Сенсорная система во рту определяет калории в сахаре

Сенсорная система во рту определяет калории в сахаре

Почему мы предпочитаем сахар искусственным подсластителям? Первая демонстрация на людях показала ранее неизвестную сенсорную систему во рту, которая определяет калории в сахаре.

«В целом, во рту есть два пути восприятия сладкого: один для сладкого вкуса, а другой для обнаружения потенциальных сжигающих энергию сахаров», — сказала соавтор Линда Флэммер, доктор философии, старший научный сотрудник Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, в заявлении центра.
Недавно идентифицированный чувствительный к калориям сигнальный путь работает наряду с уже хорошо изученным рецептором сладкого вкуса во вкусовых рецепторах, который чувствителен к сладостям, но не к калориям. Это открытие может объяснить, среди прочих загадок, почему диетические газированные напитки никогда не занимали значительную долю рынка напитков.

«Теперь, когда мы знаем, что эта система определения калорийности вкуса работает у людей, это может помочь объяснить общее предпочтение напитков с сахаром по сравнению с некалорийными подсластителями», — отметил первый автор Пол Бреслин, доктор философии, исследователь Монелла и профессор наук о питании в Университете Ратгерса.

Чувствительная к калориям вкусовая система была первоначально обнаружена у мышей, что побудило ученых Монелла посмотреть, есть ли она у людей.

Как у людей, так и у мышей сладкий вкус опосредуется рецепторами, связанными с G-белком, принадлежащими к семейству рецепторов вкуса типа 1 (T1R), в частности T1R2 и T1R3. Однако предыдущие эксперименты показали, что мыши без вкусовых рецепторов T1R2-T1R3 имели предвосхищающие реакции на инсулин при введении сахара, предполагая, что механизмы, находящиеся вне этих вкусовых рецепторов, также работали.

Оказалось, что у мышей были отдельные клетки вкусовых рецепторов, которые могли определить, когда подсластитель «метаболизируется» (т. е. имеет калории для сжигания энергии). Этот сигнал работает через молекулярные носители, известные как котранспортеры натрия и глюкозы (SGLTS). Известно, что у людей соли опосредуют транспорт натрия и глюкозы через клеточные мембраны и отвечают за реабсорбцию отфильтрованной глюкозы из почек в кровоток.

Чтобы выяснить, играют ли SGLTS также роль в чувствительном к калориям восприятии вкуса у людей, ученые набрали 12 взрослых испытуемых и сравнили их пороги перорального обнаружения глюкозы и искусственного подсластителя сукралозы до и после введения хлоризина, который является ингибитором SGLT. Под влиянием хлоризина обнаружение глюкозы у испытуемых значительно ухудшалось из-за потери SGLTS, в то время как обнаружение сукралозы у них отсутствовало.

«Наш рот может определить, когда подсластитель обладает потенциалом для доставки калорий по сравнению с некалорийным подсластителем, который не может», — сказал Бреслин.

Чувствительность системы специфична для простых углеводов глюкозы, компонента столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На протяжении тысячелетий люди и другие приматы получали глюкозу в своем рационе из таких источников, как фрукты и мед.

Это открытие может вдохновить компании, производящие напитки, пересмотреть свои линейки низкокалорийных продуктов, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей.

«Диетические напитки не так приятны, как напитки с сахаром», — сказал Бреслин. «В качестве инициативы в области общественного здравоохранения, можем ли мы сделать напитки и продукты с более низким уровнем сахара более полезными? Теперь, когда мы знаем, что во рту есть вторая система, чувствительная к глюкозе, возможно, мы сможем использовать ее для приготовления более здоровых напитков, которые люди любят пить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *