Вывих нижней челюсти

Вывих нижней челюсти

Спонтанный вывих нижней челюсти обычно возникает у людей, уже имевших опыт таких вывихов. Хотя вывих нижней челюсти иногда бывает вызван травмой, причиной, как правило, становится широкое открытие рта и большая нагрузка на жевательные мышцы (например, откусывание от большого бутерброда с чёрствым хлебом), широкий зевок или стоматологическая процедура. Склонны к вывиху лица, имеющие природную слабость связок височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Внешний вид пациента с вывихом нижней челюсти.

Пациенты сидят или стоят с широко открытым ртом, который они не в состоянии закрыть. Боль является вторичной по отношению к попыткам пациента закрыть рот. Если нижняя челюсть отклоняется от средней линии в сторону, то речь может идти об одностороннем вывихе.
Лечение.

Иногда может потребоваться (хотя и редко) применение местной анестезии (2% лидокаин некоторых торговых марок, например Ксилокаин).

От 2 до 5 мл анестетика вводят в боковую область сустава и в соседние области прикрепления боковых крыловидных мышц, что может позволить самопроизвольно восстановить нормальное положение нижней челюсти.

Обычно же требуется ручное вправление сустава.

Перед процедурой может быть использована премедикация:

Диазепам некоторых торговых названий, например, Валиум;
Мидазолам.
Фентанил

Последний используется, как правило, если упущено время. Чем дольше нижняя челюсть находится в аномальном положении, тем сложнее будет её вправить и тем больше вероятность того, что вывих будет повторяться.

Голова пациента фиксируется помощником оператора (врача или человека, оказывающего помощь). Большие пальцы оператора размещены на наружной косой линии нижней челюсти (сбоку от третьего моляра) или, обёрнутые в марлю, на жевательные поверхности нижних моляров. Остальные пальцы обхватывают снизу нижнюю челюсть. Пациента просят открыть рот пошире, как будто зевая, и оператор давит на нижние коренные зубы, подавая суставные части челюсти чуть вниз и назад, а подбородок немного вверх и позволяя челюсти закрыться, отпускает руки.

После процедуры на два – три дня может потребоваться повязка Бартона. Самое главное, чтобы пациент избегал широко открывать рот ещё по крайней мере 6 недель. Перед зевком пациент должен подложить кулак под подбородок, чтобы предотвратить широкое открытие рта. Пища должна быть порезана на маленькие кусочки. Если пациент страдает от хронического вывиха и консервативные методы лечения были исчерпаны, можно обратиться к челюстнолицевому хирургу. В попытке стабилизировать сустав, связки вокруг ВНЧС могут быть укорочены хирургическим путём, или уменьшена суставная головка (эминэктомия).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *