Восстановление сломанного центрального резца коронкой на имплантате

Восстановление сломанного центрального резца коронкой на имплантате

Резорбция апикальной части корня может быть связана с влиянием множества этиологических факторов, в том числе с ортодонтическим лечением и окклюзионной травмой. В очень тяжелых случаях резорбции может отмечаться даже патологическая подвижность зуба. При переломе же зуба выше уровня десен его можно восстановить посредством культе-корневой вкладки и ортопедической коронки. Однако, если оставшаяся после резорбции длинна зуба не соответствует минимально-необходимой, то корень не может обеспечить функцию ретенционной опоры для культе-корневой вкладки, следовательно, нужно рассмотреть другие варианты лечения, по типу частичного съемного протеза, несъемного протеза или дентального имплантата. Одним из преимуществ немедленной имплантации с одновременной фиксацией провизорных конструкций является то, что такой подход позволяет добиться надлежащего эстетического результата, сохраняя контур и архитектуру как мягких, так и твердых тканей. Но для реализации данного подхода необходима достаточная первичная стабильность внутрикостной опоры.

Восстановление сломанного центрального резца коронкой на имплантате

Пациентка 53 лет обратилась в стоматологическую клинику с переломом левого центрального резца, который с ретенционной целью неоднократно фиксировали к смежной керамической коронке. Анализ данных анамнеза и результаты клинического исследования подтвердили отсутствие у пациентки соматических патологий, хорошо сбалансированный паттерн окклюзии и отсутствие вредных привычек (курения). Данные конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) и периапикальной рентгенографии свидетельствовали о наличие внешней резорбции корня с наличием лишь незначительной его резидуальной части, присутствующей в альвеолярной кости. В таких условиях применение штифтов или вкладок с целью реставрации зуба было нецелесообразным. Учитывая, что дефектный зуб находился в эстетической области, лечение необходимо было провести наиболее безопасным и прогнозированным путем.

Планирование лечения

Учитывая данные клинического и рентгенографического обследования, а также положение корня в более губном направлении, и достаточное количество кости в апикальной части зуба, в качестве наиболее подходящего алгоритма лечения был выбран вариант с немедленной установкой титановой опоры (Straumann BLX) и фиксацией на ней временной коронки в тот же визит.

Хирургическая процедура

Для послабления маргинальных десневых волокон были проведены внутрибороздковые разрезы, позволяющие провести мини-инвазивное удаление корня зуба. После этого лунку тщательно очищали для удаления всех остатков связки и бактериального налета. Особое внимание уделяли оценки целостности вестибулярной костной стенки. Расстояние между краем десны и внешней стенкой лунки составляло 3 мм. Протокол остеотомии был адаптирован под среднюю плотность костной ткани в области вмешательства. Сначала с помощью иглообразного сверла, направленного в небном направлении, формировало точку входа для дальнейших остеотомических инструментов. 2,2 мм пилотное сверло применяли для формирования надлежащей глубины препарирования кости. Сверла диаметром 2,8 и 3,2 мм использовали на конечных стадиях остеотомии.

После этого проводили тщательное зондирование области остеотомии на наличие каких-либо перфораций костных стенок. Имплантат 4 мм в диаметре и 14 мм длинной устанавливали в область подготовленного костного ложа. Уровень достигнутой первичной стабильности составлял 45 Нсм. После установки проверяли положение имплантата в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а затем подбирали подходящий формирователь десен.

Формирователь десен обеспечивал защиту гранулированного костного заменителя (Straumann XenoFlex), которым можно выполнять зазор между поверхностью имплантата и вестибулярной стенкой лунки. Костный трансплантата аккуратно утрамбовывали хирургическим зондом диаметром 2,8 мм. Мембрану Collacone (bottis) использовали, чтобы сепарировать область костной ткани от границы десен, таким образом предупреждая развитие фенестрации мягких тканей и фибробластной инфильтрации.

Протезирование

На имплантат фиксировали абатмент диаметром 4 мм и высотой 2,5 мм. При этом не было обнаружено никаких нарушений уровня костного гребня, что способствовало формирования адекватного профиля прорезывания. Оболочку зуба, которая была спроектирована и фрезерована из ПММА перед выполнением процедуры, примеряли в полости рта, чтобы убедиться в том, что контур конструкции и ретенционные элементы никоем образом не провоцировали развитие каких-либо функциональных помех. С небной стороны оболочка зуба была открытой, дабы обеспечить доступ к отверстию фиксирующего винта.

Латеральные ретенционные элементы позволяли сохранять стабильное положение коронки во время выполнения всех необходимых манипуляций. Оболочку зуба адгезивно фиксировали к временному абатменту при помощи текучего композита, воссоздавая тонкий профиль коронки в поддесневой зоне. На данном этапе, латеральные ретенционные элементы были удалены. Без какого-либо давления на мягкие ткани провели посадку временной коронки и скорректировали положение режущего края таким образом, чтобы исключить контакт с зубами-антагонистами при экскурсионных движениях. Временную коронку фиксировали в торком в 25 Нсм, после чего отверстие доступа закрывали и полировали. Через 7 дней пациент был проведен контрольный осмотр с дополнительным выполнением периапикальных рентгенограмм. Окончательную протетическую конструкцию моделировали с помощью Straumann CARES Visual. В ходе моделировки можно было проконтролировать положения отверстия доступа на небной стороне, и скорректировать его так, чтобы оно не компрометировали эстетический профиль. Монолитная керамическая коронка (Prettau Zirconia, Zirkonzahn) была фрезерована и цементирована вне полости рта на Variobase (Straumann) с высотой десны 1,5 мм, что соответствует результатам ремоделирования костной архитектуры. Реставрацию фиксировали с торком в 25 Нсм после проверки окклюзионных соотношений, контактных точек и экскурсионных движений.

Результат лечения

Пациентка работала медсестрой в стоматологической клинике и поэтому она напрямую взаимодействовала со многими пациентами во время рабочего времени. Следовательно, для нее было важно, чтобы в ходе лечения эстетический профиль ее улыбки оставался нескомпрометированным, а само лечение проходило максимально быстро. Именно поэтому восстановление проблемного участка проводили при помощи коронки на имплантате. Окончательная реставрация полностью соответствовала текстуре и оттенку соседних зубов, обеспечивая гармонический профиль улыбки.А

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *