Все знают, что у сладкоежек выше риск кариеса. Но и среди несладких блюд имеются такие, которые для зубов крайне опасны. Подробнее об этом aif.ru рассказал стоматолог-ортодонт, вице-президент общества лингвальных ортодонтов России, кандидат медицинских наук Андрей Жук.
«Зубная эмаль — это динамическая структура, в которой происходит постоянный обмен ионами между ней и полостью рта, — рассказывает Жук. — Одни продукты питания выделяют ионы, укрепляющие эмаль зубов, другие — разрушающие. Начнем по традиции со сладкого, а дальше расскажем о другой нежелательной для зубов пище, а также о том, как ее правильно употреблять, чтобы минимизировать вред».
Сладости и сладкие напитки. Сахароза — углевод, который при переваривании расщепляется на глюкозу и фруктозу, — поставляет обитающим в полости рта бактериям отличное питание. Микробы (в частности, бактерия стрептококкус мутанс, вызывающая кариес) с аппетитом набрасываются на глюкозу, при этом выделяя большое количество кислоты. Чтобы ее нейтрализовать, нужен кальций, который является основой кристаллической решетки зубной эмали. Этот минерал организму приходится забирать из зубов. В результате кристаллическая решетка теряет плотность, увеличивается проницаемость эмали, и туда свободно проникают бактерии, обустраиваются там, начинают жить и размножаться. От этого зубы, естественно, становятся более хрупкими и подверженными кариесу.
Наиболее опасными для зубов сладостями являются вязкие и тягучие ириски и леденцы, которые долго находятся в полости рта. От них желательно отказаться. Как и от сладкой газировки, которая способствует вымыванию кальция из костей и зубов. А вот горький шоколад для зубов наименее вреден. Тем не менее после десерта не помешает воспользоваться ополаскивателем для полости рта, а еще лучше — почистить зубы.
Кислое. Именно кислота разрушающим образом действует на зубы. Но если сладкому еще нужно превратиться в кислое, то изначально кислым продуктам даже не требуется этапа переработки, чтобы создать нужную среду, ослабляющую зубную эмаль. Поэтому кислые продукты как минимум не менее опасны для зубов, чем сладкие.
Причем тут стоматолог? С какими неожиданными болезнями надо к дантистуНа первом месте среди таких продуктов — шиповник. Несмотря на то, что он содержит большое количество полезного витамина C, при этом его отвар богат пигментами, которые при нарушении структуры эмали могут окрашивать зубы, и кислотой, разрушающей эмаль. На втором месте — цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, богатые фруктовыми кислотами). На третьем — яблоки, которые, помимо фруктовых кислот, ослабляющих эмаль, могут еще и механически воздействовать на эмаль. Эти фрукты — твердые, и при их откусывании человек снимает с зуба защитную пленку.
Наш эксперт советует пить кислые соки и отвар шиповника через трубочку, чтобы кислота минимально реагировала с зубной эмалью. Кислые фрукты — не откусывать, а есть по заранее отрезанным кусочкам. А после того, как вы съели фрукт, в течение 15 минут нельзя есть сладкое и чистить зубы. Нужно дать время, для того чтобы баланс ротовой жидкости полностью восстановился, и в эмаль зуба вновь вернулись взятые оттуда кальций и фосфор, укрепляющие структуру зуба. Только после этого можно употреблять в пищу другие продукты и проводить чистку зубов.
Пища контрастных температур. Например, кофе с мороженым. Также не стоит запивать горячие блюда холодной водой. «Перепады температуры для эмали даже более опасны, чем сладости, — говорит наш эксперт. — Связано это с тем, что эмаль, хоть и является на 98% неорганической структурой, состоит из своего рода кристаллов (призм), между которыми находятся органические компоненты, в основе которых — вода. Именно благодаря наличию жидкости в эмали происходит обмен веществ между полостью рта и зубными тканями. Как увеличение, так и уменьшение температуры на поверхности эмали ведет к изменению циркуляции жидкости в этой структуре. При увеличении температуры скорость движения молекул увеличивается, а при понижении температуры — резко замедляется, и такие резкие перепады могут привести к изменению давления жидкости в эмали зубов, а как следствие — к ее ослаблению и дальнейшему разрушению».
Очень твердая пища. Хотя зубная эмаль является самой твердой тканью нашего организма (она даже тверже, чем кость), при жевании такой пищи в зубочелюстной системе возникает очень сильная нагрузка. Жук говорит: «Жевательная мышца может развивать нагрузку до 40 кг, и при определенных условиях (например, если зубы стоят скученно), вся эта громадная нагрузка приходится на одну определенную точку (конкретный зуб), в результате чего может возникать такой вектор сил, который приведет к сколу эмалевых призм, и дефект твердых тканей зубов».
Поэтому очень жесткую пищу, по рекомендации нашего эксперта, надо употреблять аккуратно и жевать ее не агрессивно, а постепенно и тщательно.
Мягкая, протертая пища. Еда такой консистенции тоже опасна для здоровья зубов. По мнению А. Жука, чтобы зуб получал достаточное количество питательных веществ из кровеносных сосудов, расположенных в деснах, необходимо стимулировать сжатие и растяжение этих сосудов. Без этой «гимнастики» питание будет поступать недостаточно. Более того, уменьшение объема сосудистой стенки затрудняет и отток продуктов жизнедеятельности от зуба. В результате зубные ткани не могут насыщаться необходимыми питательными компонентами и кислородом, и в полости рта, в деснах возникнут дистрофические процессы (пародонтит), которые в последующем грозят потерей зубов.
Вязкая и волокнистая пища. Именно она чаще всего застревает в зубах. Чем дольше остатки пищи находятся между зубами, тем активнее эта еда переваривается бактериями, в результате чего растет риск кариеса.
«К вязкой пище, прежде всего, относятся хлебобулочные изделия, в их составе есть тесто, которое хорошо прилипает к зубам, а вследствие мягкости таких продуктов человек просто этого не чувствует. К анти-лидерам, безусловно, принадлежит ирис (сладкий и вязкий продукт). Это простой углевод, который очень быстро и легко переваривается бактериями, поэтому после его употребления в полости рта выделяется много кислоты, — говорит А. Жук. — Среди волокнистой пищи выделяются фрукты (например, такие как хурма), а также, конечно, мясо и другие мясные продукты, которые состоят из мышечных волокон. Белки не так опасны, как углеводы, с точки зрения риска кариеса, но при их употреблении выше риск повреждения десен, а значит, воспаления в тканях, окружающих зубы».
По совету эксперта, после употребления такой пищи нужно обязательно чистить зубы. Особенно тщательно следует очищать межзубные промежутки, в которых прячутся бактерии. Для этого можно использовать зубную нить или ирригаторы. Если рядом с зубами нет достаточного количества бактерий, то разрушение эмали и не происходит, и она постепенно восстанавливается.
Алкоголь. Люди подчас заблуждаются, считая, что, поскольку алкоголь обладает мощным дезинфицирующим действием, то он должен убивать бактерии полости рта, однако это абсолютно не так. По словам нашего эксперта, спиртное, прежде всего, обладает токсическим эффектом — оно убивает всю полезную микрофлору, что ведет к дисбалансу и нарушению здоровья полости рта. Токсическое воздействие алкоголя на организм ведет также к нарушению обменных процессов, в результате этого нарушается трофика костной ткани и десен, из-за чего разрушается весь опорный аппарат зуба.
Кроме того, алкоголь обезвоживает и закисляет полость рта, а кислая среда на фоне снижения омывания зубов слюной ведет к потере кальция и, как следствие, к резкому ослаблению зубной эмали. Наконец, горячительные напитки содержат сахар, который потребляют условно патогенные микроорганизмы, что способствует их размножению и разрушению эмали.
Вынужденная остановка. Когда стоит прекратить пить кофе?
Кофе. «Натуральный кофе в целом не вреден для здоровья зубов. В нем содержатся природные антиоксиданты, например хлорогеновая и пантотеновая кислоты, которые обладают антибактериальным действием и даже противокариозным эффектом. Тем не менее чрезмерное употребление кофе для зубов нежелательно, поскольку опасность представляют дубильные вещества, которые вместе с пигментными частицами хромогенами могут проникать в трещины эмали и вызывать стойкую пигментацию подповерхностных слоев эмали, — говорит специалист. — Чай также является сильным природным антиоксидантом, в его состав входят полезные для зубов микроэлементы (главный из которых фтор), а также противовоспалительные и антибактериальные компоненты, такие как флавоноиды, обладающие антибактериальным действием. Есть даже исследования, подтверждающие, что люди, которые активно употребляют зеленый чай, меньше обращаются к стоматологу, однако, конечно же, зеленый чай не предотвращает кариес. К тому же есть медицинские противопоказания для употребления большого количества этого напитка».