Удаление зубов и нерва зуба

Удаление зубов и нерва зуба

Определяются экстренные и плановые показании для удалении зубов. Удалять зуб экстренно врачу приходится при развитии острых воспалительных процессов гнойного характера, которые постепенно затрагивают кость, а также при абсцессах, синуситах, флегмонах и др. Врач определяет, что консервативное лечение зуба невозможно, либо что функциональной ценности он не представляет. Также удаление зуба практикуется, если отмечаются очень сильные зубные боли, не поддающиеся лечению. Удаление зуба проводится в случае его продольного перелома, при переломе коронковой части, когда обнажается пульпа, при невозможности восстановления коронки ортопедическим методом или пломбированием.

Плановое удаление зуба проводят при определении непроходимых корневых каналов с околокорневыми периодонтитами или кистами. Удаляются те зубы, сохранить которые невозможно, подвижные зубы при пародонтите (3-4 степень подвижности), атипично расположенные зубы, травмирующие слизистую и негативно влияющие на функции речи и процесс приема пищи.

Показанием к удалению является перелом корня зуба, нахождение зуба на линии переломов челюстей, наличие опухолей челюсти. Зубы могут удалять при ортодонтическом и ортопедическом лечении.

Существует также ряд противопоказаний для удаления зубов. Это ряд острых заболеваний — гипертонический криз, инфаркт миокарда, инфекционные болезни, плохая свертываемость крови (период менструации у женщины), прием препаратов, снижающих свертываемость крови, первый и последний триместр беременности. Если у человека диагностирована гемофилия, зуб ему удаляют только в стационаре.

Перед удалением зуба производится рентгеновский снимок, для определения места расположения корней зуба. Как правило, в процессе удаления зуба используется местная анестезия. Во время процедуры удаления зубы человек чувствует достаточно сильное давление, однако болевых ощущений нет.

Анестезия эффективно блокирует нервы. Но если боль во время удаления все же присутствует, об этом нужно сказать врачу, который может сделать дополнительно обезболивание. Анестезию проводят с помощью введения лекарства шприцом. Иногда пациенту по его желанию также могут предложить седативные средства с целью снятия напряжения.

Изначально врач отделяет десну от шейки зуба с помощью специальных инструментов и накладывает щипцы. Щипцы смыкаются и фиксируются в правильном положении. Стоматолог определяет дальнейшие действия в зависимости от расположения ми количества корней. Многокорневые зубы раскачиваются, а однокорневые врач проворачивает. Далее зуб извлекается из альвеолы. Иногда многокорневые зубы приходится разрезать на части бормашиной и удалять корни поэтапно.

Возле корней зуба располагается пульпа — собранные в пучок нервные окончания и сосуды. Пульпу принято называть нервом зуба. Именно пульпа обуславливает реакцию зуба на раздражители. Если производится удаление нерва зуба, то прекращается его снабжение кровью и его минерализация. Зуб становится «мертвым» и проявляет более низкую стойкость к внешним влияниям. Часто пациенты говорят и о том, что у них потемнел зуб, из которого удалили пульпу.

Удаление нерва из зуба производится в том случае, если не был вовремя излечен кариес, и у пациента развивается пульпит. Запущенная стадия пульпита — показания к удалению нерва. Также пульпа удаляется при заметном разрушении зуба, большой кариозной полости, а также при постоянной и сильной боли зуба.

Ранее для удаления нерва в стоматологии активно использовался мышьяк, который на определенное время закладывался в пульпу. Зуб запечатывался с помощью временной пломбы. В процессе того, как мышьяк убивал нерв, пациент часто чувствовал сильную боль. Последующая чистка каналов также часто была очень болезненной для пациента.

Однако этот метод не был безопасным, так как мышьяк — это сильный яд, и последствия удаления нерва зуба таким способом могли привести к полной потере зуба.

Современная стоматология предусматривает удаление нерва зуба на протяжении одного посещения доктора. Его проводят под местной анестезией. Пульпа извлекается с помощью специальных инструментов на протяжении примерно получаса. Иногда врач все же принимает решение об установке временной пломбы, чтобы убедиться в том, что удаление нерва прошло успешно.

Иногда пациенту показано частичное удаление нерва, практикуемое в том случае, если воспаление распространилось только на коронковую часть пульпы. В таком случае зуб вскрывают и отсекают коронковую часть пульпы. Данный метод чаще практикуется, если проходит лечение коренных зубов у ребенка, так как в таком случае зуб остается живым.

Иногда после депульпирования пациент некоторое время может чувствовать боль, которая связана с процессом лечения. В данном случае врачи рекомендуют несколько раз применить анальгетики. Важно учесть, что при некачественном лечении воспалительный процесс и болезненность очень скоро возобновляются.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *