Удаление зубов

Удаление зубов

Показаниями к удалению зубов служат значительное разрушение зуба кариозным процессом, невозможность использовать его коронку или корни для протезирования, а также неправильное расположение зубов, сверхкомплектные зубы и т. д.
Обезболивание: анестезия зубного нервного сплетения или проводниковое обезболивание.
Положение больного. При работе на зубах удобнее всего амбулаторные стоматологическПри первом способе большой палец укладывают с одной стороны щипцов ниже замка. Он охватывает одну ручку и давит своей мякотью в промежутке между ручками. II и III пальцы располагают с другой стороны обеих ручек щипцов, они охватывают ручку противоположной стороны. IV и V пальцы или только IV палец помещают между ручками инструмента. Чтобы крепко замкнуть щечки щипцов, IV и V пальцы переводят на бранши. В результате этого пальцы кисти держат инструмент замкнутым. Подведенные между браншами щипцов IV и V пальцы открывают их.
При втором способе большой палец охватывает одну ручку щипцов, II и III пальцы укладываются между ручками, а IV и V пальцы охватывают другую ручку. Для облегчения продвижения щипцов конец одной или обеих ручек упирается в ладонь. Сгибание IV и V пальцев сближает щечки щипцов, а выпрямление III пальца раскрывает щипцы. После наложения щипцов III палец выводится, как и соседние пальцы (IV и V), на наружную сторону ручки щипцов.
Приемы при удалении зубов щипцами. Операция удаления зуба, производимая щипцами, состоит из нескольких последовательных моментов: 1) наложения щипцов; 2) продвигания их; 3) смыкания их (фиксация); 4) вывихивания зуба (люксация или ротация); 5) извлечения зуба из лунки (тракция).
Целесообразно перед наложением щипцов производить отделение тканей десны от шейки зуба при помощи гладилки, узкого распатора или прямого элеватора. Особенно необходимо такое предварительное вмешательство при удалении одиночно расположенного зуба, так как в этих случаях окружающая десна часто бывает очень плотна и крепко сращена с шейкой зуба. Показано отделение десны и от корней разрушенных зубов, когда корни оказываются несколько закрытыми слизистой оболочкой. Это дает возможность точно ориентироваться в отношении поперечного размера корня и расположения его краев и значительно облегчает наложение щипцов.
Наложение щипцов должно быть произведено таким образом, чтобы продольная ось щечек щипцов совпадала с продольной осью зуба. Неправильное положение щипцов приводит к несовпадению продольных осей щечек щипцов и зуба и служит одной из причин перелома зуба. Поэтому для получения совпадения оси щечек щипцов с осью зуба при удалении верхних зубов, расположенных в боковых и задних отделах альвеолярного отростка, применяют обычно так называемые штыковидные щипцы. Щечки щипцов, прилегая к шейке зуба, не должны захватывать окружающую зуб слизистую оболочку.
За наложением щипцов следует прием, заключающийся в глубоком продвигании щечек щипцов под десну. Продвигать щипцы нужно с достаточной силой до получения ощущения плотного охвата зуба или корня. Попытки при здоровых зубах протолкнуть щечки щипцов в лунку успеха иметь не могут из-за узости периодонтальной щели и наличия в ней плотных связок. В тех случаях, когда в силу воспалительного или дистрофического процесса лунка в большей или меньшей степени резорбируется (рассасывается), периодонтальная щель выполнена разрыхленными волокнами периодонта или грануляционной тканью и продвигание щечек щипцов в лунку возможно.
Вслед за достаточно глубоким продвиганием выполняется смыкание щипцов. Оно должно быть настолько прочным, чтобы удаляемый зуб и щипцы составляли как бы общее плечо рычага, движения которого совершаются вокруг точки, находящейся у верхушки удаляемого зуба. Не следует с большим усилием сдавливать зуб, имеющий обширную полость в коронке, так как это может привести к раздавливанию коронки. Вместе с тем при недостаточно прочном смыкании щипцов они при последующих вывихивающих движениях соскальзывают, что может сопровождаться переломом зуба.
После того как щипцы наложены, продвинуты и сомкнуты, приступают к вывихиванию зуба (люксации или ротации). Зуб, плотно зажатый в щипцах, не вытаскивают из лунки, подтягивая вверх и вниз, а ослабляют его связь с альвеолой путем боковых движений. Зуб вывихивают (люксируют) наружу и внутрь, т. е. в щечную (губную) и язычную (небную) стороны, а также производят вращательные движения (ротация), заключающиеся в небольших (на 25— 30°) поворотах то в одну, то в другую сторону вокруг оси зуба. Вращательные и боковые движения следует производить постепенно, без грубых рывков.
Боковые вывихивающие движения надо начинать в сторону наименьшего сопротивления, т. е. в сторону наибольшей податливости альвеолярных стенок. Важно, чтобы первое расшатывающее зуб движение было слабым и чтобы амплитуда движений нарастала постепенно. Щипцы все время должны быть плотно сомкнуты вокруг удаляемого зуба. Вращательные движения допустимы при удалении зубов, имеющих один корень с конусовидной формой. К ним относятся верхние резцы и клыки и нижние премоляры. Нижние однокорневые зубы не подлежат ротации, так как имеют уплощенный корень, поворот которого по оси ведет к разрушению альвеолы.
Когда корни зуба потеряют связь с альвеолой и движения удаляемого зуба станут свободными, приступают к тракции зуба, которая состоит в извлечении его из альвеолы в том направлении, куда он легче всего смещается при вывихивании

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий