С раннего детства взрослые твердят о пользе моркови для зрения. Однако они формируют у подрастающего поколения неполную картину о перечне продуктов, которые можно отнести к «наилучшей пище» для здоровья глаз. Ассортимент настолько огромен, поэтому стать обладателем зоркого ока легко, если придерживаться рекомендаций специалистов.
Листовые овощные культуры — источник лютеина
Разнообразные сорта салатов, шпинат, всевозможные виды капусты содержат антиоксиданты: лютеин, зеаксантин. Данные элементы в достаточно высокой степени концентрации находятся в сетчатке — центральной части глаза. Функция их заключается в ограждении от неблагоприятного воздействия света коротких волн, что способствует снижению прогрессирования катаракты, препятствует процессу дегенерации клетчатки. Лечение катаракты проводит на самом высоком уровне глазная клиника доктора Беликовой.
Роль ярких цветов в окраске овощей
Ряд овощных культур и фруктовых плодов имеет насыщенную цветовую окраску за счет растительного происхождения пигмента: бета-каротина. Его роль важна в организме человека, так как бета-каротина выступает в качестве антиоксиданта и благоприятствует качественному усвоению, например, витамина А. Сладкого сорта картофель, перец болгарский — источники витамина С, что положительно влияет роговицу глаза, увлажняя ее. Пестрая брокколи наряду с яркими плодами тыквы богаты лютеином, защищающим сетчатку.
Пряные специи.
Ученые, проведя ряд исследований, пришли к приятному заключению: благодаря антиоксидантным характеристикам куркума защищает глаза. Так, корица признана полезным продуктом в силу способности предотвращать воспаление в сосудистой и белковой оболочках глаза, где инфекция либо аутоиммунное заболевание становятся причиной развития различных патологий.
Семечки.
Предотвратить развитие катаракты помогут витаминные свойства семян подсолнечника и тыквы. Е — это витамин, благодаря которому риск развития дегенерации сетчатки существенно снижается, а цинк, входящий в состав тыквенного семени, приводит к нормализации и даже улучшению зрения в ночное время.
Фрукты тропических широт.
Норма цветового зрения — это заслуга ярких фруктов из тропиков. Например, киви, где одним из полезных веществ является лютеин, защищает сетчатку. А увлажнение роговицы глаза происходит под влиянием витамина С, входящего в состав манго, дыни.
Рыба как источник полезной кислоты.
Полезные вещества рыбы — предмет обсуждения всех: и специалистов, и простых обывателей. О невероятной пользе этого продукта знают многие, но вот то, что рыба «заботится» о здоровье глаз известно далеко не каждому. Определенная кислота (докозагексаеновая) из класса кислот омега три — один из основных компонентов сетчатки. Если мембрана глаза под неблагоприятным воздействием лучей солнца повреждается, данная кислота способствует естественному восстановлению.
Автор: Максим Ковалевский