У детей, находящихся на искусственном вскармливании, такие же бактерии в полости рта, что и у их матерей

У детей, находящихся на искусственном вскармливании, такие же бактерии в полости рта, что и у их матерей

Исследователи во главе с Синьей Кагеямой, доктором наук, из Университета Кюсю в Фукуоке, Япония, обнаружили, что матери, которые кормили своих детей смесью вместо грудного молока (или комбинированный вариант), имели больше общих последовательностей ДНК или так называемые варианты последовательности ампликона (ASV) со своими детьми, по сравнению с младенцами, которые находились исключительно на грудном вскармливании. Другими словами, генетический состав микробиоты полости рта был более тесно связан между матерью и ребенком.
В ходе исследования было изучено 892 образца мазка с языка, взятых у 448 пар матерей и младенцев, когда младенцам было 4 месяца. Образцы были измерены на содержание бактерий и ASV, разделенных между матерью и ребенком. ASV относится к секвенированию ДНК, при котором последовательности могут быть допущены вплоть до различия нуклеотидов в ДНК, что обеспечивает изображение с высоким разрешением соответствующих штаммов микроорганизмов.

Отмечено, что процент общих ASV широко варьировался среди пар мать-младенец, варьируясь от почти 0% общих бактерий полости рта до почти 100%. Колонизация бактерий полости рта матери была выше у тех, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Новорожденные, родственно связанные со своими матерями, также имели значительно более высокое содержание ASV, чем младенцы, родственно не связанные со своими матерями.

Исследователи предложили две гипотезы для объяснения влияния формы питания на микробиом полости рта. Первая заключается в том, что защитные факторы в грудном молоке регулируют колонизацию бактерий полости рта, полученных от матери; вторая заключается в том, что различия в субстратах, предоставляемых материнским молоком и смесями, влияют на профиль микробиоты полости рта младенца.

Помимо грудного вскармливания, исследователи не обнаружили различий в количестве бактерий в полости рта, в том числе в зависимости от пола или возраста ребенка, способа родов или приема антибиотиков. В будущей работе они планируют следить за той же исследуемой группой населения во время трехлетних осмотров младенцев.

Исследователи долгое время стремились понять связь между разнообразием микробных сообществ в полости рта и связанными с ними заболеваниями человека. То, как матери делятся своей микробиотой и формируют микробиоту своего ребенка, может дать представление о самых ранних связях с болезнями в более позднем возрасте. Отслеживая обмен микробами между матерью и ребенком, исследователи смогут разработать новые подходы к развитию здоровой микробиоты полости рта.

Процесс сбора микробов может в конечном итоге способствовать созданию нового подхода к стимулированию здорового развития микробиоты полости рта и профилактике заболеваний, связанных с микробиотой полости рта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *