Молочный шоколад, вероятно, является одним из самых популярных и широко потребляемых видов шоколада.
К сожалению, он не особо полезен для здоровья зубов.
Почему? Ответ прост. Молочный шоколад содержит больше сахара, по сравнению, например, с темным шоколадом.
Молочный шоколад — это шоколад, приготовленный из какао, сухого молока и сахара. Как правило, он содержит 20-30% настоящего какао, остальная часть приходится на сахар и сухое молоко. Именно высокое содержание сахара является причиной неблагоприятного влияния молочного шоколада на кариесогенную ситуацию в полости рта
Полезен ли темный шоколад для зубов?
Темный шоколад, безусловно, лучший выбор, когда речь заходит о том, чтобы сохранить зубы здоровыми. Есть некоторые исследования, которые даже предполагают, что темный шоколад может препятствовать развитию кариеса. Такой шоколад состоит из более чем 300 соединений и представляет собой очень сложное вещество.
Темный шоколад содержит полифенолы. Эти химические вещества могут помочь бороться с размножением бактерий и других микроорганизмов в полости рта. Полифенолы могут нейтрализовать микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах изо рта, а также предотвратить процесс трансформации некоторых сахаров в кислоту, которая может разрушить эмаль зубов и вызвать кариес .
Темный шоколад содержит флавоноиды, которые замедляют кариозный процесс.
Темный шоколад содержит антиоксиданты. Они полезны для здоровья во многих отношениях, более высокий уровень антиоксидантов в слюне помогает бороться с болезнью десен.
Темный шоколад, известный как «настоящий шоколад», состоит примерно из 70% какао и только 30% сухого молока и сахара. Такое состав резко снижает негативный кариесогенный эффект, по сравнению с молочным шоколадом.