Внутри носовой полости девушки вырос зубоподобный конкремент

Внутри носовой полости девушки вырос зубоподобный конкремент

Из носового прохода пациентки с жалобами на затрудненное дыхание и слизистые выделения из носа с примесью крови извлекли ринолит – редко встречающееся зубоподобное образование. С помощью эндоскопии носовых проходов врачи обнаружили носовой конкремент в левом носовом проходе. Данное образование посчитали зачатком зуба, поскольку снаружи оно было покрыто эмалью, а внутри состояло из цементного вещества корня зуба.

Внутри носовой полости девушки вырос зубоподобный конкремент

«Для диагностики носовых конкрементов необходимо провести тщательный стоматологический осмотр и осмотр носовых пазух, получить снимки области с помощью современных средств медицинской визуализации», — говорят авторы работы, д-р Ху Йан Онг из Медициского центра Университета Малайа в Малайзии.
Ринолит в носовой полости – редкая находка, чаще встречающаяся при наличии сопутствующей патологии, как врожденное расщепление губы и неба. Частота встречаемости данной патологии варьируется в пределах 0,1-1%. Достоверно неизвестно, в чем причина роста ринолитов, однако предполагается, что они могут вырастать при сильной скученности зубов, когда одному из зубных зачатков просто не хватает места, и он вынужден расти вверх. Либо патология может возникнуть в результате травмы челюстно-лицевой области.

Эндоскопический вид левой носовой полости пациента. На дне полости была твердая беловатая масса (синяя стрелка).

Пациентка, возраст – 24 года

Пациентка обратилась с жалобой на затрудненное дыхание в левой ноздре, периодические беспричинные выделения с кровью из носа на протяжении 6 месяцев. В истории болезни не отметили ничего необычного, кроме врожденной расщелины неба, которая была прооперирована в детстве. Пациентка отрицала наличие других симптомов, хронического ринита. Тем не менее, первоначально терапевт предположил именно ринит и провел безуспешное лечение. Пациентке был прописан назальный спрей со стероидными гормонами и прием антигистаминных препаратов и последующая консультация врача-отоларинголога.

Врач провел осмотр носовой и ротовой полости, обнаружил небольшую деформацию в области левого верхнего резца, который был немного смещен относительно зубного ряда. С помощью диагностической методики определил нарушение носового дыхания в левой ноздре. Затем была проведена эндоскопия пазухи, на которой обнаружили наличие носового конкремента в левом носовом проходе.

С помощью неинвазивной методики провели осмотр и удаление ринолита под общей анестезией. После процедуры у пациентки пропали симптомы затрудненного носового дыхания и слизистых выделений. При изучении конкремента оказалось, что он состоит из твердых тканей зуба.

Эндоскопический вид носовой полости женщины после удаления зуба. Дно носовой полости не повреждено (синяя стрелка).

Авторы отмечают, что подобные клинические случаи требуют как можно более ранней диагностики и хирургического удаления конкремента, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Если лечение, назначенное врачом-офтальмологом, не приводит к улучшению состояния пациента, то обязательно проведение эндоскопии в носовом, ушном проходе и глотке.

«Несмотря на то, что носовые камни встречаются очень редко, тем не менее, необходимо держать в уме данный диагноз при проведении дифференциальной диагностики с заболеваниями носовых пазух, если симптомы наблюдаются только в одном из носовых проходов», — считают авторы работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *