Трема зубов

Трема зубов

Наличие в зубном ряду зазоров различной величины имеет название – трема зубов, и зачастую присутствует вместе с не менее распространенной аномалией, известной как диастема.

Последняя характеризуется наличием или в верхнем, либо же в нижнем ряду зубов, промежутка между центральными резцами достигающего в ширину от 1 до 6 мм. Известны отдельные клинические случаи большой степени тяжести, при которых такой зазор достигает 10-милиметровой величины.

Отстоящими на ненормально чрезмерном расстоянии друг от друга в большинстве своем являются резцы верхней челюсти, притом, что нижняя челюсть подвержена появлению такого дефекта со значительно меньшей долей вероятности. Степенью тяжести стадии, в которой присутствует такое аномальное явление, обуславливается то, в какой мере вследствие этого может измениться внешность человека с наличием у него данного заболевания, прогрессировать ухудшение дикции и нарушение речи.

Многие из тех, у кого имеются щели между зубами, смиряются с этим фактом, не считая его сколь-нибудь значительным негативным явлением, и совершенно напрасно не находят его достаточным поводом для беспокойства и обращения к стоматологу. А между тем, трема зубов представляет собой достаточно часто встречаемой стоматологический дефект, и методы современной стоматологии способны помочь успешно избавиться от данной проблемы.
Тремы между зубами

Тремы между зубами представляют собой стоматологический дефект, так же как и диастема, отличающийся наличием щелей между зубами. Однако в данном случае характерной особенностью является то, что такие зазоры имеют место не только в виде слишком широкого промежутка между передними резцами верхней или же нижней челюсти. Щелями большой ширины могут быть разделены любые из всех прочих зубов в ротовой полости.

Причиной появления такой аномалии становится чрезмерное развитие челюсти, аномалии в развитии связанные с размером зубов – если он слишком мелкие. Образование большого пространство между зубами зачастую происходит в период прорезывания у ребенка молочных зубов, когда челюсть находится в состоянии активного роста. Нормальным для тремы является показатель, не выходящий за пределы величины 0,7 мм, а в том случае если зазоры между зубами превышают 1 мм, это дает основание констатировать тот факт, что имеет место стоматологическая патология.

Наличие больших щелей между зубами относятся к дефектам преимущественно косметического характера, однако помимо этого они способны выступать и в качестве причины проблем функционального свойства. По причине наличия тремы происходит возникновение дефектов речи, подвергаются травмированию мягкие ткани десен, провоцируется образование десневых карманов.

У взрослых данная стоматологическая патология выступает фактором риска существенного увеличения вероятности появления как болезней поражающих зубы: кариеса, пульпита, так и заболеваний десен: пародонтоза и пародонтита.

Исходя из этого, щели между зубами, несмотря на их кажущуюся безобидность и то, что они, как правило, не причиняют сколь-нибудь существенного дискомфорта в повседневной жизни, требуют незамедлительного корректирующего ортодонтического лечения.
Тремы и диастемы

Понятия тремы и диастемы являются близкими по своему значению в силу того, что каждым из них характеризуются стоматологические патологии подобные по своей сути и которым присущи сходные проявления. Как диастема, так и трема используются для обозначения аномально больших промежутков между зубами в зубном ряду верхней и нижней челюсти. В сущности, единственное существенное различие между ними состоит в том, что о диастеме говорят, когда чрезмерным зазором разделены центральные резцы, а тремы означают большое расстояние в зазорах между всеми прочими зубами.

Обладателями щели между зубами, или диастемы, является достаточно большое количество людей. Она может встречаться у каждого пятого человека, причем со значительно большей частотой имеет место на верхней челюсти. Что касается нижней челюсти, то она становится местом локализации такой патологии с гораздо более низкой степенью вероятности.

Как правило, для многих щели между зубами не представляют собой какую-то серьезную проблему, они спокойно живут своей жизнью, даже не обращая на это никакого внимания. А некоторые так и вовсе воспринимают щербинку между зубами как важную составляющую своего образа, являющуюся некоей особой изюминкой внешнего вида. Но как свидетельствует статистика, большинство все же склонно считать такие особенности скорее изъяном, нежели чем нечто принадлежащее к числу положительных черт своей внешности.

Тремы и диастемы на современном этапе развития стоматологической техники и методик поддаются эффективной коррекции. Это приходит на помощь всем тем, кто недоволен своим внешним видом, и способствует избавлению от всевозможных связанных с этим комплексов и неуверенности в себе, а также способно повысить качество жизни.

Причины тремы

Причины тремы в первую очередь могут крыться в наследственных факторах. Если тремы и диастемы имеются, как минимум у одного из родителей это является фактором риска того, что у ребенка в процессе формирования челюстей и роста зубов могут образовываться большие щели между зубами.

К причинам, обуславливаемым особенностями развития организма ребенка, относится наличие врожденной патологии уздечки верхней губы. Аномальное расположение тонкой пленки, если она прикреплена очень низко и пребывает в непосредственной близости от зубов, ее чрезмерное натяжение приводит к тому, что зубы практически расползаются по зубной дуге.

Еще одним врожденным фактором является следующее. В силу патологического, превосходящего норму, роста челюстных костей, или по причине слишком малого размера зубов, между ними могут возникать значительные зазоры.

Далее, к появлению тремы способно привести позднее отучение ребенка от соски, если он долго сосет соску-пустышку, прочие предметы или собственные пальцы. Все это может неблагоприятным образом отразиться на процессах нормального развития и прорезывания зубов.

Во взрослом возрасте, либо у ребенка в период, когда молочные зубы сменяются на постоянные, при образовании пустого пространства вследствие утраты одного из зубов расположенные рядом зубы смещаются, результатом чего становится увеличение разделяющих их промежутков.

Вне зависимости от того что выступает в качестве причины тремы, ее наличие требует обращения к стоматологу для осуществления необходимой коррекции. Исключение может составлять только явление образования щелей между зубами ребенка, когда молочные сменяются на постоянные. После полной замены размеры щели нормализуются самостоятельно.

Симптомы тремы

Симптомы тремы проявляются в виде чрезвычайно больших промежутков пустого пространства присутствующих между зубами в нижней и верхней челюсти. Классифицируются как патологические те тремы, которые достигают ширины более чем 1 мм. Тремы имеют место при существовании всевозможных аномалий и деформаций, имеющих челюстно-лицевую локализацию, при малых размерах зубов, в случаях отсутствия некоторых зубов в зубном ряду, и т. д.

По своему характеру данная аномалия разделяются на физиологические и патологические.

Физиологической треме свойственно возникать в тот период развития ребенка, когда на смену молочным зубам приходят постоянные, и ее появление связано с процессами роста челюсти. При отсутствии тремы у детей в возрасте 5 лет можно предположить задержку развития челюстной кости, что в случае подтверждения этого приводит к необходимости принять соответствующие корригирующие меры. У взрослых от 30 до 50 лет трема может свидетельствовать о том, что пародонтозные ткани подвержены деструктивным процессам, что им характерно убывание костной ткани альвеол зубов и смещение.

Трема патологического характера может появляться, когда уже имеются полностью сформированные постоянные зубы. Приводят к ее возникновению заболевания десен, атрофия челюстной костной ткани и т. п.

Таким образом, симптомы тремы по которым становится возможным наличие этого заболевания, по преимуществу сводятся к наличию более чем одного аномально широкого промежутка между зубами в ряду. Данный факт вызывает необходимость обратиться к стоматологу для проведения необходимых мероприятий по устранению такого дефекта.

Лечение тремы

Некоторые люди могут достаточно долго жить с тремой не испытывая при этом какого бы то ни было особенного дискомфорта. Однако следует принимать во внимание, что с течением времени зазоры между зубами проявляют тенденцию к расширению. И рано или поздно наступит момент, когда появится необходимость обратиться за помощью к специалисту. Поэтому лучше не откладывать лечение тремы, и приступать к нему сразу, как только возможно.

Современная медицина предоставляет большое разнообразие всяческих способов устранения подобной проблемы. Выбор самого подходящего и них происходит на основе индивидуального подхода к каждому конкретному пациенту, с учетом того, каково общее состояние зубов в ротовой полости и насколько далеко зашел процесс образования щелей между зубами и т.д. Исходя из этих факторов, стоматолог оценивает целесообразность применения брекетов, капп, либо ортодонтических пластин. Целью использования каждого из этих способов является, прежде всего, выправление положения зубов с последующим их закреплением в этом нормальном, правильном состоянии.

Если нет крайней необходимости в ортодонтическом лечении, и все что требуется – это восстановить эстетику улыбки, могут находить применение винниры. Принцип использования этих искусственных накладок из композитных материалов или фарфора состоит в том, что они закрывают щель, создавая необходимый визуальный эффект придающий улыбке естественность и красоту. Фиксация их осуществляется на клею, который наносится на поверхность зуба, перед этим специальным образом обработанного. Использование винниров позволяет достигнуть исключительно эстетических целей, так как не они обеспечивают физического исправления аномалии. По факту наращивания зубов при диастеме, то есть заполнения щели между ним специальным фотоматериалом настоящего лечебного действия не происходит, имеет место лишь реставрация.

Лечение тремы может осуществляться с применением различных способов современной стоматологии, каждый из которых подразумевает достижение того или иного благотворного действия: лечебного или же эстетического.
Устранение тремы

Добиться того, что произойдет устранение тремы, представляется возможным с применением ряда методов, которые приведем ниже.

Наиболее продолжительная, но вместе с тем и самая качественная и щадящая в отношении зубных тканей коррекция чрезмерных промежутков между зубами происходит при использовании ортодонтического способа. Его применение не сопряжено с проведением каких-либо подготовительных воздействий на зубы, их нет необходимости предварительно подготавливать, шлифовать или обтачивать. У детей до 12 лет аномалия устраняется благодаря специальным ортоднтическим пластинам. Начиная с 13-летнего возраста показано ношение в течение определенного периода времени брекет-систем.

Терапевтический способ известен также как художественная реставрация. Он предполагает использование композиционных винниров, при помощи которых наращивается недостающая ткань зубов.

Устранить трему можно с помощью способа ортопедии. Для ликвидации дефекта зубов используются коронки или керамические винниры. По уровню эстетического эффекта в результате его применения ортопедический метод превосходит способ художественной реставрации композитными материалами.

Итак, в результате использования одних методов устранение тремы осуществляется путем нормализации положения зубов в зубном ряду, а другие направлены главным образом на восстановление эстетических аспектов внешности, не ликвидируя собственно физическую причину больших промежутков между зубами. Выбор зависит от того какую цель вы преследуете обращаясь по этому поводу к специалисту.

Профилактика тремы

Подходя к такому вопросу, как профилактика тремы, нужно отметить, что никаких особенных специфических предписаний и рекомендаций, выходящих за рамки общеизвестных основных правил ухода и принципов сохранения здоровья зубов, по сути, не существует.

Заболевание это во многих случаях – родом из детства, так как тремы могут возникать еще в процессе смены молочных зубов на коренные, и вследствие выпадения зубов соседние с выпавшими способны изменять свое положение, образуя большие зазоры. При достаточном родительском контроле состояния ротовой полости ребенка риск появления у него патологических трем уменьшается, поэтому очень важным является приучить детей к основам личной гигиены, в которые включен также уход за зубами и правила как нужно чистить зубы. Кроме того очень важно регулярно посещать стоматолога, который при осмотре в состоянии выявить особенности развития зубов ребенка. В частности, обнаружить, что размер их меньше чем норма, или, например, что чрезмерно развивается челюсть, что может спровоцировать трему, и как можно скорее назначить соответствующее лечение пока болезнь не прогрессировала до стадии, на которой борьба с ее последствиями представляется затруднительной.

Профилактика тремы в отношении взрослых – аналогично. Тоже совершенно оправдана необходимость регулярного стоматологического контроля состояния зубов. Не последнюю роль также играет ведение здорового образа жизни и отсутствие вредных привычек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий