Удаление миндалин повышает риск развития пародонтита

Удаление миндалин повышает риск развития пародонтита

Согласно исследованию риск развития пародонтита может быть значительно выше у лиц, которым удалили миндалины и этот риск увеличивается для лиц моложе 12 лет.

Удаление миндалин повышает риск развития пародонтита

Периодонтит возникает из-за сложной взаимосвязи между патогенами пародонта и иммунной системой, на которую могут влиять такие факторы, как паратонзиллярная инфекция и апноэ во сне. Новое исследование является первым, которое предполагает долгосрочные побочные эффекты для здоровья полости рта при тонзиллэктомии.
«Тонзиллэктомия, выполняемая у детей в возрасте до 12 лет, повышала риск развития пародонтита», — написала группа, возглавляемая доктором Кевином Шен-Каем Ма из Центра глобального здравоохранения при Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании.

Как паратонзиллярная инфекция, так и апноэ во сне лечатся с помощью тонзиллэктомии, которая является одной из наиболее распространенных процедур, выполняемых детям в США. Согласно отчету Национальной статистики здравоохранения за 2017 год, ежегодно в США проводится около 290 000 амбулаторных тонзиллэктомий детям младше 15 лет.

Исследователи предположили, что, хоть тонзиллярные инфекции и апноэ во сне могут быть облегчены в скорой перспективе с помощью тонзиллэктомии, удаление лимфоидных органов меняет общую и оральную иммунную систему в долгосрочной перспективе, что в конечном итоге приводит к периодонтиту.

Чтобы определить, были ли пациенты, перенесшие тонзиллэктомию, подвержены более высокому риску послеоперационного периодонтита, исследователи провели популяционное когортное исследование. Данные за 1999-2013 годы были собраны из Базы данных Тайваньского добровольного медицинского страхования.

Исследователи включили случаи впервые возникшего апноэ во сне, заболеваний пародонта и хронических заболеваний, поражающих миндалины и аденоиды. В общей сложности в анализ были включены 648 пациентов, перенесших тонзиллэктомию, и 648 пациентов, которые не подвергались хирургическому вмешательству.

Из 648 пациентов, перенесших тонзиллэктомию, 230 случаев были связаны с послеоперационным периодонтитом. Плотность заболеваемости болезнями десен также была значительно выше у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, чем в общей когорте (61 против 49 на 1000 человеко-лет).

Дальнейший анализ показал, что риск развития пародонтита был особенно высок у пациентов с тонзиллэктомией в возрасте до 12 лет. Среди 264 пациентов в группе тонзиллэктомии, которым было 12 лет и младше, было 73 случая пародонтита. Авторы отметили, что связи между заболеванием десен и удалением миндалин в других возрастных группах были незначительными.

Исследование имело несколько ограничений; например, конкретные показатели тяжести пародонтита были недоступны. Кроме того, следует провести проспективные исследования для выявления необходимости регулярного стоматологического наблюдения за педиатрическими пациентами, у которых были удалены миндалины или которые перенесли другие серьезные операции, которые могут повлиять на долгосрочные осложнения, связанные с иммунитетом.

«Эти результаты свидетельствуют о долгосрочных осложнениях тонзиллэктомии в полости рта», — заключила группа исследователей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *