеры и есть угроза перелома коронки, врач спиливает ее и ставит искусственную коронку.
Если в этом есть необходимость, назначают препараты, снижающие чувствительность зубов.

Лечение клиновидного дефекта лазером
Лазерный луч при лечении клиньев используют из-за следующих его свойств:

Уничтожать патологическую микрофлору;
Уплотнять эмаль и снижать ее чувствительность;
Тщательно и качественно подготавливать место под пломбу.
Если полость перед пломбированием подготовлена с помощью лазера, материал крепче сцепляется с твердой тканью зуба и дольше держится. Метод подходит даже для беременных и кормящих женщин.

Клиновидный дефект у детей
В детском возрасте образование клиньев встречается крайне редко, так как процесс формирования и минерализации зубов все еще продолжается. Предполагается, что заболевание врожденное или связано с генетической предрасположенностью и обычно сочетается с другими тяжелыми патологиями челюстно-лицевой системы.

Лечение клиновидного дефекта у детей начинают с основных заболеваний, в том числе ― с регулирования окклюзии и формирования нормального прикуса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *